Молоко

Сергей Мехреньгин
     Как в детстве я любил молоко! Да не то, что куплено в магазине, а из-под коровы, особенно – своей. «Чистым» горожанам – тем, кто ни разу этого не испытал, думаю, меня не понять.
     Когда оно отстоится, сверху появятся сливки, вот тогда можно полбуханки свеженького, горячего хлебца, запивая любимым напитком, «сметелить» за милую душу.
     А в августе, когда пойдут ягоды, просто засыпАешь в кружку горсть малины или черники, заливаешь молоком и хлебаешь ложкой. Как все подобрал, снова досыпаешь и... балдеешь, урча от удовольствия.
     Или взять топлёное молоко – в горшочке, из русской печи. Даже не само молоко, а пенку с него – толстую, жёлто-коричневую, в пупырышках...
     Этот деликатес делили между нами, детьми, чтобы достался поровну. И мы долго смаковали его.
     Поэтому всё, что касалось молока, меня живо интересовало. Особенно то, из чего это молоко получалось, то есть сами коровы.   
     Ранним утром, когда стадо выгоняли на выпас в поле, я, конечно, спал. А вот вечером...
     Подходит время, когда должны гнать стадо. Выглядываю за калитку, жду.
     Показались первые коровы. Да их, похоже, и гнать не надо –  они и без того неплохо помнят дорогу по посёлку домой.
     Идут степенно, как гружёные тяжеловозы. Ещё бы: каждой такое вымя нести!
     Пастухи – те с длинными хлыстами, с сумкой на боку. И как они щёлкают этими хлыстами!
     А коровы – до чего умные! Каждая подходит к своим воротам и, если никто не встречает её, то громким мычанием зовёт, как будто говорит: – Ты что это, хозяйка? Я тебе молока принесла, а ты – никак, спишь? Ну-ка, открывай ворота!
     Сам процесс дойки для ребёнка – одно из таинств. Когда молочные струйки, чуть отличаясь по тону звучания, попеременно звенят в подойнике, постепенно поднимая  в нём пену.
     А под конец, уже своими остатками упруго бьют о дно кружки, и, дождавшись, когда она наполнится "напитком сытости", пьёшь из неё тёплое парное молоко. И корова, жуя траву из яслей, косит на тебя своим добрым глазом с длинными ресницами…

Из воспоминаний Виктора Мехреньгина.*

Фото - Елена Татульян (photosight.ru).

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

* http://www.proza.ru/2010/01/26/324