Подруги

Инесса Завялова
Воспоминания.

Бабушка  Слава.
               

   Калитка  всегда была  закрыта, старая, скрипучая, с чугунным засовом,  все, что было за калиткой, притягивало.  Приходилось долго стучать, потом кричать, и только после  этого прибегала Слава, хватала в охапку подругу, и тащила ее через старый соседский двор, к себе домой. Виднелись  огороды, сад. Ранняя осень.
  Брат Славы собирал, скошенную, подсохшую траву, он делал сестре всегда одни и те же замечания, но она  не обращала на них  внимания. Ей  было некогда.
    Cлава  втолкнула  Лену в небольшую кухню, где ее старенькая бабушка пекла печеньица, пахло ванилькой, слышался треск, горящих в печке дровишек. Слава всегда на всех покрикивала,  в этом крике не было злости, а смешная детская хозяйственность, наивное подражание взрослым.Лену угостили печеньем, спросили о маме, братьях, отце.Слава перебивала бабушку, покрикиваниями и торопыгостью, накрывала на  стол.  По-смешному, по-детски готовила кофе. Подруга Лены была ураганом, ее энергии   было  много для всех окружающих.
   Бабушка, которая занималась ее воспитанием,  не пыталась  ее  менять, потому что знала, что после нескольких минут общения, сама незаметно для себя, превратится в ученицу  Славы.  И  один только Бог знал,  откуда эта девчушка, все про все знала и все могла. И был только один способ общения: бабушка потихоньку,  понарошку  делала вид, что многого не знает, задавала  Славе вопросы, тем самым попадала под жесткое воспитание  внучки,  и, чем больше незнайства и неумения,  тем  строже учитель. Таким причудливым образом Славу научили многим вещам. Хитрость эта не давала покоя Лене,  потому что она не могла понять, откуда же все - таки ответы  на  все вопросы, откуда ее подруга все может и умеет, ведь ей всего двенадцать лет. Но, кажется, сегодня, наблюдая за Славой и ее бабушкой, Лена  все поняла.
    Иногда Лена со Славой ругалась, даже, порой, рыдала от ее тирании, тогда Слава притаскивалась к ней домой с целой сворой ребят,  моталась по дому Лены, устраивала балаган и просила прощение, говоря, что без Лены пропадет, что жизнь ее ничего не стоит, добивалась мира любой ценой. Добивалась своего и смирной
 была всего денек, потом снова начинала   командное  управление, с которым справиться было невозможно.
     Бабушка Славы почти всегда была одета в черное и обязательно поверх черной кофточки жилетка, какого-нибудь зеленого или синего цвета.Высокая, худая, немного сгорбленная она ходила по двору, огороду, кухне, быстро, отрывисто, иногда, тоже покрикивая.
   В кухне было много старых  предметов, Лена  в присутствии этой cтарой пожилой женщины, проваливалась в странное, неизвестное состояние невесомости и беспомощности.
   Когда девчонки начинали говорить о чем – то своем,  бабушка уходила  в соседнюю комнату, оставляя дверь немного приоткрытой, становилась на колени и молилась тихо, слов не было слышно. Дверь  поскрипывала и закрывалась сама по себе,  через маленькую щель было видно стол, на котором лежал старенький молитвенник и небольшая библия.
Правда, частенько, девчонки прибегали тогда, когда бабушка уже молилась, открыв дверь, увидев ее на коленях, Слава тихонько закрывала дверь, жестикулируя, корчила рожицы Лене, почти шепотом говорила:
-Отмаливает грехи! – от этих дурацких Славиных слов было моторошно.
-Да, Богу молится твоя бабушка, моя тоже молится, вечно ты брякнешь, что не попадя, язык у тебя, ты с ним как-то договорись,- возмущенно говорила Лена. Слава соглашалась, не согласиться не могла.Она любила бабушку и как, казалось Лене, во всем подражала ей.
-Грехов тут у всех хватает, а я так думаю, что их не отмолишь, а  происходит, что-то другое во время молитвы, то, о чем никто не знает. Cлава безоговорочно согласила.
-Знаешь, что, а давай… мы вообще об этом говорить не будем, по-моему, так будет лучше, - сказала Слава подруге, удивляясь бойцовскому настроению Лены.
   В  кухне  было тепло, уютно, но девчонки торопились на улицу, их звала осень, шумевшая  листвой, и школьный звонок, доносившийся с музыкалки.
               
                Кино.          
               
