Житейские будни

Шевченко Виталий Иванович
- Остановись! - чирикнул ему воробей с ветки дерева. - Там опасно! - И он остановился.
- Да, да, поберегись! - скрипнула дверь в доме напротив.
И он почувствовал, как вокруг него стал куда-то исчезать воздух, а кожа на лице покрылась испариной.
- "Ты смотри, - подумалось ему, - чуть не влип!" И на всякий случай прислонился к стенке ларька, что сиротливо возвышался здесь на пере-крестке.
И вовремя, ибо тут же по мостовой, стараясь держаться середины, провизжали на колесах те, с кем встреча была совсем нежелательна.
Подождав, пока визг утихнет и можно будет идти дальше, он обнаружил, что воздух мягкими волнами вновь обдает его со всех сторон.
"Сходится!" - мелькнуло в обострившемся сознании и уже больше не ожидая, мелко семеня, быстро пересек перекресток.
Что-то ему здесь не понравилось, но оборачиваться не стал, зачем терять время, и стал осторожно обходить забытые строителями леса, те приспособили уже давно их под убежище от дождя. Даже отсюда было видно кем-то забытый там велосипед без одного колеса. Странно! И у меня такой же дома. Что бы это значило? - вновь прилипла неотвязная мысль. Но не стал ее развивать и прошаркал мимо. Бог с ним, с этим колесом! Лучше тем не попадаться на глаза! Показалось, что где-то далеко-далеко завизжало вновь, остановился, пугливо оглядываясь и вслушиваясь в мертвую тишину. Нет, показалось. Давай, будем уходить отсюда по-добру, по-здорову! Нет, все-таки вновь завизжало и нарастая стало приближаться. Он, не мешкая, упал за край бордюра, строители не особенно внимательно следили, чтобы все они были на одной высоте, и замер. Главное не двигаться, тогда пронесет. От визга рядом, казалось, земля расколется, за воротник сыпанул песок, но он, вцепившись руками в асфальт, лежал не двигаясь, иначе заметят. Потом визг стал тише и вновь исчез, растаяв за поворотом. Тогда он медленно повернул голову, открыл глаза, глянул из под руки в одну сторону, другую - улица была пустынна и безопасна. Он поднялся и не мешкая вновь засеменил дальше, стараясь не отходить далеко от домов. Пока везло. Осталось только преодолеть площадь, а там уже и рукой подать. Но вот здесь и было самое опасное место. Он нерешительно остановился у стены крайнего дома, не решаясь вторгаться в пустынный параллелепипед площади. Если застигнут на ней, то не уйти. И тут ему помогли.
- Иди! - зашелестело рядом зелеными листьями дерево.
- Не робей! - капнула прямо за шиворот дождевая капля.
И он решился ступить на зеленый, привезенный когда-то итальянцами, булыжник. И только на той стороне площади вновь услыхал приближающийся визг, но теперь он был совсем не страшен. "Сегодня пронесло!" - удовлетворенно подумал он, взбегая по ступенькам дома.
- Где ты пропадал? - удивленно спрашивала его жена, когда он вошел в квартиру, - Мы без тебя не садимся ужинать!
А он, выкладывая из хозяйственной сумки хлеб, только недоуменно пожимал плечами. Неужели действительно так долго не был?