Лоон-миссия тори. глава 3

Зайцева Наталья
Глава № 3
Два дня спустя
Франция, Лион, 15:15 (по местному времени)
Эрик Уильссон сидел за рулем черного бентли, пытаясь определить степень тупизма среднестатистического француза. Он не мог понять, как можно разместить на своем официальном сайте схему расположения района с названиями улиц и нумерацией домов и забыть об этом?
Он целых 2 дня потратил на составление списка подозреваемых, имеющих доступ к этому проекту. Успел проверить уже половину. Спасибо Максу. Он ради интереса залез на сайт и случайно наткнулся на электронные чертежи. Даже время узнал последнего обновления. Эрик выяснил у штатного программиста: тот действительно выкладывал схему в интернет. А на вопрос «почему ты раньше об этом не сказал?» ответил просто: «меня об этом не спрашивали.»
А еще говорят что у эстонцев информация долго усваивается. Еще два дня впустую.
—Черт,—от отчаяния парень ударил по рулю.
Остается надеяться на Викторию, то есть Тори—так ее бос называет. Эрик улыбнулся, вспомнив как на следующее утро после совещания Ален пожелал Виктории доброго утра, назвав ее при этом Тори. Девушка замерла с немым удивлением на лице. Ален лишь пожал плечами, аргументировав свой выбор тем, что ей это имя больше подходит.
Эрик завел мотор, и машина послушно заурчав, вырулила на автостраду. Одной рукой достав телефон, он набрал номер.
—Да,—раздраженно рявкнул Ален.
—Доброе утро, бос. У меня новости.—бодро доложил Эрик
—Хорошие или плохие?
—Плохие.
—Тогда иди ты …—Эрик отключился раньше , чем Ал закончил фразу.
Он именно туда и направлялся. Хотя нет, он и так уже там. Бросив телефон на пассажирское сиденье, Эрик откинулся на сиденье: впереди была многокилометровая пробка.
;;
Швеция, о. Готланд, главная база ЛООН, 18:43 (по местному времени)
Виктория на подкашивающихся ногах вышла из изолятора. Вот уже 2 дня она пыталась войти в контакт с объектом, но тщетно. Он не обращал на нее никакого внимания.
Сначала Пауло занервничал, когда к нему в комнату зашла Вика. Даже пришлось вколоть успокоительное. А потом она его стала интересовать не больше, чем все, что находилось вокруг него. Это показалось Виктории странным, и еще что-то. Вот только что? Она так и не могла понять.
Кивнув на прощание санитарам, девушка направилась к себе в комнату, размышляя каким образом построит следующий этап налаживания контакта с Пауло.
—Тори,—донеслось с другого конца коридора.
Девушка остановилась и обернулась на голос. Ален Робер выглядел потрепанным. Волосы взъерошены, видимо он не один раз проводил по ним рукой. Одежда имела помятый вид: синие мешковатые джинсы и серая толстовка с засученными до локтя рукавами. Когда он подошел ближе, она заметила блеск в зеленых глазах и почувствовала легкий запах виски. Видимо не у нее одной сегодня тяжелый день.
—Как у тебя дела?—непринужденно поинтересовался парень.
—Слушай, если ты только за этим пришел, тогда давай остановимся на этом вопросе, хорошо,—устало отмахнулась девушка и отвернулась от него, намереваясь уйти.
—Погоди,—схватил он Тори за руку,—не только за этим.
—Тогда у тебя 2 минуты. Ровно столько идти до моей комнаты. А потом, прости, я буду отдыхать.—жестко оборвала его Вика и вызвала лифт.
—Мне достаточно. Скажи, Пауло заговорил?
—Нет, даже внимания не обратил.
—Это плохо?—осторожно поинтересовался Ал.
—По моей теории сегодня он должен был со мной говорить, как с хорошей знакомой, а он даже не посмотрел в мою стороны. Так что решай сам.—недовольно пробурчала девушка и вошла в лифт.
—А есть шанс на налаживание контакта?—спросил Ал и нажал на кнопку нужного этажа.
—Шанс есть всегда,—она остановилась у дальней стены.
Виктория вдруг поняла, что ее так настораживало в Пауло.
—Ален, я поняла,—улыбнулась девушка и быстро продолжила,—я поняла что меня в нем настораживало.
—И что же?—насторожился парень.
—Он все время выстукивает что-то.
—Что?—не понял Ал.
—Я сама точно не поняла. Не очень хорошо разбираюсь в азбуке Морзе, но в этом точно есть смысл.—она нажала на стоп-сигнал и перенаправила лиф на цокольный этаж.
В комнате, откуда велось постоянно наблюдение, была только медсестра. Пауло все еще не спал. Его руки лежали на коленях, а указательный палец стучал по ноге.
—Нам нужен кто-то разбирающийся в Азбуке Морзе,—обратилась она на английском к медсестре.
