Не торопитесь жить!

Василий Викторович Зайцев
  Есть такое слово - "надо"! Раз надо значит надо успеть все. Проблема в том, что успеть все невозможно, жить в постоянном напряжении (пусть даже неосозновая, но чувствуя, где-то глубоко внутри, ответственность) просто опасно. Чем это грозит? Психосоматическими заболеваниями...

   Бежим? Бежим...

  Скорость..! Трасса, рев мотора, мелькание столбов вдоль дороги, обгоняющие нас машины. Скорость!!! Знакомые и приятные для многих моменты. Машина едет все быстрее и быстрее. На спидометре далеко за сто!!! Вдруг встречный на трассе мигает вам фарами. Засада. Автолюбители понимают, что там, впереди милицейский пост. Скорость снижается, машина едет медленнее, медленнее и кажется уже почти остановилась. Короткий взгляд на спидометр сообщает, что скорость чуть больше 70 км/ч. Водители, вспомните с какой скоростью вы решались ехать когда впервые сели за руль. Тридцать? ну может чуть больше. Дальше страшно. А по городу?

  Скорость это ответственность. Не всякий водитель осознает, что увеличивая скорость берет на себя ответственность за происходящее во внешнем мире. И уж тем более ни кто не задумывается про то, что его восприятие, его внутренний мир поменяется. Просто жмем на газ и едем быстрее. При большой скорости машиной легче управлять в "свободном полете". А если вдруг препятствие? При большой скорости необходима сосредоточенность, внутреннее напряжение. А теперь представьте себя в среду днем. В банальный рабочий день, где-нибудь в конце октября, когда все вернулись из отпусков. Зимний режим работы: детей в школу сами на работу. На работе: купить, продать, толкнуть, вложить, собрать.. и больше, и все быстрее. После работы: купить, приготовить, быстренько поесть, проверить детей, поделать ремонт... Кому из нас хватает времени на все, что он задумал? Все быстрее, быстрее, быстрее... Скорость. Трасса. Чувство удовлетворенности от проделанной работы и чувство вины от зря потраченного времени. "Опять не успел. Снова провалялся целый час на диване а мог написать отчет за это время". Век информации, век скоростей.

   Не торопитесь жить!

  Есть такое слово - "надо"! Раз надо значит надо успеть все. Проблема в том, что успеть все невозможно, жить в постоянном напряжении (пусть даже неосозновая, но чувствуя, где-то глубоко внутри, ответственность) просто опасно. Чем это грозит? Психосоматическими заболеваниями: язва, дерматиты, гастриты, гипертония, инфаркты, инсульты... Если нужен полный список почитайте медицинскую энциклопедию, название каждой статьи это название психосоматических болезней. Не стоит утверждать, что все болезни от нервов. Все болезни это комплекс причин, но нервы участвуют во всем. Нам нужны болезни? НЕТ!!! Что с этим делать? Лечение это особый, индивидуальный разговор. Профилактика психосоматических заболеваний очень проста и приятна: отдых, сон, покой, комфорт. Нет времени?

  Есть такое слово - "надо"! Надо отдыхать! И не ждать отпуск, а отдыхать после работы. Выпал час, не неситесь к столу чтобы написать отчет, сядьте, забудьте о работе. Это просто - подумайте про свободное время, не про случайную возможность для  доделки дел, а про отдых. В конце концов, освободите себе время, поручите свою домашнюю работу специалистам.Сядьте, расслабьтесь, почувствуйте как уходит напряжение, уходит шум города, закройте глаза. Я СЕЙЧАС ОТДЫХАЮ. У МЕНЯ , СЕЙЧАС, СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ. Я СВОБОДЕН И МОГУ ДУМАТЬ О ЧЕМ ПОЖЕЛАЮ. МНЕ СЕЙЧАС, НЕ НУЖНО РАБОТАТЬ. Я СПОКОЙНО СИЖУ И МЕНЯ НИКТО НЕ ДЕРГАЕТ. Я НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮ. МНЕ НИ КТО НЕ МЕШАЕТ. Это не мантра, которую нужно повторять. Это та ситуация, которую нужно осознать и принять. Впрочем, повторять этот текс про себя, полезно в такие моменты. Но только неторопливо и вдумчиво.