Пять минут и вся жизнь

Шевченко Виталий Иванович
- Проверила, все выключили? - спросил он уже на пороге жену.
- Да, - кивнула та, выходя из квартиры. Он еще раз посмотрел или потушили везде свет, плотно прикрыл дверь, повернул ключ в замке и пошел следом за женой к лифту.
Один раз они вот так тоже ушли на целый день и забыли выключить свет в ванной. Целый день горел. Хоть это и копейки, но все-таки. Они сегодня собирались сделать обычный свой рейс туда и обратно. Правда, далековато, но ничего, привыкли. Им сразу повезло, на остановке уже стоял троллейбус и они даже подбежали, чтобы успеть. Видно, водитель увидел, как они заспешили к вагону и пожалел их. А когда вышли, то долго выбирали цветы, чтобы были покрасивее. Им протягивали букеты со всех сторон, но жена решительно отводила рукой в сторону, выискивая получше и, наконец, увидела то, что искала - бордовые розы с темно-зелеными листьями, выглядывавшие из колючек и с застывшими капельками воды на лепестках. Ему тоже понравились. Жена взяла целых шесть штук, не поскупилась, и они довольные (такая красота!), пошли в нужную сторону. Вскоре закончились дома, позади осталась конечная остановка с троллейбусом на ней, но пыльная дорога, уходившая куда-то в сторону, не кончалась. Наоборот, началась кирпичная стена, местами заштукатуренная, потом ворота открытые. Возле сидели две старушки, закрестились, увидев их. Жена вытащила из сумки два пирожка и подала им. Те дуэтом забормотали слова благодарственной молитвы. А они уже прошли мимо к своему сыночку.
- Алешенька, - сказала жена, прижимаясь к его лицу.
- Не надо, мамочка, все хорошо, - услыхала в ответ и губы сына мягко прикоснулись к ее щеке, а может, показалось?
Он же отвернулся, чтобы не смотреть на это, никак не привыкнет, потом покопался в сумке, достал сверток с едой, положил на железный столик, присел рядом:
- Кушай, сыночек!
- Я не голоден, батя! Спасибо. А вот с вами с удовольствием посижу.
- Как дела, сынок?
- Все нормально. Я тут с одной дивчиной познакомился. Ей столько же лет, сколько и мне. Так к ней никто не приходит. Вот я и развлекаю ее.
Жена принесла бидон свежей воды, налила в банку, поставила туда розы.
- Красиво? - спросила мужа.
- Очень, - ответил он и она удовлетворенно кивнула.
А он сидел, краем уха слушал сына и думал все о том же.
- Сынок, - втиснулся потом в паузу, - как же так ... сынок ... как же так ...
- Понимаешь, отец, недоглядел ... минут пять бы еще ...
И он сгорбился на скамейке, жене стало жалко его и она сказала:
- Знаешь, Петь, не мучай себя, ты не виноват, совсем не виноват.
Но он еще ниже опустил голову. Да, не виноват ... а тогда на дороге было пустынно, кто бы мог подумать... а теперь не виноват...
- Мы пошли, Алешенька ... - услыхал тихий голос жены, она вновь прикоснулась к щеке сына, целуя его. Сын улыбнулся, провожая их.
Потом они долго вдвоем брели мимо этой бесконечной стены, сидели на остановке в ожидании троллейбуса, ехали в нем, безразлично смотря по сторонам, а дома, помыв руки, каждый занялся своим делом. Жена возилась на кухне, а он, выйдя на балкон, все думал о том, что, если бы сосед пришел тогда на пять минут раньше...