Королевская диадема. Глава седьмая

Ольга Вальтер 2
Они встретились случайно. Столкнулись нос к носу в Пассаже, крупном торговом центре города. Игорь бродил между светящимися и манящими витринами в поисках подарков на приближающийся Новый год. Майя и Алла, весело щебеча, выходили из модного бутика, где обе купили себе платья для новогодней вечеринки на факультете.

- Привет! – произнёс медленно Игорь. – Вот так встреча...

- Привет. – просто ответила Майя. Она, честно говоря, уже забыла о блондине с шоколадными глазами. – И правда... Что ты тут делаешь?

- Чувствую себя не в соей тарелке. – признался Игорь. – Терпеть не могу магазины. Но...скоро праздники, подарки купить надо.

- Ах, так это не сложно.

- Тогда, может быть, поможете? Простите, - сказал он, обращаясь к Алле. Та стояла молча и наблюдала за Майей и Игорем. – Мы, кажется, ещё не знакомы?

- Это моя лучшая подруга, Алла Неведова. – представила подругу Майя. – Познакомься, это Игорь Земский, аспирант исторического факультета. Мы познакомились на выставке Фаберже.

- Очень приятно, - форменно ответил Игорь, пожимая руку Алле.

- Взаимно...

- Так что, спасёте несчастного странника, попавшего в пещеру Алладина? – перешёл Игорь на шутливый тон.

Девушки засмеялись.
Битый час они бродили от витрины к витрине. Отыскать подходящие подарки оказалось, действительно, не просто. Игорь искал презенты только для своих родителей, что почему-то очень обрадовало Майю. Его мать работала заведующей той самой библиотеки, где Майя так любила бывать. А отец был в прошлом инженером-кораблестроителем, но вынужден был по состоянию здоровья уйти раньше на пенсию. Ещё у Игоря была старшая сестра, которая вышла замуж за иностранца и уехала жить в далёкую Швецию. После долгих поисков они всё же выбрали красивый, шёлковый платок для мамы и толстую, с множеством фотографий книгу об истории кораблестроения в России для отца.

- Ну что, дорогие дамы, могу я вас – в знак благодарности за спасение от неминуемой гибели – пригласить вон в то кафе на чашечку кофе?

- Я, к сожалению, вынуждена отказаться. – с заминкой проговорила Алла, поглядывая на Игоря и Майю. – у меня ещё...планы. Так что наслаждайтесь вашим кофе, а я желаю вам ещё отличного дня... Ах да, Мо, не забудь, что завтра после обеда у нас семинар по Кельтскому искусству.

- Да-да... – только и успела промолвить Майя, как Алла уже растворилась в толпе. – Ох уж эта непоседа! И какие планы у неё ещё на сегодня?...

- Она назвала тебя Мо?

Майя рассмеялась.

- Да. Это моё прозвище. – Она снисходительно помахала рукой. – У меня есть дурная привычка оставлять свои инициалы на украшениях, которые я изготовила.

- Инициалы? Кстати, ты мне ещё не открыла свою фамилию...

- Облонская. Майя Облонская...

- Ух ты, так же как одного из персонажей «Анны Карениной»?

- Ты весьма начитан. – заметила, улыбнувшись, Майя. – К сожалению, сегодня не каждый читает «Анну Каренину»... Но как же насчёт кофе?

- Да-да, пойдём...

Кафе было расположено на большой круглой площади, перекрытой стеклянным куполом. Ноябрьская непогода напрасно стучала мелким дождём в прозрачное стекло. В кафе было тепло и уютно. Пахло кофе и ванилью. Майя огляделась. В дальнем углу, освещённый полускрытыми лампами, находился бар. Стены кафе были загримированы под маленькие домики, какие существуют где-нибудь на маленькой улочке в Италии или Испании, так что создавалось впечатление, что сидишь где-то, скажем, в Вероне или Аликанте. С крохотных балкончиков на втором этаже спускались розовыми ступенями цветы, посреди площади стояла в кадке пальма, протягивая свои зелёные ладошки навстречу холодно плачущему окну. Ей и невдомёк было, что по ту сторону стекла дождь со снегом зло хлещут по стеклу.
К ним подошёл официант и деликатно вручил каждому небольшую папку с меню. Майя с любопытством пролистала цветные, глянцевые страницы.

- Я, пожалуй, возьму горячего шоколада... или нет, капучино с шоколадом. – она захлопнула папку. – В такую погоду хочется чего-то горячего и сладкого.

 Игорь взглянул на копну медных локонов Майи, зачёсанных сегодня назад и каскадом спускающихся ей на спину. «Горячего и сладкого...», -  усмехнулся он про себя.

