Отцовский наказ

Конкурс Ступени 3
Игорь Срибный
http://www.proza.ru/2010/11/24/660

                В стародавние времена это было, панове. Жил на Хортице сечевой дед Каленик и было у него трое сыновей и одна дочь. Жил он честно и всего имел в достатке, потому как учил воинскому делу казачат куренных, и всяк куренной атаман долгом своим считал деду Каленику помогнуть: кто дровами на зиму, кто зипунами да кунтушами, в набегах на земли турецкие захваченных, а кто и пригоршней талеров серебряных…
 
                Хата деда Каленика завсегда была открыта для гостей, и стол накрыт. Потому, приносили ему казачата овощи и фрукты, рыбу и птицу, коренья, кувшины и миски, и все это в гостеприимной родине Калеников на столе стояло.

                Было деду уже лет сто. Стар он стал и немощен с годами такими за плечами. И вот однажды, в день лихой да слякотный, когда на дворе лютовал месяц червень, свалила деда лихоманка. Хвороба трясла его, голова горела, тело изнывало от боли, и силы с каждым днем покидали высохшее тело. Когда старый Каленик почувствовал, что жить осталось ему недолго, позвал он своих сыновей и сказал им:

                - Прежде, сынки, чем я покину этот мир и расстанусь с вами навсегда, хочу сказать вам кое-что. Жил я всю жизнь честно, был верным другом, а в молодости и смелым воином. Никогда никого я не обманул и не предал. Старайтесь и вы жить так, чтобы в старости смогли сказать своим детям то же самое. На вас я оставляю свою дочь, вашу сестру, замените же ей отца и мать. И еще оставляю я вам три самые мои большие ценности, и, если вы будете ими скромно и с умом пользоваться, они принесут вам счастье. Так ото ж, слухайте: стрела, выпущенная из моего славного лука, всегда достигнет цели. Вороной конь, который пасется в плавнях, всегда доставит своего хозяина туда, куда он ему прикажет, а мой верный сокол всегда наклекочет обо всем, что вокруг происходит.

                После этих слов сечевой дед Каленик попрощался со всеми и тихо испустил дух.

                Когда траур в доме закончился, собрались сыновья, чтобы разделить отцовское наследство.

                - Могу я выбирать первым? - спросил старший из сыновей.

                - Я беру себе лук со стрелами! – молвил, ибо порешил он, что с волшебным луком станет лучшим охотником и сможет приносить с охоты множество дорогих шкур и дичи.

                Средний брат сказал:

                - Ежели я должен выбирать между конем и болтливой птицей, так уж лучше я возьму коня, который всегда доставит меня туда, куда я захочу.

                Так что младшему брату выбирать не пришлося: ему осталась лишь птица-сокол.

                - Не знаю, братья, какую пользу он мне принесет, но это дорогой подарок нашего отца, так что я буду заботиться о соколе и беречь его, как зеницу ока.

                И вот братья покинули отчий дом и отправились каждый своей дорогой счастья искать.

                Старший брат вскоре прославился как лучший охотник. Он посылал на кош запорожский редкие меха и дичь и жил себе припеваючи.

                Средний брат вскоре стал лучшим гонцом-машталиром сечевым. Когда надо было быстро доставить послание в самые отдаленные уголки запорогов, через высокие горы и снежные долины, непроходимые чащи и глубокие байраки, конь, преодолевая все преграды, доставлял своего хозяина на место.

                А что же младший брат? Прошло время, и кошевой атаман, прознав про сокола, который видит и знает все, что творится навкруги Сечи, призвал  его к себе и с тех пор часто посылал его разведать, что делается в разных концах украин казацких. Ведь птица клекотала парубку обо всем, даже о том, чего не ведали ни сам атаман, ни его разведчики.

                Когда старшие братья узнали о том, что младший стал близок к атаману Сечи, они вместо того, чтобы порадоваться за него, запылали  от зависти. Как же - самый младший из них, которого они считали дураком, живет не хуже, чем они. И порешили они украсть у брата мудрую птицу. Да только разговор их услышал сокол. Полетел он к своему хозяину и поведал ему о разговоре братьев.

