125 лет рассказу Злоумышленник

Михаил Абрамов
В 1885 году, 125 лет назад, Антон Павлович Чехов написал рассказ «Злоумышленник». Рассказ краток, сюжет прост: судебный следователь ведет допрос крестьянина Дениса Григорьева,  который, нуждаясь в грузиле для рыбной ловли и совершенно не сознавая последствий своих действий, отвинтил гайку, крепящую рельсы к шпалам.

Заскорузлый русский мужик совершенно не понимает «состава преступления», говоря казенным языком. Что значит маленькая гайка для железной дороги? «У них не убудет», - видимо, рассуждает мужик, как принято на Руси. Но судебная система - это не патриархальная зуботычина от барина, и «злоумышленнику» грозит тюрьма.

Можно ли найти такого «злоумышленника» через 125 лет и не где-нибудь в тмутараканском крае, а в Америке, стране граждан законопослушных, воспитанных в понятиях права и закона? Оказывается можно.

Оказывается злоумышленников в Америке так много, что Федеральное Бюро Расследований издало специальный доклад «Воровство меди угрожает инфраструктуре США». Вот несколько примеров из этого доклада.

«4 Апреля 2008 года 5 сирен, предупреждающих о приближении торнадо в г.Джексон, штат Миссисипи, не сработали, потому что были украдены медные провода.

20 Марта 2008 почти 4000 жителей графства Полк, Флорида, остались без электричества после того, как медные провода оказались украдены с трансформатора. Денежные потери составили $500,000.”

Согласно докладу сельхозиндустрии фермеры в графстве Пинал, Аризона, потеряли $10 миллионов от неурожая в результате эпидемии воровства меди из ирригационных каналов и насосов."

Доклад большой, кто интересуется - вот адрес:
Как легко и просто можно было бы объяснить эти факты, если б все то же самое случилось в современной России. «Ну, конечно», - перекрикивая друг друга завопили бы из разных углов. «Это все коммуняки, грабь награбленное, развратили народ, нет никакого уважения к собственности, никакого чувства ответственности - и вот результат», - прокричали бы из одного угла. «И это не все, и даже не главное, а виноват во всем атеизм. Когда нет веры, нет бога за душой - тогда все позволено, а отсюда и безответственность», - кричали бы другие.

К сожалению для обоих лагерей дело происходит в Америке. Никаких коммуняк, ничего общественного, куда ни глянь - чья-то собственность. А уж более боголюбивого народа в свете нет: 91 процент взрослых американцев утверждают, что они верят в Бога. Больше, наверно, только в Саудовской Аравии.

125 лет назад можно было думать, что «злоумышленник» - это продукт специфический, российский. Вот, когда перестанет мужик чай пить из блюдечка с колотым сахаром вприкуску, тогда и «злоумышленников» не останется. Ан нет, оказалось, что темный русский мужик моральнее нынешнего американского: тот хоть не ведал, что творил, а нынешний сознает и потому злоумышленник без кавычек.

Я читаю «Злоумышленник», по-прежнему смеюсь безуспешным попыткам судебного следователя добиться от мужика понимания, что отвинчивать гайки - это преступление, и я знаю, что ничего не изменится, даже если мужик это поймет.