- Прости, я как-то не успел заняться твоим вопросом, столько дел..., - он опустил взгляд. – Вот, выставка Фаберже уедет, Выставочный зал закроется на новогодние каникулы, тогда я серьёзно займусь твоей тиарой.

- Да ничего, я понимаю... Я тут уже сама кое-что накопала... А чем ты занимаешься? Я имею в виду, какой темой?

- Мой период – это XII век. В частности, меня интересует третий крестовый поход.

Вновь появился официант и поставил на стол большую чашку с капучино, с белой шапкой взбитого молока, и чашку чёрного кофе.

- Третий? А что, их было так много? – спросила Майя, разворачивая традиционно подающийся к капучино кекс.

- Их было всего около пятнадцати, - воодушевился Игорь. – Начиная с первого Крестового похода в 1095 году и заканчивая Крестовыми походами против гуситов между 1420 и 1434 годами.

- И что, у всех была цель – освободить Иерусалим и победить мусульман? – спросила Майя, погружая кекс в пышную пену.

- Нет, конечно, - улыбнулся Игорь. Глаза его заблестели, голос невольно стал громче и увереннее. – Большинство из них имело скорее политические, чем религиозные цели. Во-первых, не только против мусульман, но и против язычников, православных и прочих религий. Во-вторых, не только Иерусалим, но и всю Палестину. А в-третьих, Крестовые походы часто использовались для решения политических проблем...

- Ага, - произнесла Майя, слизывая след от молочной пены с верхней губы. Игорь проследил за движением её язычка и это слегка сбило его с темы. – А почему именно третий?

- Эээ... третий... ах, да,... Третий Крестовый поход интересен своей политической констелляцией и военными действиями. – продолжил он профессорским тоном. – В нём принимали участие германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I Львиное Сердце...

- Ричард Львиное Сердце?, - перебила его Майя. - Я читала о нём. Рыцарь без страха и упрёка... И такое романтичное имя... Откуда оно взялось?

- Ну, в этой истории нет ничего романтичного. Даже наоборот, очень кровавый эпизод. После победы в битве за Акру...это город в Израиле, сейчас он называется Акко, Ричард заключил с Саладином мир на тех условиях, что будет уплачен выкуп в 200 000 золотых марок, освобождены все христианские пленники и возвращён Животворящий Крест. Пока условия не были выполнены, Ричард удерживал в плену сто знатнейших мусульманских рыцарей. Но сумма была слишком велика, Саладин не успел собрать её к назначенному сроку. Тогда Ричард выгнал к стенам города всех заложников и убил их, хотя мир уже был подписан. Их было две тысячи... Так что ничего романтичного  в его прозвище нет.

- А как же христианские рыцари? – Майя забыла о чашке, которую она держала в руках, и широко открытыми глазами смотрела на Игоря. – Они тоже погибли?

- Нет. Саладин оказался человечнее, чем англичанин. Ни один из христиан, захваченных в плен  не погиб.

Майя поставила чашку на стол и задумчиво посмотрела в окно. Шёл снег. Лёгкими хлопьями ложился он на тротуар, заметая следы спешащих мимо кафе  прохожих. Ещё немного и снег поглотит след человека, прошедшего здесь всего полчаса назад. Появятся новые следы. Но и они будут заметены...Снег стирает все следы. Как время...

- А как же его слава справедливого правителя, великого полководца и борца за христианскую веру?

Игорь улыбнулся.

- Это лишь литературный образ. Полководцем он действительно был выдающимся, но многие его победы сводились на нет им же самим, вернее его неспособностью принять твёрдое решение. Правителем он был вообще никаким. Ведь он даже не говорил по-английски! В своей стране он провёл всего лишь полгода за все годы правления. На практике страной правил его младший брат – Иоанн Безземельный.

- Как интересно...

Майя снова погрузилась в раздумья. Игорь наблюдал за ней. Мягкий, тускнеющий свет из окна делал её волосы темнее, а взгляд глубже. Она сидела к нему в пол оборота и он мог хорошо рассмотреть тонкую линию её профиля. Что-то трогало его в этой девушке. Какая-то непонятная смесь из женственной слабости и несгибаемой силы, огненного темперамента и железного самообладания, лисьей хитрости и детской наивности. Она состояла из противоречий и манила невысказанными обещаниями, которые могли и не сбыться.

- Я не люблю, когда меня так откровенно рассматривают.

Погружённый в свои размышления, Игорь не заметил, что Майя – в свою очередь – наблюдает за ним. Она застала его врасплох.

- Я просто подумал, что во времена инквизиции тебя с твоими волосами и взглядом могли бы сжечь на костре по обвинению в колдовстве.

Майя блеснула улыбкой.

- Ты боишься ведьм? – спросила она крадущимся голосом, пристально глядя ему в глаза.

Игорь только рассмеялся в ответ.