Суета вокруг Кота. Часть 31

Генрих Васильев
     Судя  по всему ,  сегодняшний  день  для  Димы  не  обещал  ничего  хорошего. Во-первых, он, вернувшись домой в третьем часу ночи, не услышал звонка будильника и попросту проспал. Что  само по себе было в диковинку! В отличии от своего  непутевого друга, Виктора, человеком он был пунктуальным. Не любил опаздывать сам, и не терпел когда это делали другие. Чтобы прийти на работу вовремя пришлось пожертвовать завтраком. Во-вторых,   очень хотелось спать. К сожалению, он так и не смог выспаться.  Но  это  было  далеко  не самое  худшее,  что ему не нравилось. Больше всего  раздражало то обстоятельство, что его друг и напарник  находился  в  изоляторе временного содержания, за преступление, которого не совершал. Самым обидным было то, что он прекрасно  знал,  где  спрятан этот  злосчастный  рояль, из-за которого вся  суета и началась. Знал, но сделать ничего не мог!   
   Во дворе отдела милиции, Лис заметил «жигули» с синими  милицейскими   номерами. По первым двум  цифрам,  номера были  явно не РУВДешные.
«Опять  главковские с  проверкой  приехали?»  - невесело подумал он.  –  «Делать им больше нечего, как проверять тех, кто работает! Выгнать бы всех этих бездельников, на территорию, в качестве  патрульно-постовой  службы,  пользы  было  бы  гораздо больше.»
  Зайдя в дежурную часть, он увидел,  уставшего после суток, Васю.
- Чего грустный такой ? – привычно спросил он  дежурного. – Ночь что ли трудная была?
-  Лисовой  Дмитрий  Константинович ?  –  вместо  ответа  дежурного,  услышал  он незнакомый  мужской  голос.
    Повернувшись к  мужчине, Дима увидел высокого крепкого человека. По цепкому и тяжелому взгляду Лис понял, что  перед  ним  стоит  оперативник.  Точнее  оперов было двое, так как рядом стоял еще один  помоложе, в гражданской одежде, у которого на куртке, под левой рукой  отчетливо была видна выпухлость.
« Табельный пистолет.» -  сообразил Дима, причину образовавшейся выпухлости.
- Допустим, а  вы, собственно,  сами  кто  будете? – спросил он , хотя  было  и  так  понятно, с кем он сейчас разговаривает.
-Управление собственной безопасности! Майор Вихров!– представился оперативник, доставая наручники. – Вам придется проехать с нами.
- У вас есть  постановление  о  моем  аресте? –  удивленно  спросил  Лис,  не понимая, за что его могут задерживать.
- Пока нет. Но думаю, это вопрос времени. – заверил  его  Вихров,  жестом  руки дав знак, чтобы его напарник зашел  участковому за спину.
- И в чем же меня подозревают?– снова спросил Лис, делая шаг назад, чтобы не дать второму оперу сделать манёвр.
- Это вам объяснят на месте!
- В таком случаи, я никуда  не поеду.  Тем более в наручниках.
- Можно подумать, что у вас выбор есть?! – произнес  Вихров, хватая  его  за руку.
- Что вы себе позволяете! – возмутился Дмитрий, выдернув руку из цепкого захвата.
   Поняв , что участковый  решил  оказать  сопротивление, напарник Вихрова прыгнул на него и мастерски проведенной подсечкой свалил Диму с ног.
- Не хочешь ехать по-хорошему, значит поедешь по-плохому! – зло  произнес майор, подходя к лежащему на полу участковому.
  Увидев происходящие, дежурный по отделу выбежал из-за своего стола  и  кинулся на помощь товарищу.
- Вы что, совсем обнаглели от своих полномочий! – громко крикнул Вася. – Я сейчас сюда прокурора вызову! Пусть он сам посмотрит, как вы сотрудников прямо в отделе милиции избиваете!
