Об авторских правах на иллюстрации

Генадий Леонов
         


ВАЖНО!

            1.В данной публикации  затронута тема авторских прав.  Если модераторы сочтут данную публикацию противоречащей правилам сайта, то они вправе удалить ее.

            2.Заранее приношу извинения перед знающими читателями за слишком подробные разъяснения. Эта публикация  рассчитана не для них, а для тех, кто по каким-то причинам еще не ознакомился с теми или иными нюансами.


 

            Если открыть любое произведение на Прозе.ру, то внизу, после завершения текста  мы увидим следующую строку

            © Copyright:    имя автора , 2010
 
            Это есть знак охраны авторского права автора на данное произведение.  Такой формат оповещения был установлен Всемирной (Женевской) конвенцией об авторском праве 1952 года.

            Регистрируя  Свидетельство о публикации произведения (следующая строка после знака копирайта), руководство сайта Проза.ру  гарантирует нам оказание помощи в соблюдении наших авторских прав.

            В то же время, руководство сайта требует от нас при публикации своих произведений неукоснительного соблюдения чужих авторских прав.

            В части соблюдения авторских прав на фото от нас требуется выполнение определенных требований. 

            При публикации нового произведения или корректировке уже  опубликованного под окном вводимого текста есть строка:

            Добавить иллюстрацию             Обзор….      (про иллюстрацию).

            Кликнув левой кнопкой мышки на  последнее, мы переходим в раздел «Как создать иллюстрацию». Сам по себе раздел самодостаточен, и его надо прочитать каждому. Для этого он и создан.

            В рамках этой статьи хочу обратить особое внимание на первую часть раздела. Привожу его здесь полностью:
 
            "Авторские права на изображения

            С точки зрения наших правил, вы не можете просто найти любую понравившуюся картинку в сети и разместить ее в качестве иллюстрации.
Дело в том, что на все изображения, точно так же, как и на все тексты, распространяется Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах». У каждого изображения, размещенного в сети, есть законный владелец, и копировать изображение разрешается только при наличии письменного договора с этим владельцем.

            Поэтому мы разрешаем размещать в качестве иллюстраций только изображения, созданные лично вами. Это могут быть фотографии, которые вы сняли, либо графические изображения, которые вы нарисовали".


            Нисколько не опровергая данные требования, я хочу дать некоторые рекомендации по размещению на сайте иллюстраций, находящихся в так называемом ПАБЛИК ДОМЕЙНЕ.

            Прежде всего, хочу обратить внимание на такую особенность текстового редактора Прозы.ру: Многие длинные  ссылки, которые будут приведены ниже не будут корректно работать  при обычном кликании на них мышкой. Почему и что надо делать  – в самом конце статье.

            Итак, что такое  ПАБЛИК ДОМЕЙН?

            Согласно Википедии:
 
 .               
.       ВНИМАНИЕ: Здесь должна быть ссылка, которую почему-то редактор     Прозы.ру не пропускает в текст.
.      
.       ИДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ:
.       Наберите в поисковой строке Google: паблик домейн
.
.       В результате поиска второй по счету должна быть статья "Общественное достояние - Википедия"
.       Кликаем по ней мышкой и попадаем на нужную статью Википедии 


            Общественное достояние (англ. Public Domain) — совокупность творческих произведений, авторские права на которые истекли или никогда не существовали…

            Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиты репутации (личные неимущественные права автора).

            Сроки и порядок перехода произведения в общественное достояние в разных странах несколько отличаются. На произведение, являющееся общественным достоянием в России, может действовать авторское право в США, и наоборот. В большинстве европейских стран переход в общественное достояние предусмотрен по истечении 70 лет после смерти автора или через 70 лет после опубликования произведения.

            Полностью со статьей Википедии можно ознакомиться, перейдя по указанной выше ссылке.

            Здесь же хочу дать рекомендации как определить находится ли понравившееся нам фото в ПАБЛИК ДОМЕЙНЕ или нет.

            Рекомендации основаны на опыте работы с  Википедией, где можно найти очень много иллюстраций.

            При использовании фотографий из Википедии необходимо обращать внимание на условия, которые изложены в разделе Лицензирование. К примеру, находим по поиску «Истребитель И-16» страницу http://ru.wikipedia.org/wiki/-16

            Справа изображено небольшое цветное фото этого истребителя.
 
            Кликаем  на фото левой кнопкой мышки и переходим  на страницу
http://ru.wikipedia.org/wiki/:Polikarpov_I-16-Spain_.jpg с большим фото.

            Внизу в  разделе лицензирование указано:

            "Этот файл доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic

            Вы можете свободно:
            • делиться произведением – копировать, распространять и передавать данное произведение.