   Дружба девчонок была крепкая, но больше всего их объединяла любовь к музыке, они учились в одной музыкальной школе. Порой часами  играли на пианино, пели, изображали певцов, играли в четыре руки, импровизировали и никогда не запоминали, придуманную второпях мелодию. Cлава дружила со всеми, чем больше общения тем лучше. Они с Леной мотались по поселку, и порой, вляпывались в неприятности, но любопытство, жажда везде бывать, все знать, были выше всех этих мелких неприятностей.
  Однажды Слава сказала Лене, что в кинотеатре будет идти потрясающий фильм, но все было не так.   
Фильм оказался ерундовый, но зато Cлава взяла билеты на последний ряд, и изображала  иностранку,имитируя немецкое и венгерское  произношение.  Ей поминутно делали замечания, показывали кулаки, но этим еще больше раззадоривали ее. Влюбленные парочки просто сводили ее с ума, она всячески пыталась помешать их поцелуям,  делая им взрослые замечания, пуляя насмешки на родном языке.
-Зачем ты это делаешь, мало того, что фильм дрянь, так ты скоморошествуешь и меня втягиваешь? - спросила Лена.
-Ты, что не замечаешь, в нас с тобой никто не влюбляется, а пора бы, чтоб хоть... кто-нибудь прицепился!
-И поэтому ты меня притащила на это дурацкое кино?
-Да, нет, мне эта мысль в голову сейчас пришла,- ответила Лене Слава.
-А, по – моему,  нам еще рано об этом думать, меня, вообще, на этот последний вечерний сеанс с боем пустили.
    Лена возмутилась и пыталась сосредоточиться на сюжете фильма.  Слава дергала ее за руку и комментировала происходящее в зале. Вдруг  Лена увидела, как к ним через весь зал, шла необъятных размеров билетерша. Девчонки замерли, и стали очень сосредоточенно смотреть на экран.
    Билетерша склонилась, над впереди сидящими мальчишками, и стала орать, угрожая выгнать их из зала, но... неожиданно для самой билетерши включился свет, раздался свист, все стали топать ногами, кричали, что есть мочи.  Оборвалась пленка. Казалось, что эта огромная тетка сейчас вступит в рукопашный бой с разбушевавшимися зрителями.Но вместо этого произошло совсем другое – выключился  свет, и на огромном экране замелькали лица,которые невозможно было рассмотреть из-за скорости  мелькающих кадров. Слава была просто в восторге от этого безобразия, восторг передавался и Лене. Снова включили свет, но зал как-то поутих, фильм был ерундовый. Все хотели одного, чтобы он быстрее закончился, некоторые подымались и уходили. В тот вечер, Лена со Славой все же досмотрели злосчастное кино,которое по какой-то непонятной  причине, позволяло им   безобразничать.
  Cодержание фильма никто не помнил, но зато девчонки впервые возвращались домой, когда небо было усыпано звездами и влюбленные парочки шли в обнимку домой. Мальчишки, которым  влетело из-за Лены и Славы от билетерши, показывали им кулаки. В тот вечер две девчушки  ничего не поняли о любви, хотя Слава многозначительно спросила:
-Ты, что-нибудь понимаешь в жизни взрослых?
  Лена не ответила  ей, она думала о том, что ей влетит дома за двухсерийный фильм. И еще, она почти не слышала вопроса Славы.
 -Ох, Ленка, не везет нам с тобой, а ведь могли бы прицепиться, хотя бы вон те, двое, - Cлава кивала в сторону мальчишек, угрожавших кулаками.   
На улице зажглись фонари.               
               


                Брошка.               

   

    Накануне дня рождения Лены тетя Валя прислала  подарок:  красно – синее платье в клеточку и большую брошь, усыпанную мелкими стразиками,  они были похожи на светлячки.  Тетя жила далеко,  но на день рождение   племянницы она всегда высылала посылочку.
   День был холодный, серый, моросил мелкий дождь.  Лена торопилась на сольфеджио, она одела платье в клеточку и поцепила блестящую брошь. Платье, брошь,коричневая папка, волосы, собранные в высокий хвост, делали Лену другой - не такой как обычно. Лена посмотрела на себя в зеркало, отражение ей понравилось, но все же она решила, что в ее облике сегодня много взрослого и почему-то странного.Это ее забавляло.Брошь была очень красивая.
 Дети ждали Лену, особенно Слава, увидев подругу, она завопила:               
-Ну, ты даешь, мы издали, чуть не приняли тебя за Клару, платье у тебя,  взрослое какое-то.
 Дети довольно смешно поздравляли Лену.  Некоторые таскали за уши, другие чмокали в щечку,  Антон подарил крошечного ангелочка.
  В коридоре музыкалки, всегда все смешили друг друга. Слава говорила, что это нервное, потому что Клара  строгая и выжимает все соки, поэтому перед уроком все  бесились, особенно Антон,  приставал к девчонкам, за что получал со всех сторон, его дразнили, он выбегал на улицу, где  нарывался на Клару, от которой ему тоже доставалось.Cегодня все было как всегда, разве, что Лена сияла от счастья, выпячивая брошь и себя.
 Урок был обычный. Клара Золтановна, так звали  учительницу по сольфеджио, сказала, что подарок тети Вали ей нравится. Но, все же,  брошь  нужно носить к другому, более нарядному, платью. 
Клара была очень красивая, правда, строгая и требовательная,  улыбалась редко, ее улыбка доставалась детям  только на дни рождения или, когда весь класс писал звуковой диктант без ошибок.   
   У Клары  был идеальный вкус, она каждый день приходила в новой одежде и еще: она умела   вязать  модные джемпера. Поэтому, к ее замечаниям по поводу моды,  все относились спокойно и даже  прислушивались.
   Лена обожала уроки музыки,  Клару и все, что было связано с ней. Пианино, огромную черную доску, кабинет, в котором  было много цветов, класс, сияющий чистотой. Клара любила греться возле большой кафельной печки  и еще все знали, что она не замужем, и, что у нее есть жених, импозантный молодой человек, так говорила о нем  мама  Славы. Красивые длинные волосы Клары пшеничного цвета  всегда пахли травами, большие огромные глаза были немного холодновато - печальны.
 Урок сольфеджио пролетел быстро. На улице, по – прежнему, шел дождь,но... несмотря на непогоду,   в тот день, к Лене  пришло много детей. Слава  как всегда была заводилой.Все лопали сладости и немного безобразничали. На улице шел дождь, все примеряли брошь, передавая ее из рук в руки, стразы сияли небольшими огоньками.    
 - Да, хорошая у тебя тетя Валя, – протяжно сказал кто-то…