   Курившие во дворе отдела милиции, в ожидании утреннего развода, участковые и опера, услышав крик, бросились в дежурную  часть.  Забежав в дежурку, они быстро сбросили с лежащего на полу Лисового сотрудников собственной безопасности , положив их на пол лицом вниз.
- Спасибо. – поблагодарил сослуживцев Дмитрий,  поднимаясь  на  ноги.  –   Совсем  эти слуги  безопасности обурели! Из-за них жена Котова, чуть жизни себя не лишила. Хорошо, что соседи скорую вовремя вызвать успели. Теперь они за меня взялись. Оборотней все ищут! Перед Москвой выслуживаются!
- Их коллеги, между прочим,  до твоего  прихода, уже Дедулина  и Саратова  к  себе увезли. –  виновато произнес  Вася. – А  эти  двое здесь остались. Я сразу понял, что они еще кого-то ждут.
- Понятно. – грустно сказал  Дима. – Значит,  Билла  с  Проктологом  тоже  в  оборотни  записали.  Если так дело дальше пойдет, то они весь наш отдел пересажают.
    В проеме, настежь открытой  двери , показался начальник отдела.
- Что здесь у вас происходит? – спросил он, осмотрев обстановку.
- Вот, Сергей  Анатольевич,   эти  двое,  -  Вася  показал  рукой  на  лежащих  на полу  оперативников  УСБ,  – участкового  Лисового  прямо  в   дежурной  части  избивать  начали,  хотели  на  него  наручники надеть. Ну, личный состав за товарища  и  вступился. А что еще оставалось делать? Не смотреть  же,  как они его бьют.
- Немедленно поднимите их с пола! – приказал Сергей Анатольевич .
- Не надо. Мы сами встанем. – произнес Вихров поднимаясь на ноги. – Думаю,  что  у вас и у вашего личного состава теперь, товарищ подполковник, будут  большие неприятности. Оказание сопротивления,  при исполнении нами своих служебных обязанностей и применение  вашими сотрудниками к нам силы, не  пройдут  для  всех  вас бесследно. Кое-кому из ваших оперов и участковых точно со службой распрощаться придется. Это я вам обещаю!
- А ты не угрожай мне! Лучше о себе подумай. –  жестко пресек его начальник отдела. –У меня, между прочим, уже пенсия есть. Тем более, насколько я понял, постановления  о  задержании  Лисового  у  вас  нет,   а   следовательно,  можно оспорить вашу попытку применения к офицеру  милиции спец  средств - под названием  наручники. Да  и  свидетелей избиения вами участкового уполномоченного милиции в дежурной части отдела хватает. При таком раскладе еще неизвестно кто из нас пострадает.
- Ладно. – уже более спокойно произнес Вихров. – Будем считать, что никакого инцидента здесь не было. Это  невыгодно ни  нам, ни вам. Только, если  ваш  участковый сейчас с нами не поедет, то мы сюда вернемся с постановлением и СОБРом. Думаю, что этого вам тоже не нужно.
- Не надо никакого СОБРа… И наручников тоже не надо… - тяжело вздохнул Сергей Анатольевич. – Пойдет он с вами, куда денешься…      
  Вихров  внимательно  посмотрел на Лисового, затем, на  находящийся  в  дежурной части   отдела  личный  состав,  после чего  перевел   взгляд  на  начальника   отдела милиции.
- Если вы, товарищ подполковник, гарантируете, что  с   вашим   участковым  при доставлении его к  нам, не  будет никаких инцидентов, то я  в свою очередь обещаю ничего к нему не применять. – твердо заверил он.
- Обещаю.  – дал слово Сергей Анатольевич. – Объясните,  хоть  в   общих  чертах, за что вы наших сотрудников задержали? Думаю, это не является большим секретом.
- Если коротко, то ваши сотрудники  деньги  у  граждан вымогали.  У нас  по этому факту заявление есть. Да, и помимо этого,  есть  основания  полагать, что  они  могут быть причастны к еще нескольким преступлениям. Большего,  я вам сказать не могу.
