* Вы знаете, что такое "тюря"? Пробовали когда-нибудь?
Давным-давно, когда мне было лет пять-шесть мама дала мне кушать что-то, а себе сделала в чашке еду отдельную и ест.
- Мам, а ты что ешь?
- Тюрю.
- А что это?
- Супчик такой.
- И я хочу, можно?
- Ешь.
Я зачерпнула ложкой, попробовала кисло-соленый вкус. Непонятно что. Зачерпнула еще, еще... . Мне понравилось.
- Мам, а что это за суп такой?
- Этот суп готовили в бедных семьях когда кушать было нечего, света не было, только печка. Но дров тоже мало. Потом-во время войны он спасал многих от голодной смерти.
Я выросла, вспомнила это блюдо и так захотелось! И все повторилось. Только мама была я, а вместо меня-мой сын. Потом-второй. И обоим понравилось.
В тарелку покроши среднюю головку репчатого лука,
кусочек черного хлеба,
добавь одну-две столовых ложки уксуса или лимонного сока,
или лимонной кислоты,
холодной воды,
соль-по вкусу,
одну столовую ложку подсолнечного масла.