—Он уже здесь, мисс,—усмехнулся Ален прямо сзади нее.
Он сел за стол и стал неотрывно следить глазами за рукой Пауло. Тори ненавидела ждать. Желая занять себя чем-то, она попыталась перевести послание больного самостоятельно. Это было не так просто, как казалось сначала. К, потом вроде Е или все же Ж…
Виктория села на стул рядом с Алом, который успешно исписал уже пол-листа. Желая чем-то ему помочь, девушка позвонила Максу по внутреннему телефону и попросила спуститься.
Программист бодро вбежал в комнату.
—Неужели работа появилась,—поинтересовался он, усаживаясь за компьютер.
—Появилась,—кивнула девушка,—сможешь все звуки переписать на диск?
—Какие звуки?—деловито осведомился парень.
—Главным образом те, что он передает нам с помощью «морзянки»,—уточнил Ален, отрываюсь от расшифровки,—а потом передай это нашим дешифровщикам.
—Есть, бос. Все сделаю в лучшем виде.
—Не сомневаюсь,—ухмыльнулся Ал и протянул листок Тори.
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины. Каков он был, о, как произнесу, тот дикий лес, дремучий и грозящий, чей давний ужас в памяти несу! Так горек он, что смерть едва ль не слаще. Но, благо в нем обретши навсегда, скажу про все, что видел в этой чаще. Не помню сам, как я вошел туда, настолько сон меня опутал ложью, когда я сбился с верного следа .»
Виктория не сразу поняла, что это стихи. Пришлось перечитать  несколько раз, пока она не поняла, кого именно цитирует Пауло. В висках застучал пульс. Не может быть что она снова ошиблась и это бред больного человека. Такого не может быть.
;;
Утро следующего дня
Швеция, о. Готланд, главная база ЛООН, 09:48 (по местному времени)
Всю ночь девушка пролежала без сна, без мыслей и без чувств. Ничего не тревожило ее покой. На море был штиль. Даже занавески не шевелились, хотя балкон всегда был открыт. Луна скрылась за облаками от того ночь была необыкновенно темной. Это не пугало и не успокаивало.
Виктория знала, что пропустила что-то очень важное и настолько очевидное, что даже слепой бы увидел. А она пропустила, не обратила внимания. Весь вечер девушка прокручивала свои действия в комнате с больным, но ничего странного вспомнить так и не смогла. Когда все раздумья оказались бесполезными, на просто упала на кровать и пустыми глазами уставилась в потолок.
В дверь тихонько постучали. Она не ответила. Не было сил, но это совершенно не помешало гостю войти.
—Ты не спишь?
—Нет, Ал, не сплю.
Он подошел к кровати и остановился, глядя ей в глаза.
—И всю ночь не спала,—уточнил парень.
—не спала, —согласилась она.
Не задавая больше вопросов, он лег на кровать рядом и посмотрел в потолок, который с таким интересом рассматривала Тори. Не найдя там ничего захватывающего, Ален как бы невзначай заметил:
—Текст перевели,—и поскольку она ничего ему не ответила, то он продолжил,—там ничего интересного. Стихи, проза. Правда есть одно предложение… Дословно не помню, но что-то вроде «тебя это не касается и никого это не касается, ничего уже не изменишь», хотя это может быть еще од…
Он не успел договорить, как Тори резко села и перебила его:
—Я хочу посмотреть тот момент, где звучит эта фраза.
Ален опешил. Такой смены настроения он не ожидал. Только что эта «милая особа», как назвал он ее при первой встречи, валялась в апатии, секунда—и она уже снова готова к бою с азартным блеском в глазах. Но его трудно выбить из колеи.
—Хорошо, я скажу Максу.
—Отлично. Я буду через час.
—Думаю, ему хватит времени,—улыбнулся Ал, невольно залюбовавшись ее растрепанными волосами и горящими щеками.
Подавив в себе желание прикоснутся к ее щеке, он встал и вышел.
Виктория направилась в ванную комнату, приводить тело и мысли в порядок. Спустя 20 минут она была готова спуститься в изолятор. Выйдя в коридор, девушка вспомнила, что так и не отдала дело Пауло Крейгу. Вика нашла его там, где и оставила 2 дня назад: на прикроватной тумбочке. Сверху лежала фотография больного. Он смотрел на нее своими зелено-голубыми глазами, как бы в очередной раз кидая вызов… Она замерла. Осознание своей ошибки, как гром среди ясного неба, поразило психолога. И почему она сама не проверила диагноз? Почему доверилась опытному взгляду Мартины? Проклиная себя за такую глупую оплошность, она вылетела из комнаты.
;;
Франция, Лион, 12:45 (по местному времени)
Телефон звонил с каждой секундой все настойчивее. Эрик с огромным сожалением оторвался от губ какой-то парижанки.