   Взяв Лисового под руки, Вихров с напарником вышли из отдела  милиции и  направились к неподалеку припаркованным  «Жигулям».
   «До  чего  у  нас  в  государстве  сотрудники  милиции  бесправны. »   -    грустно подумал Сергей  Анатольевич,  наблюдая,   как  опера  ведут  по  двору  его подчиненного. – « Стоит только  какой-нибудь сволочи   кляузу написать, так сама же система со  своим  работниками  и  расправляется.  Неправильно все как-то устроено…»






     Положив перед собой на столе папку с письмами , жалобами и заявлениями  граждан, прокурор  района по очереди начал изучать каждый  материал.  Пишут в прокуратуру, как и в милицию, в  большинстве своем  одни и те же люди.  Разница   состоит  лишь в том, что  если в  милицию граждане  пишут в надежде на то, что им помогут решить тот или иной вопрос, зачастую  даже  не  относящийся  к  компетенции  МВД,  то  в  прокуратуру , как правило, жалуются  уже  на  сотрудников  милиции, которые ранее проводили  проверки  по  их заявлениям  и не приняли должных  мер. Каждое  такое заявление поручается для проведения проверки одному из  помощников прокурора по надзору за милицией,  который  сам  рискует тем,  что  в  дальнейшем граждане  могут  написать жалобу и на него. Конечно, бывают случаи, когда заявители, действительно,  сообщают о злоупотреблениях  представителей  власти, или  о  совершаемых   теми   или   иными  сотрудниками  правоохранительных  или административных  органов  преступлениях. Тогда  материал  для дальнейшей проверки может быть  поручен  следователю  прокуратуры  и  виновные  в деяниях могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.
     Но вот чтобы  кто-то из граждан писал сам на себя, такое бывало редко. Если люди и сознавались в совершенных ими преступлениях, то как правило, это происходило в местах заключения, и являлось итогом оперативной работы местных оперативников.         
    Письмо которое заинтересовало в данный момент прокурора, было  написано гражданином Яковлевым Станиславом Геннадьевичем, который,  судя  по содержанию письма и штампу на конверте, находился  в  настоящее  время на  свободе.  В  своем письме  Яковлев подробно и чистосердечно  признавался  в  совершенных им, совместно со своими подельниками, грабежах.
«Если Яковлев, действительно, решил признаться в совершенном, то почему он  просто-напросто не пришел в любое отделение милиции и не написал там явку  с  повинной ?» - не мог понять логики письма прокурор. – «Может, этот Станислав психически больной человек? Решил сознаться в том, чего не было.  Такое  уже бывало. В любом случаи, пускай менты проверят эту  информацию, вдруг и впрямь что-то из этого подтвердится.»    
  Написав  в верхнем углу листа резолюцию: « Направить для дальнейшей  проверки  в  РУВД » , прокурор отложил чистосердечное признание Яковлева в сторону, и взял следующее заявление.
-Олег Евгеньевич.–услышал он голос секретарши, из аппарата селекторной связи.– К  вам оперуполномоченный собственной безопасности  ГУВД, капитан милиции  Дроздов на прием просится.
- Ну, так  пригласите  его. – ответил он, положив недочитанное заявление  обратно  в папку.
 Через мгновенье дверь кабинета открылась, и на  пороге  появился незнакомый молодой человек.
- Садитесь, пожалуйста. – гостеприимно  указал Олег Евгеньевич, на стул для посетителей.  – Насколько я понимаю, вы ко мне по поводу участковых девяносто седьмого отдела милиции  пришли.
- И да , и нет. – начал Дроздов. – Меня  в данный момент интересует уголовное  дело по убийству  неизвестного мужчины, труп которого был обнаружен  в  начале  этого  года,  в подвале какого-то дома. Более точных данных об этом деле у меня нет. 
- Вы полагаете, что к этому убийству может быть причастен , кто-то из сотрудников милиции ? –  удивился  прокурор,  догадавшись, о  каком  именно  деле идет речь.