            • создавать производные – переделывать данное произведение

            При соблюдении следующих условий:

            • указание авторства – Вы должны указывать авторство (источник) данного произведения в виде, установленном автором или лицензиаром (но ни в коем случае не таким образом, который наводит на мысль, что автор поддерживает вас или ваше использование данного произведения)".

            Для указания источника кликаем на фото правой кнопкой мыши и в появившемся контекстовом меню выбираем «Копировать ссылку на изображение». И уже ее указываем в своей статье.

            При работе с англоязычной Википедией в разделе Лицензирование надо искать фразу public domain. Это как правило, указывает, что фото находится в свободной доступе.

            Можно попробовать перевести весь раздел Лицензирование, скопировав его в один из переводчиков. Можно использовать бесплатный онлайн-переводчик Promt по адресу: http://www.translate.ru/

            Правда, машинный перевод оставляет желать много лучшего, но все-таки что-то можно из перевода понять.

            В англоязычной версии Википедии перед разделом Лицензирование встречается фраза Document states "distribution is unlimited", что после машинного перевода будет означать: Распределение "государств документа неограниченно"

            А по смыслу: статус документа - неограниченное использование.

            Вот такие фото мы можем смело использовать, не нарушая чьих-то авторских прав, с указанием конечно же его полного адреса.

            После копирования ссылки на изображение в статью (а можно и до того) в том же контекстовом меню выбираем "Копировать изображение" и переносим его к себе. Для этого открываем графический редактор (ACDSee или любой другой) и там выбираем опцию «Вставить». А затем – «Сохранить как».


            И в заключение ответ на вопрос: Почему не работают длинные ссылки на Прозе.ру и что надо делать?

            Вы, наверное, обратили внимание, что многие ссылки в данной публикации при кликании на них мышкой не работают. Это связано с тем, что текстовый редактор на Прозе.ру "обрубает" ссылку на каком-то определенном знаке. Наверняка только часть этой ссылки http://ru.wikipedia.org/wiki/-16 будет видна синей и подчеркнутой.  Вторая ее часть будет черной, как обычный текст. В результате получается некорректная гиперссылка, по которой невозможно будет перейти туда, куда указывает ссылка. Простым кликаньем здесь не обойтись.

            Подобное может встретиться и на других публикациях.

            Надо: скопировать всю ссылку и, вставив ее в соответствующее адресное окно Вашего браузера, перейти на нужную страницу соответствующего ВЕБ-сайта.

            В используемом  браузере  Windows Internet Explorer  адресное окно находится в левой части верхней строки меню (после кнопок левая-правая кнопка и маленького вниз направленного треугольника).

            В используемом  браузере Mozilla Firefox адресное окно находится в середине верхней строки меню (после Файл-Правка-Вид-Журнал-Закладки-Инструменты-Справка).

            Процедура  копирования стандартная:

            1.Выделяем мышью всю ссылку - ставим курсор на начало ссылки, жмем левую кнопку мышки, не отпуская кнопки,  двигаем курсор вправо до окончания ссылки

            2.Отпускаем кнопку и просто оставляем курсор на выделенном тексте ссылки

            3.Жмем правую кнопку мышки и в появившемся небольшом окне контекстового меню выбираем пункт «Копировать» и нажимаем на него  левой кнопкой. В итоге ссылка оказывается  буфере памяти.
Как вариант, можно одновременно нажать  на клавиши Ctrl + C 

            4.Удаляем в адресной строке браузера старую информацию и установив в ней курсор вызываем правой кнопкой мыши контекстовое меню. Там выбираем пункт «Вставить» и жмем на него левой кнопкой мыши. В итоге в адресной строке появляется скопированный текст ссылки.

            Как вариант, можно одновременно нажать  на клавиши Ctrl + V 

            5.В браузере  Windows Internet Explorer  жмем на появившуюся справа от адресной строки кнопку со стрелкой.
 
            В браузере Mozilla Firefox  жмем на появившуюся в правой части адресной строки стрелку.

            Как вариант, в обоих браузерах можно одновременно нажать на клавиши Alt + Enter


            Примечание:

            В упомянутых выше  «горячих клавишах» (Ctrl + C)  и   (Ctrl + V)  буквы – английские. Работают указанные "горячие клавиши"  независимо от выбранной раскладки клавиатуры (русская или английская, выбран ли CapsLock или нет).

            Кстати, упомянутые "горячие клавиши"  работают в большинстве текстовых редакторов. Для работы в них полезно знать и еще одно сочетание «горячих клавиш» -   Ctrl + A  (выделение всего текста, каким бы большим он ни был).