Система

Сергей Рааа
Всех уже достала наша система. Она достала до горькой противной желчи на губах. Она заставляет усомниться в справедливости этого несовершенного людского мира, где каждый как зверь готов наброситься даже на самых близких ради своей эгоистичной цели, да и плевать, сколько сотен людских тел окажутся под ногами. Вся эта система похожа на одну глобальную природную ошибку, на зоопарк, в котором каждый сидит на своем месте, играя роль удивительного, но всем известного животного.
Начнём с главного: с чиновника. Не важно, какого он ранга и звания, чиновник всегда похож на хомяка: пухлые щёки, острые зубы, жирок на пузе на случай экономических неурядиц, нора в пять комнат, замки в Европе, Бентли цвета Индиго и, конечно, маленькие толстенькие ручки, которыми он пытается схватить всё, что лежит не по постановлению. Количество подбородков на его сальном лице говорит о его принадлежности к определённому уровню охомячивания.
Следующий зверёк невероятно хитер и проворен на выдумки и безудержную ложь. Это лис. Ближе всего к такому определению подходят страховые агенты. Они перед вами будут ползать на спине, чтобы вы увидели какое у них гладкое и красивое брюшко, их их быстрый язык знает бесконечное множество красивых, но, увы, абсолютно пустых слов. Каждый раз, когда вы приходите оформлять страховку в компанию, они кружат вокруг вас, заманивая своим пёстрым окрасом. Дело сделано, вы поставили подпись, они улыбаются и желают всего самого наилучшего, мысленно посылая идти вас лесом. И вот наступает ненастный день, несчастный случай, горе, а по страховке вам положены деньги. Неважно, какая сумма, но лисы начинают читать договор между строк, чтобы найти зацепку, дабы отказать оплачивать явно страховой случай. И чаще всего это у них получается с удивительной проворностью.
А вот и финальное действующее лицо. Ведь всем знакомы охранники в два метра ростом и с огромными лицами, про их телосложение я лучше умолчу, дабы не найти приключений на свою судьбу. Ну вот, и на кого же похожи эти люди? Я думаю, что на таких неуклюжих, косолапых медведей, как будто только что вылезших из леса. Вы, конечно, можете не согласиться с моим мнением, ведь оно сугубо личное, и навязывать я его не собираюсь. Так вот именно на этих людях и держится вся наша система: они противодействуют любому, кто попытается нарушить равновесие системы, грудью отстаивают права избранных и обрубают под корень все стремления обычных граждан проникнуть за грань великого и непонятного мира.
А теперь перейдём к реальным событиям, случившимся не так далеко и давно в нашей прекрасной и непобедимой стране. Итак, у одной небогатой семьи тяжело заболел маленький ребёнок. Так как он застрахован, родители обратились в одну из страховых компаний за необходимыми для ребёнка деньгами. Страховой агент перерыл все архивы, поднял документы двадцатилетней давности и нашёл случай, по которому этому ребёнку можно отказать в помощи. Внутри он ликовал, однако родителям без лишних слов и с удивительно грустной миной сообщил, что данный случай не попадает под разряд страховых. Он их утешал и радовался своей победе одновременно, ведь он спас деньги компании, и его ждёт повышение. Однако лавры победителя достались его начальнику, а он остался не у дел.
Родители полные слёз и жгучей боли обращались во всевозможные и неизвестные фонды защиты, но они им тоже отказывали по непонятными никому причинам.
Тогда они пошли выше, в саму систему. В дверях, как  вы уже поняли, стоял амбал в синей форме с надписью охрана. Видите ли, в данном учреждении был пропускной режим и без предварительной записи не пускали. Родители все в слезах стояли на коленях перед этим тупорылым медведем, моля пропустить их к Ивану Ивановичу. Наконец его толстая черепная коробка ловит их волну, когда они говорят, что их ребёнку всего два года, и если ему срочно не сделать операцию, он умрёт через полгода. Любому другому охраннику это предложение из связанных друг с другом слов не сыграло ровным счётом ничего, но этот сам когда-то болел тяжёлой болезнью, а его родители бегали по различным государственным конторам, унижаясь также как и эти два несчастных человека.
Секретаря не оказалось на месте, и мужчина с женщиной напрямую прошли к её начальнику. Он же явно под шафе старался побыстрее спрятать под стол литровую бутылку BlueLabel, при этом громко крича, что он сегодня не принимает, у него сегодня видеоконференция, и кто это их вообще пустил, денег он не даст ни при каких обстоятельства, у него на следующий год избирательная компания. Родители поникли головами и вышли под крики этого жирного хомяка в нечеловеческом состоянии.
Мать поехала кормить уже совсем слабого ребёнка, а отец сказал, что ему нужно побыть одному. Она была не против, и так всё уже было решено, и жизнь ребёнка висела на грани. Мужчина подошёл к транспортному кольцу, сел на скамейку и зарыдал. Он не знал, что ему делать, он перепробовал всё. Это был конец, уже без начала. Как можно хоронить собственного ребёнка? Скоты! Как они могли отказать??? Как??!! АААААААА!!!! Боже, где ты, Великий наш Спаситель? Ведь мой сын ни в чём не виноват, абсолютно ни в чём… НЕНАВИЖУ!!! Всё и всех я ненавижу!!!
Тут перед скамейкой останавливается совсем неприметный человек.
- Извините, вам плохо? Что-то случилось? – с участием в голосе и в ярко-голубых небесных глазах спрашивает он и кладёт свою руку на плечо заплаканного и забитого в угол человека. Родителю сразу становится легче. Он приходит в себя и перестаёт кричать. Он в мельчайших подробностях рассказывает незнакомцу эту несправедливую историю.
- Вы знаете, я сегодня выиграл лотерею. Вот возьмите. Этого должно хватить. И не надо благодарностей. Эти деньги всё равно мне без надобности, - он протягивает три толстых пачки денег с купюрами по пять тысяч. И исчезает, как будто его здесь и не было. А отец сидит и плачет, вот только не от горя, а от радости и безграничного счастья. Ведь есть Бог и на Земле в людских поступках добрых.