                - Лихо, - сказал младший брат. - Отец наказал нам быть верными, никого не предавать, а стоило нам остаться одним, как братья задумали злое дело. И что же мне теперь делать?

                - Погоди, посмотрим, что сделают братья! - сказала птица.

                Спустя несколько дней пришли старшие братья к младшему.

                Были они любезны и все хвалили брата за его ум и находчивость.

                — Счастье улыбнулось тебе, — говорил старший брат.

                — Порадовал ты нас, братику, — поддержал его средний брат.

                Младший брат провел их в хату, усадил в красный угол, угощал кушаньями всякими да сладким медом, чистым, как слеза ребенка, пригласил и друзей своих и долго вместе с ними веселился, пока, наконец, усталые гости не заснули глубоким сном. Только младшему брату не спалось. Вышел он во двор, и тут же к нему подлетел сокол.

                - Несу тебе дурную весть, - молвил сокол. – Польские полки завтра на рассвете нападут на Сечь.

                Младший брат тут же отправился к атаману и велел джурам разбудить его. Атаман выслушал новость и опечалился:

                - Никогда я не знал страха перед ворогом, но сейчас мои куреня находятся с походом в степу Таврическом, далеко от запорогов.

                - Батьку-атаман, у тебя и здесь есть верные воины! А там, где им не будет хватать опыта, поможет храбрость и отвага. Назначь полковниками моих братьев, ведь они до сих пор верно служили запорожцам, и мы втроем сразимся с врагом. Мои братья рвутся в бой, кони их надежны, а стрелы всегда достигают цели.

                Атаман глубоко задумался… Где это видано, чтобы три неизвестных полковника победили могущественного врага? Однако не было у него иного выхода, и он согласился.

                Младший брат вернулся домой и тихо разбудил своих старших братьев.

                - Вставайте, братья, - позвал он их. - К Сечи приближается вражеское войско. Вы знаете, что наш отец в молодости был отважным воином, я не раз слышал от него, что сердце его не знало страха. Теперь пришла наша очередь показать себя в бою.

                Старший из братьев согласно кивнул.

                - Ты прав, брат. Хорошо, что мы пришли к тебе, иначе не узнали бы мы, что нам угрожает неприятель.

                — Атаман Коша Запорожского сразу же назначит вас полковниками, - сказал младший брат. - Отцовский конь быстро доставит нас во вражеский лагерь. Нет такого войска, которое бы двигалось быстрее батькивского вороного коня. Сокол поведает нам, где находится повелитель наших врагов, а потом уж нам останется только выпустить стрелы из отцовского лука.

                Вскоре уже все три брата сидели на быстром коне и мчались навстречу ворогу. На рассвете взлетела птица над Днепром и вскоре вернулась с известием, где находится вражеский лагерь.

                В лагере поляков уже слышался барабанный бой, звон литавр и боевая песня, которой будили спящих воинов. И тут стрела старшего брата вонзилась в грудь полководца посполитого, и войско тотчас же пришло в смятение. А братья все посылали и посылали стрелы во вражий лагерь. Перепуганные жолнеры пустились наутек в разные стороны…

                Когда солнце вышло из-за гор, трое братьев уже возвращались как победители в свою столицу, а на берегах Днепра не осталось ни одного неприятеля.

                У казацкой залоги казаков встречал атаман со старшиной. Обняв братьев, повели их старшины за стол дубовый, к радости победы накрытый. Долго меды сладкие пились да песни казацкие лились над рекою…

                С тех пор жили братья в согласии, поняв, как зависть черная могла погубить их. Сестру свою они выдали замуж за атамана Кальмиусского куреня Чалого, которому красивая девушка пришлась по сердцу. Прошло время и братья, устав от битв и походов, нашли себе хороших жен...

                А только наказ отцовский не забывали братья и сынам своим его заповедали…