За светлым будущим

Шевченко Виталий Иванович
Ему показалось, что кто-то есть в соседней комнате. Странно, жена ушла рано утром на работу и дома никого не должно быть. Постоял, прислушиваясь, действительно, за стеной кто-то двигался.
Осторожно подошел к дверям, взялся за ручку, помедлил, а потом резко рванул на себя.
В гостиной, у открытого шкафа стоял сын. Он испуганно смотрел на отца, но увидев, что тот один, успокоился.
- Как ты попал сюда? - в свою очередь спрашивал отец, теперь наступила его очередь оглядываться и прислушиваться.
- А-а-а, какая разница? - отмахнулся сын. - Пришел и все.
- Тебя никто не видел здесь? - продолжал допытываться отец.
- Нет, никто, - сын в первый раз за все время улыбнулся. - Я их всех обманул.
И он только сейчас догадался, что его утром смущало. Молчала радиоточка. Значит, жена знала, специально выключила. Он подошел к стене, повернул выключатель и сразу же ворвался в комнату мягкий, вкрадчивый мужской голос:
- Повторяю важное сообщение. Из пролетарского детского городка вчера вечером сбежал воспитанник Саша Бахмач. Всех, кто его видел, просим сообщить куда следует. Напоминаем его приметы: среднего роста, голубоглазый, родинка на ...
Он резко выключил радио и посмотрел на сына. Тот продолжал рыться в шкафу, вытаскивая на свет божий забытые давным-давно свои брюки и куртку.
- Переоденусь, - сказал сын, заметив недоуменный взгляд отца.
- Зачем ты это сделал? Ведь если найдут, лишат встреч на целый год, - мягко сказал отец.
- А я туда не вернусь, - отец не поверил собственным ушам.
- Не вернусь и все. Надоело. Я хочу быть дома, с тобой, с мамой.
- Сынок, - он старался терпеливо все объяснить сыну, простые вещи, как он не понимает! - Когда вырастешь, тогда будешь жить как все, в собственном доме.
- Это вы все согласились! - Сын был непреклонен, - а за меня нечего решать. И за меня и за остальных ребят. Вы нас спросили, как нам там всем без вас? Не хочу возвращаться и все!
- Ну ладно, потом поговорим, - и он в первый раз позволил себе обнять сына и прижать к себе.
- Сашенька, Сашенька, - сказал он, чувствуя, как перехватывает у него дыхание.
Он теперь догадался, почему у жены сегодня утром было такое хорошее настроение и она впервые за долгое время даже что-то напевала себе под нос на кухне, готовя завтрак. "Знала!" - уверенно подумал он.
Выглянул в окно. По пустынной улице проехал зеленый джип и повернул за угол. Ладно, хватит терять время, надо что-то делать - решил он. - Хорошо, - сказал он. - Здесь тебе оставаться нельзя, могут в любой момент замести. Сиди в комнате и не высовывайся в окна.
А сам вышел во двор, выгнал "Ягуар" из гаража, подъехал вплотную к дому. Постоял возле, прислушиваясь, нет, ничего подозрительного не было.
В гостиной сын уже сидел переодетый и держал в руке стопку книг.
- Возьму с собой читать. Надоели их материалы. Почитаю настоящие книги.
- Хорошо, - поспешно согласился отец. - Хорошо, сынок. Главное, вырваться отсюда.
Он заглянул в чулан, снял с гвоздя баул, который они брали с собой, когда ездили с женой в свадебное путешествие. Как давно это было! Осмотрел его, вместительный и отверстия есть. Это сейчас самое главное.
Вернулся назад и сказал, раскрывая баул:
- Полезай сюда, сынок.
Тот понимающе глянул на отца, сунул туда книги и провалился за ними следом.
Отец осторожно закрыл баул, чтобы не причинить боль сыну и не чувствуя тяжести понес баул к машине.
Уже смеркалось, когда он подъехал к зимовнику, где жила его мать. На это и рассчитывал, чтобы никто из соседей не заметил его прибытия сюда.
Мягко притормозив, он осторожно вытащил баул, заглянул в него. На самом донышке, свернувшись в клубок, безмятежно спал его сын. Войдя в дом, он тихо позвал мать. Та вышла и стала недоуменно рассматривать его. Обычно он заранее предупреждал о своем приезде.
- Мама! - шепотом повторил сын, раскрывая баул и ставя его на пол.
- Боже мой, внучок! - всплеснула руками та и испуганно оглянулась. Не дай Бог кто-нибудь услышит!
И они сидели вдвоем на корточках и радостно смотрели то друг на друга, то на того, кто так безмятежно спал перед ними в бауле.