Полёт белого голубя

Маргарита Валиева
Вторник, 06 Мая 2008 г. 00:13

Замерев, он сидел на крыше и ждал заката. Когда его перья окрасил багряной цвет уходящего солнца, он взлетел, замер в воздухе, и начал падать. Перед самым асфальтом, он взмахнул крыльями, расправил их, лёг на привычный добрый ветер, и полетел. Голубь давно следил за солнцем, - куда оно, такое невыразимо прекрасное, уходит каждый вечер? Утром оно появлялось, но уже другое. Тратя силы за день, солнце скрывалось, окрашивая мир, и тогда сердце маленького голубя трепетало от созерцания такой красоты.
Каждый день своей жизни он ждал закатного солнца, ждал, любя его всей своей белой душой. Он летел за ним, но никогда не мог догнать. А солнце, такое раскалённое, но при этом тёплое как перья матери, - солнце неспешно убегало, слепя глаза красноватым светом.
Голубь пролетел много тысяч километров, выбиваясь из сил. Он видел города, видел тропические леса, видел заснеженные горы и бескрайние поля, источающие аромат своих цветков на закате особенно сильно.
Всю свою жизнь маленький белоснежный голубь гнался за солнцем, и никак не мог встретиться с ним.


И вот однажды, когда солнце уже скрылось за линией горизонта, обрамлённой водой бескрайнего океана, голубь всё понял. Солнце каждый раз пряталось в воду, остужалось там за ночь, а утром, новое и свежее, жёлтое, апельсиновое и доброе возвращалось высоко в небо.
Целые сутки голубь летел, теряя силы и блестящие белые перья, а они падали в воду и качались рядом с солнечными бликами на воде. Голубь плакал от счастья, что он на верном пути, если его собственные перья уже почти слились с солнцем, - это придавало ему сил, и птица летела дальше. Изредка он взлетал высоко, а потом просто летел на ветре, давая крыльям отдохнуть. Он устал, очень устал. В начале пути он помнил, как детишки играли на пляже и кричали громко:
- Чайка! Чайка! Это самая красивая чайка, которую мы только видели!
- Смотри, как она светится на солнце, он словно сияет, мама!
- Птичка как маленький ангел!
Он вспоминал слова, сказанные в его честь, и это тоже придавало ему сил. Но главным источником энергии было то, что он летел под лучами любимого солнца. Солоноватый ветер нёс его навстречу всей любви его жизни, - каждое перо ощущало тёплый свет солнечных лучей, - голубь был счастлив и жаждал вечера, когда, наконец, он уйдёт вместе с солнцем, а самое главное, встретится и поговорит. Он споёт всё, что так мечтал поведать солнцу, о всей своей жизни, исполненной блаженства и любви. Ведь он, голубь, по сути своей жил только ради того, чтобы снова и снова видеть Великое солнце!

И Закат настал. Медленно вода отражала красный раскалённый шар, а потом, - в один миг, - сама стала красной. И светило начало уходить под воду. Голубю показалось, что ещё пара десятков метров, и он достигнет Солнца.
- Постой! - закричал он из последних сил, - я с тобой, с тобой!
А солнце молчало и медленно скрывалось под водой.
- Постой, прошу тебя! - взмолился голубь, но тут силы покинули его, крыло подломилось, и он, пролетев свой последний путь по мягкой дуге, стрелой ушёл под красную воду. Смерть его была мгновенной. И всё же, он умер счастливым. Он знал, что солнце, наконец, взяло его с собой, и они всегда теперь будут вместе.