Одиночества многогранность

Катерина Свирина
Одиночество… так многое сказано-написано-подумано-прочувствовано-пережито… И все не смолкают отголоски, восстают вновь и вновь, осколками рассыпаются, раня нас, таких уязвимых, живых…
Что же это такое – одиночество?

В минуту печали не найти с кем разделить свою грусть.
Оттягивать момент возвращения домой вечером и стремиться скорее уйти утром.
С блеском завершить грандиозный проект, не поделившись ни с кем душевным подъемом.
Вести оживленную беседу, ощущая глухую пустоту внутри.

Одиночество… многогранно как сама жизнь.
Иллюзия неодиночества теряется еще в раннем детстве.

Сохраняем внутри свое душевное состояние, не желая выплеснуть его наружу. По разным причинам, у каждого она своя. С трудом открываем себя миру в целом, а кому-то одному – еще с большим усилием…
Просто лень сделать этот шаг, а может быть страшно…
Помнишь, это грозит обманом или даже уничтожением. Или боишься неосторожно раздавить того, кем дорожишь.
К чему же ты движешься, что увидишь за поворотом…

Непреодолимое желание разрушить столь  тщательно выстроенный тобой мир.
Неумение или нежелание открыться, показать свою откровенно неприкрытую, беззащитную,  в чем-то нелицеприятную внутренность.
Приберечь свою радость и удовольствие внутри, боясь разрушить ее грубым вторжением.

Посмотреть вокруг – люди, толпа в которой не виден человек. Пробираясь сквозь толщу человеческих тел и душ, не заметить ни одного из них. Они всего лишь фон, картинка. День за днем они рядом, и как легко привыкнуть не видеть их, даже заговорив. Постепенно теряется и своя сущность, остается лишь судорожный поиск выхода. Той двери, за которой нет ничего, где никто не нужен….

Метания между жаждой нужности и желанием принадлежать единственно только себе… совершеннейшее противоречие. Или  же естественное стремление осуществить все свои потребности, пусть даже такие нелогичные. В нас так много несуразностей.

Что же движет нами, приводя в странное состояние.
Живу? Или существую в пустоте?

Одиночество сопровождает нас всегда, оно внутри. Умеет маскироваться, но не исчезает навсегда. И ничто не спасет, лишь искренняя дружба с ним. Перемирие не поможет, одиночество ждет твоей любви.
Одиночество никуда не уходит, оно всегда рядом, внутри, глубоко или не очень, незаметное или сводящее с ума, оно неотделимо от человеческой души, часть личности.

Звенящая тишина не умолкает. Мечется в судорогах, разрывая столь необходимое, частичку сущности. Колючей болью пронзает и растворяется, пропитывая собой, въедается в кости, судорогой сводит податливую уязвимость.

Мы будем вместе, я не буду больше одна. Это так приятно чувствовать рядом того, кто принимает тебя целиком, со всеми тараканами и мутью. Мы станем неразлучны. Я смотрю в твои глаза – ведь мы так близки.
Навсегда вместе – я и ты, мое Одиночество.
Ты можешь быть жестоким, мстить за неуважение, невнимание, нежелание и неумение принять тебя. И тогда сердце разрывает отравленными нитями, пропитанными страхом и болью.
Пустота  и… мотылек, сумевший выбраться из-под абажура.

2009-2010