Проблема обжалования компетенции третейского суда

Антон Опутин
В настоящее время остро стоит вопрос о возможности обжалования определения о компетенции третейского суда. Такое обстоятельство вызвано тем, что третейские суды зачастую образуются при определенных частных юридических лицах и как правило зависимы от них с т.з. быта, но не сточки зрения юриспруденции. В связи с их "зависимостью" встает вопрос о компетенции третейского суда, который должен разрешить сам третейский суд.


В ФЗ «О третейских судах в РФ» статьей 17 пунктом 1 закреплено положение о том, что суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор. Так же пунктами 2 и 3 этой же статьи предусмотрена возможность стороны спора заявить об отсутствии компетенции или превышении компетенции третейским судом. Пунктом 4 все той же статьи, обязанность по рассмотрению такого заявления возлагается на третейский суд, в отношении которого было подано заявление об отсутствии или превышении компетенции, и по вынесению им определения по такому заявлению.


После вынесения третейским судом определения по заявлению об отсутствии или превышении компетенции встает проблема обжалования такого определения. Дело в том, что процедура обжалования актов третейского суда в государственных судах регламентируется процессуальным законодательством, в то же время процессуальным законодательством данная процедура практически не урегулирована.


В данном случае под процессуальным законодательством мы понимаем АПК РФ и ГПК РФ. В АПК все же имеется норма, которая говорит о «теоретической» возможности обжалования вышеназванного определения третейского суда. Однако эта норма, статья 235 АПК, говорит о том, что сторона вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции только в случаях предусмотренных международным договором РФ и федеральным законом. В письме ВАС РФ от 25.05.2004 С1-7/УП600 «О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в АПК РФ отсылочными нормами» говорится о том, что в соответствии со статьей 235 АПК РФ арбитражные суды должны руководствоваться нормами ФЗ «О третейских судах в РФ» - статьей 17 и ФЗ «О международном коммерческом арбитраже» - статьей 16.


Пункт 3 статьи 16 ФЗ «О международном коммерческом арбитраже» действительно устанавливает право стороны обжаловать определение третейского суда о наличии у него компетенции. ФЗ «О третейских судах в РФ» статьей 17 такого права не предусмотрено.


Что же касается ГПК РФ, то можно сказать, что право стороны, желающей обратиться с заявлением об оспаривании определения о наличии у третейского суда компетенции, не закреплено ни в одной норме ГПК РФ.


Таким образом, по действующему законодательству обратиться в государственный суд с целью обжалования определения по заявлению об отсутствии или превышении компетенции третейским судом реально может только сторона-участник спора, рассматриваемого в международном арбитраже.


На данный момент вопрос о возможности оспаривания определения третейского суда внесен на рассмотрение Президиумом ВАС РФ. Поводом для рассмотрения Президиумом ВАС РФ данного вопроса послужило заявление, поступившее 01.07.2010 от ООО «Альянс-3» о пересмотре судебного акта в порядке надзора. ООО «Альянс-3» обратилось в Президиум ВАС РФ с таким заявлением в связи с тем, что ранее 9 марта 2010 года ФАС Уральского округа вынес постановление №Ф09-1204/10-С5 по делу № А07-26160/2009, в котором указал следующее:


«Обращение с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции возможно только в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и федеральными законами. Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации», регулирующий правоотношения сторон при рассмотрении спора в третейском суде, в том числе правоотношения сторон, возникшие вследствие подачи иска обществом «Лизинговая компания УРАЛСИБ» в третейский суд, исходя из условий третейского соглашения, такого права, корреспондирующего ч. 1 ст. 235 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не предоставляет.


С учетом изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что заявление общества «Альянс-3» о компетенции третейского суда не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.12.2009 подлежит отмене, производство по заявлению общества «Альянс-3» об отмене определения третейского суда об установлении компетенции подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».


Как был разрешен этот вопрос пока известно лишь сторонам спора, в связи с тем что, заседание в Президиуме ВАС по указанному выше заявлению состоялось 23.11.2010, и постановление еще не было опубликовано в официальных источниках, с уполномоченными лицами ООО «Альянс-3» так же связаться не удалось.


Что же касаемо рассмотрения подобных споров в судах общей юрисдикции, то вопрос остается не разрешенным.
© Опутин Антон Алексеевич, 28.11.2010