               
               
                Зима.


  Было холодно. Зима, слякоть, речка не замерзала. Горные речки, почти никогда не замерзают.Виднелись Румынские горы,  огромный мост. 
  Девчонки немного подросли, изменилось многое в поселке, их жизнь заполнялась просыпающейся юношеской любовью. Закат  раскаленно – красный  предвещал морозную ночь. Слава с Леной  спускались по ступенькам,  они подошли почти вплотную к берегу,  шли, чавкая сапогами,  по подтаявшему снегу.  Сюда их занесла тайна, секрет девчонок не должен был слышать никто. Становилось  жутко, холодно.  Подкрадывался вечер.  О чем говорили подруги?  О сокровенном!
   Мост загрохотал, ехал поезд,  крошечные вагонные окошки мерцали вдали.
  Быстро менялись события той зимы.  Лена и Слава  взрослели, они стали другими, но все в их отношениях было прежним.    
-Тебе он нравится, значит нужно написать ему об этом,- произнесла Слава.  Ну, в общем, признание в любви!
-Я не умею писать писем, ты же знаешь.
- Ерунда,  можно перекатать с какой-нибудь книги, никто не догадается, ведь книг у вас дома море,  нужно найти, что- нибудь не из классики, а современное  и все проблемы разрешатся!
-Дура ты, Славка, кто же мальчишкам любовные послания пишет?
-Так ведь не ты напишешь, а просто перекатаем с какой-нибудь книги, если что не так, скажешь, что пошутила и притащишь книгу. Розыгрыш и все! За любовь нужно драться,  вот, как я понимаю, а то он и так за  Таней целыми днями лазит!
-Тебя слушать только понапрасну тратить время,- сказала Лена.-Змей ты искуситель, Слава, вот ты кто.
-Так ведь любовь, мука и все такое.
-Любовь - это романтика, красота, а ты мне, как на базаре предлагаешь  письмо,  розыгрыш!
Лена рассердилась на Славу,  но потом тоже стала думать об этой дурацкой идеей.
  Cпустя три года, написанное Леной письмо, вернулось к ней обратно, его принес Мишка, с которым теперь встречалась Лена, ему его отдал, тот, в которого по глупому и смешному влюблялась впервые Лена. Лена с Мишей,   молча, сожгли перекапанное с книги признание в любви. История с письмом была странной и непонятной. По прогнозам Славы, оно должно было кануть в лето или стать розыгрышем, или зародить любовь в сердце мальчишки, который гонялся  за Таней, а не за Леной. Но все произошло  совсем по - другому.
-Слушай, Лен, а письмо какое-то странное, книжное, что-ли?
-Так и есть, перекатала с книги.
На маленькой тарелочке лежал пепел.
- Смешно как-то,- сказал Мишка.
-Ага, смешно, – ответила Лена и залилась смехом. Мишка сначала подумал, что Лена расплачется, но оказалось, что Лена, в самом деле, смеялась по - настоящему.
Мишку  озадачивала эта история, он многозначительно протянул:
-М-да, девчонки  народ странный, - а потом добавил,- знаешь,Лен, все мы,  какие-то странные,  ведь хранил твое письмо. Стихи пишет и все о любви, именно, в его блокноте со стихами, хранилось твое письмо.
А я тоже стихи пишу, хочешь, я тебе почитаю? – спросил Мишка.
Да, нет, как - нибудь в другой раз,- ответила Лена.   
    С тех пор прошло много лет.  Лена живет очень далеко, в городе, где всегда тепло. Она часто вспоминает свою подругу и детство. Она вспоминает советы, замечания Славы о жизни и о  любви.
                2004г.