Весь прииск в кармане. Глава 3. 3

Юрий Николаевич Горбачев 2
                3
В этот момент в дверях появился Григорий Говорков с начальником милиции Степаном Климовичем Анисимовым. Анисимов на этот раз был при параде, в подполковничьих погонах и с орденской планкой ветерана афганского блицкрига на левой стороне великолепного мундира. Он косился на меня, озабоченный тайной следствия. Я тем временем, явно не таясь, уничтожал оставшийся томатный сок в банке и манипулировал с яйцами; их я намеревался сварить в чайнике.
— Можете говорить. Он аккредитован нашей прес-службой, — рассеял сомнения Анисимова Лобов, довершая сборы тем, что сгреб с тумбочки наручники и вложил их в карман пиджака, не доглядев при этом, что одно колечко «браслетов» свесилось через край, не попав туда, куда ему попасть предназначалось, чтобы не пугать глазастых, все подмечающих граждан.
— Тут у нас с выдергой ерунда получается, — замялся Говорков.
— Найти не можете? — с нескрываемой скукой в голосе спросил Лобов,  застегивая пуговицы на синем с искрой клифту от Кардена перед расколотым зеркалом на внутренней дверце гостиничного шифоньера.
— Да. Никак, — мялся Анисимов.
—Далась вам эта выдерга, — наблюдал за моими кулинарными ухищрениями Лобов.
— У нас уже имеются данные экспертизы, которые свидетельствуют, — рапортовал Анисимов, словно салага-офицерик матерому генералу. — Кровь на крыльце. Частицы мозга, волосы... Правда, пока еще группу крови не определили. Так что, скорее всего, той же выдергой, по голове...
— Ладно. Посмотрим, что там и кто у вас свидетельствует, — подмигнул мне, уже вынимающему яйца, Лобов. — Не торопитесь с выводами.

— Вы намереваетесь выехать на место? Но у нас тут бензиновый кризис в связи с сенокосом...
— Намереваюсь и выеду, — твердо отчеканил Лобов. — Я прихватил с собою пару канистр бензина. Как там дорога? На «Жигуленке» проскочу?
—Но-о, — Анисимов подозрительно глянул на меня, держа паузу в нерешительности, так как сказанное им далее должно было изобличить и его, и Говоркова, и областное начальство в том, что, умолчав, они навешали мне лапши на уши...
— Я же вам сказал — он аккредитован. Да и по телевизору уже передавали, и в прессе были сообщения, — Лобов скосил глаза на бульварный листок. — Так что население уже напугано.
— Но вы отдаете себе отчет в том, что преступник вооружен! Автомат Калашникова! Ружье сторожа.
— Ну вот и повоюем, — ухмыльнулся непреклонный Лобов.
Я накинул курточку, ощущая во внутреннем кармане волнующую тяжесть револьверчика, коим ребята в редакции забавлялись по-пьяни в «русскую рулетку». Это был газовый «Питон», с которым наш коммерческий директор Слава мотался на разборки с неплательщиками-рекламодателями.
Лобов шелушил любезно предложенное мною яйцо. Уничтожив пяток всмятку, мы были готовы к труду и обороне, но стоило всей честной компании вывалить в коридор, как Лобов и его свита тут же наткнулись на мою вечернюю визави, если, конечно, все происшедшее не явилось мне в неадекватном телекайфе.
— Доброе утро, — промурлыкала юная блондинка, опять принарядившаяся по-дорожному и с той же гигантской сумкой на плече, явно не уравновешивающей легкомысленную сумочку — на другом. Через приоткрытые двери покидаемого ею номера я увидел ту женщину, что ехала в автобусе на соседнем сидении с девицей. Брюнетистой даме в роскошном шелковом халате, воспроизводящем  на пышной груди, дородных боках и обширных рукавах буйно цветущую тропическую фауну, было не больше сорока, выглядела она совсем недурно и, вероятно, могла нравиться всякому неравнодушному к миндалевидным черным глазам с обильно накрашенными  ресницами. Увидев, что я на нее уставился, женщина как-то излишне нервозно захлопнула двери, что вызвало садистскую улыбочку на непроницаемом, как служебное удостоверение, лице подполковника Анисимова.
— Вы, кажется, едете к родственникам в Еловку? — подступился обладатель погон к девушке.
— Да! А как вы догадались?
— Ну,  это не трудно, так как и прошлым, и позапрошлым летом вы делали то же самое в это же время, и нам известно, что вы — Галина Долгунова, дочь одного из ученых ВАСХНИЛа, учитесь в медицинском институте, студентка, если не ошибаюсь, третьего курса, а в Еловке у вас живет тетя...
           -- Класс! У вас, что, на меня досье, как на агента цэ-рэ-у? – скорчила студентка-
медичка гримасу под стать больному, которому деранули зуб без наркоза.
— Ну, досье — не досье, — хмыкнул, бирюковея, Анисимов. — Но быть в курсе мы должны. Все же здесь прииск, сырье стратегического значения. Однако дело-то все в том, что вы сегодня никуда не уедете. Автобусы не ходят -- нет бензина.
— Как нет бензина?!
— Сенокос!
— Фак ю! — грязно выругалась Галина, имя которой я узнал только что из третьих, не причастных к ночным делам уст. Но Лобов уже любезно приглашал даму в свой сиреневого колеру «Жигуль». Вот что значит хоть и плохонькая, но машинешка! Ну какой ковбой — без мустанга?!