- Пока трудно сказать  что-то определенное. – уклончиво ответил Дроздов. – Просто у меня  есть  информация о личности убитого мужчины, а так же сведения относительно  места  его проживания в городе. Думаю, что я смог бы помочь вашему следователю.
-  Хорошо, очень хорошо. – обрадовался прокурор. – А-то меня уже городская достала. Требует, чтоб дело было раскрыто в кратчайшие сроки.
      Нажав кнопку селекторной  связи , Олег Евгеньевич попросил  секретаршу   вызвать  к  нему  Арбузову.
- Сейчас сюда придет следователь, которая  ведет это  дело,  и  мы  втроем, чтобы  не  играть  в  испорченный телефон, обсудим имеющуюся у вас информацию. –  пояснил он.
  Через минуту в  кабинет вошла  миловидная рыжая девушка, лет двадцати семи от роду.
- Вызывали? – спросила она, не дожидаясь ответа.
- Да, Настенька, присаживайтесь.  Вот у меня, опер из УСБ сидит. Он говорит, что может помочь нам .
   Анастасия Львовна, грациозно пройдя на своих туфлях, на высоком каблуке «шпилька»,  села на стул, стоящий напротив оперативника.  Ее короткая  юбка  и разрез позволяли любоваться длинными и стройными ногами. С одной стороны это было приятно, конечно, но с другой, мешало сосредоточиться на  главном.
 « Ей  бы по подиуму ходить, а не дела расследовать. » - отметил для себя Николай. 
- Ну,  – кокетливо произнесла она, поудобней усаживаясь на стуле. – Говорите, я вас  внимательно слушаю.
- У меня есть информация, оперативного характера, что убитый в начале года молодой человек, проживал на Искровском проспекте, где, судя по всему, снимал квартиру. Телефон  квартиры, в которой  он жил, я узнаю около двух часов дня. Думаю, что узнать по телефону точный адрес для вас большого  труда  не  составит.  Также   мне  стало  известно, что  данного молодого человека  при жизни звали Андрей. Приехал он к нам  из Иркутска. Есть основания полагать, что он хотел  у  нас  в городе сбыть партию алмазов,  которую  привез  с  собой.  –   выложил он  все, что знал сам.      
- Как-то все это поверхностно, - заметила следователь. – Да и доказательства нужны, что все это правда. Как узнаете телефон, позвоните. Я обязательно все проверю.
- Доказательства будут позже, когда квартиру покойного установите. Только, у меня  к вам одна просьба будет.
- Какая? – заинтересовалась Арбузова.
- Когда  будете  осматривать квартиру  или  проводить  в  ней  обыск, то прошу вас, чтобы вы разрешили мне присутствовать при этом.
  Прокурор задумчиво посмотрел на оперативника.
- Мне кажется, что вы что-то не договариваете, – произнес он. – Вы от нас скрываете  какую-то  информацию,  которая, как  мне  кажется,  может  быть очень важной для  следствия. А вы, как сотрудник милиции, хоть и из ее управления по безопасности, должны  понимать  всю  полноту  ответственности за это.
- Я, если честно , сам еще не  все  знаю. – сознался Дроздов. – Именно поэтому и хочу , чтобы вы  разрешили мне присутствовать  при  осмотре жилища. В случаи если мои предположения подтвердятся, то я обещаю все вам  рассказать.
- А если, нет? – удивился прокурор, его наглости.
- Если  же  мои  опасения  не  подтвердятся, то мне  вам будет рассказывать нечего. – честно  признался  Дроздов.
- Ладно. – сдался  прокурор,  поняв,  что  дальнейший  разговор  становится бессмысленным. – Я  прекрасно  понимаю, что информацию оперативного характера вы мне, к сожалению, не скажете. Что же касается, вашего присутствия, при осмотре квартиры, то я против этого  возражать  не  буду. Тем  более, что  адрес квартиры мы, как я понимаю, получим от вас.
    Посчитав, что цель визита была достигнута, Николай, сухо попрощавшись с прокурором, вышел из кабинета.