Всё, что можно - заменить

Дмитрий Планин
Жужжание в голове создавало весьма непривычное ощущение. Приоткрыв свой, оставшийся единственным, глаз, он осмотрел палату. Было темно. Различная аппаратура мигала по разным углам, отсвечивая всеми известными цветами. К своему удивлению,он обнаружил, что совершенно не чувствует своего тела. И только пошевелив мышцами лица он понял, что именно произошло. Его левый глаз был уже не таким как раньше. Сейчас вместо него была сложная конструкция из пластика и целого ряда аналитических и передающих устройств, в создании которой инженер и сам когда-то принимал участие. Незадолго до этого он самолично распорядился, в случае несчастного случая, использовать его собственное тело в качестве «полигона» для разработок его отдела. Было непривычно видеть мир без объёма, однако включить свой «новый» глаз Геннадий не решался.
Искра пробежала по глазному нерву, импульсы защекотали вокруг век, и через несколько секунд заработало кибернетическое глазное яблоко. Сначала это был просто свет. Белый. Без всяких очертаний. Затем, среди ряби и белого свечения начали выплывать силуэты, до этого различаемые только здоровым глазом. Цвета не было. Но больше всего неудобств вызывало то обстоятельство, что «новый» глаз никак не хотел вращаться синхронно с первым, не говоря уже о фокусировке – изображение передавалось дальше, чем ему положено быть. Впрочем, Геннадий был доволен.
- Не шевелитесь! – раздался голос медсестры, – Мы ещё не установили блоки питания на протезы.
- Сколько я уже тут?
- Месяц. И 5 дней после последней операции. Работа «глаза» удовлетворяет?
- Не совсем. Цвет не передаётся. И что там с мышцами? Он не двигается.
- Мышцы нуждаются в специальной тренировке. Мы не могли заниматься полноценной настройкой, пока вы не придёте в сознание. Нужно было убедиться, что столь обширная операция прошла без осложнений.
- Много «заменили»?
- Левую руку до локтя, полностью обе ноги, левый глаз, часть черепной коробки и надбровной дуги заменены углеродным имплантом. Опять же, был серьёзно повреждён позвоночник,пришлось произвести имплантацию на 3 нижих позвонках. Готовы к тесту?
- Ладно...Только быстрее.
Уцелевшей рукой Геннадий скинул одеяло. Лучше бы он не смотрел. Его тело напоминало скорее перепаханное поле, нежели что-то жизнеспособное, а уж тем более что-то способное передвигаться. Впрочем, пережив такую аварию,жаловаться не приходилось. В момент, когда корпус его машины разорвало как картонную коробку, он и вовсе не рассчитывал когда-либо проснуться.
- Итак, начнём с руки. - медсестра сдвинула шов на синтетической коже протеза и воткнула 2 контакта в разъёмы. Разряд тока пробежал по руке. Знакомое чувство. Чувство? У несуществующей руки? Вся рука. Её всю жгло - десятки жал - разрядов ежесекундно кололи каждую точку на том месте,где раньше была рука.
- Так, импульсы проходят нормально, нервная система ещё не отвыкла. Пошевелите пальцами.
Геннадий попытался сжать руку. Ничего. Но рука не была мёртвой. Она как будто...затекла.
- Попробуем настроить на частоту. Ещё раз? - сестра начала медленно поворачивать ручку на приборе. - Описывайте всё,что почувствуете.
- Ничего. Совсем... - поворот ручки - Ничего... вот, что-то...ААААА!Чёрт!
- Спокойно! Мы нашли частоту импульсов вашей нервной системы. Попробуйте теперь сжать кулак.
- И каждого вы испытываете таким образом?
- По-другому невозможно. Сами знаете,нервная система у каждого человека индивидуальна, и способа настроить нейро-имплантанты под неё иначе, как через ощущения пациента пока не существует.
Правая рука Геннадия самопроизвольно сжалась в кулак. Левая медленнопоследовала за ней.
- Ну вот, отлично. Она работает.
Рука сжалась снова.
- Теперь нужно проверить передачу ощущений от микродатчиков. Готовы?
- Поехали.
- Итак...
Щекотка пробежала по коже. Как будто руку окунули в холодную воду.
- Ощупайте спинку кровати.
- Не так сильно! Ощущение, будто она ледяная.
;- Геннадий Петрович, вы же не ожидали что всё сразу заработает? Это же - вы изобрели нейроимплантанты... Значит, пока только по температуре? Форму различает нормально?
- Я - робототехник, а не врач, моя тут только механика. Да, тут всё в порядке.
- Ясно...- растерянно прошептала медсестра - а теперь?
- Да, теперь хорошо. Не мешало бы попривыкнуть.
- Следующие 3 дня вы проведёте здесь именно для этого. Вам пропишут специальную физкультуру. И обратитесь к окулисту, мышцы нужно натренировать специально, чтобы они могли вращать ваш глазной протез.
- Кстати,когда появится цвет?
- Протез полностью настроен, так что, видимо, когда нерв адаптируется. Понадобится время. Это всего лишь второй такой имплантант, вживляемый человеку, и экспериментальная модель, хотя в прошлый раз всё прошло успешно.
- Да уж... Ладно, что там с ногами?
- Будем сейчас полностью настраивать?
- Сделайте так,чтобы я мог на них стоять. С остальным разберёмся позже.
Следующий час для Геннадия показался вечностью. Вечностью, состоящей из уколов, электрических разрядов, боли и жужжания механизмов. Наконец, мучительница, с чувством выполненного долга, произнесла:
- Готово. Теперь повернитесь и попробуйте встать. Не торопитесь.
Геннадий опёрся на пол, по-прежнему держась руками за край кровати. Медленно и неохотно он начал переносить вес на 2 обтянутых пластиком конструкции. Конечно, замена ног, функция которых по сути - сгибаться в нескольких местах - едва ли сравнима с заменой глаза. Однако именно сейчас мысль о неудаче наиболее беспокоила. Наконец, инженер-робототехник отпустил руки. Он слегка кочнулся вперёд и замер, ожидая что сейчас эти устройства развалятся, и он рухнет на пол. Этого не случилось. Механические колени медленно разогнулись.
- Так, хорошо... Теперь перенесите вес на правую ногу. Медленно поднимите левую. Держитесь? Попробуйте сделать шаг. Опускайте. Теперь медленно весь вес на левую. Хорошо. Какое-то время сохранять равновесие будет непривычно. Потом настроим чувствительность, и всё будет как раньше.
- Как раньше...- вздохнул пациент. Он подошёл к висящему на стене зеркалу,осмотрел замотанный бинтами лоб, долго вглядывался в собственное лицо. Ряд рубцов, следы от нескольких операций... и не шевелящийся зрачок кибернетического глаза. Он ощупал деформированную скулу, изрядно отросшую за месяц бороду, и, наконец, с улыбкой, прошептал:
- Ну и рожа...
- Рада, что вы снова с нами! - не скрывая радости прощебетала медсестра.
Обернувшись, Геннадий задумался на секунду, а после - принял самую пафосную позу,какую только мог изобразить, и с радостной мальчишеской ухмылкой произнёс:
- "Снова"? Нет. Всё ещё!