О подлости

Illya Falco
Отрывок

..От хитрости прямой путь к... ПОДЛОСТИ. Читатель,я иду за логикой и вовсе не пытаюсь обвинить всё человечество в непорядочности! Рассудите сами,хитрость в основе своей,изначально,не очень хорошее качество.Во-всяком случае,не достоинство.Так? Учат же детей не обманывать,быть честными, учат как достоинству. И это правильно. Хотя,без хитрости в жизни,бывает, и не обойтись. Но,с врагами,конечно,только с врагами. Впрочем,достаточно объявить кого-то врагом и... у вас будет полное право с ним подличать,делать подлянки. Оправдывая себя вражеской сутью того,кому гонишь подставу.
(Но талант может обидеть каждый. Потому что он бесхитростен.)
Так что же такое подлость. Это хитрость увеличенная до грани преступления. До грани запрета но ,ещё не... Но почти. ( А почему,собственно, говорят,что запреты не приводят к хорошему? Только обостряют стремление к запретам? Весь уголовный кодекс в запретах.Раз наказывают за преступность-это запрет. Однако,большинство людей соблюдает законы и от этого только лучше всем.)
Подлость-это ущерб для человека.Ущерб,как угроза утраты или сама утрата материального или морального благополучия... (Ого ,я уже начинаю чувствовать себя юристом.Прям,юридические формулировки. Советовали мне идти в юридический,советовали...)
Видите,и подлость - нормальна. Но у подлянки есть родная сестра. МСТИТЕЛЬНОСТЬ.

Если Вам понравилось продолжение здесь: http://www.proza.ru/2010/11/13/771