—Что там стряслось,—по-шведски пробурчал парень и потянулся к трубке.
—Да,—уверенно перешел он на английский.
—Не помешал?—нахально осведомился Джей. Пределу наглости этого парня не было конца.
—Ты умеешь вовремя появляться, —зло прошипел парень.
—Ой, прости,—ненатурально извинился Джей,—просто понимаешь, тут такое дело…
—Да хватит мямлить! Не испытывай мое терпение!—предупредил Эрик.
—Все, все, больше не буду.—серьезно заверил парень и добавил,—Вика справилась со своей задачей.
—Понял. Буду через…—он оглянулся на обнаженную девицу,—буду как управлюсь с делами.
Эрик отключился, не услышав на том конце раскатистых смех. Девица нахально притянула его к себе., требуя продолжить то, на чем они остановились минуту назад.
Швеция, о. Готланд, главная база ЛООН, 20:59 (по местному времени)
Мартина уже 15 минут сидела одна в комнате для совещаний, терзаемая муками совести. Поставить больному не верный диагноз—невероятно для врача с таким стажем работы, но поставить здоровому человеку диагноз—это уже что-то из области фантастики.
Сегодня утром Виктория ворвалась в наблюдательную комнату и потребовала выполнять ее указания. Попросила выключить свет в изоляторе, оставив только аварийное освещение и записать все, что будет сказано в ближайшее время, а затем вошла в комнату, села на стул и спросила на итальянском:
—Не надоело?
Парень никак не отреагировал на ее вопрос, продолжая покачиваться из стороны в сторону. Но Вика не сдалась:
—Я спрашиваю, не надоело играть? К чему этот театр одного актера?
Парень на секунду замер, а затем снова продолжил раскачиваться. Тори встала со стула и подошла к больному, сидевшему в углу.
—Не нужно прикидываться, что ты меня не слышишь,—прошептала она обманчиво ласковым голосом и присела на корточки,—я же добьюсь от тебя ответа.
Но парень упорно молчал. Девушка медленно поднялась и направилась к столу.
—Хорошо, давай я сама за тебя все расскажу, а ты если с чем-то не согласен, то скажи.
Она села на стол и наклонилась вперед, опираясь на руки.
—Ты был обычным парнем со своими потребностями и желаниями. Ходил изредка в Институт, когда совсем заняться было нечем, а так все время проводил в клубах. Напивался до потери сознания, баловался героином и марихуаной. Но тут родители отказались оплачивать твою разгульную жизнь. Что же делать?—притворно ужаснулась Тори,—Ты решил сам себя обеспечить. Подумаешь, деньги всегда можно заработать. Но все оказалось не так просто. Так ведь? Ты наконец понял, что самому зарабатывать много и тут же пропивать эти деньги не получится, нужно выбрать что-то одно. Но вот делема. Без денег нет удовольствий. И тогда появились наркоторговцы и предложили тебе легких денег, так?—нажимала голосом Вика,—или я ошибаюсь? А почему бы и нет, решил ты, и деньги и дурь. Но вот только ты ошибся, когда думал, что в любой момент можешь выйти из дела. А ты ведь захотел спустя какое-то время. Они стали угрожать твоей семье. Ты завяз и сам выбраться бы ни за что не смог бы, не появись добрые дяди, пообещавшие освободить тебя от наркоторговцев. Ты обрадовался, поклялся, что в долгу не останешься и не остался, правда?—девушка сделала паузу, позволяя Пауло ответить, но он молчал, хотя больше не раскачивался.
—Ну а дальше они сделали похоронили твое старое имя, вместе со сгоревшей машиной и подарили новую жизнь. Пришлось научится новому: играть, врать и убивать, я права Пауло? Вот только ты ведь не рассчитывал, что тебя бросят вот так вот на съедение волкам, на произвол судьбы. Ты им был нужен как пешка, и тебе это известно.
—Да что ты понимаешь, тварь?—прошипел вдруг Пауло на итальянском,—что ты понимаешь в этой жизни? Что тебе известно о тех, у кого никогда не было выбора?
—Выбора не было у рабов, а в наше время его предостаточно. И только дураки этого не видят,—все больше распаляла его Вика, оставаясь совершенно спокойной.
—Заткнись, стерва! Ты никогда ни в чем не нуждалась, не знаешь что такое ломка, ты…
—Где находится база?—резко перебила его девушка.
Он замолчал и тупо уставился ей в глаза. Это продолжалось несколько минут, несколько долгих и мучительных для всех, кто был в комнате для наблюдения, минут. Затем парень отступил, опустив глаза. Вика снова повторила вопрос, четко чеканя каждое слово:
—Где находится база? Где находится оружие?
Он молча поднялся на ноги и вплотную подошел к столу, Вика даже не пошевелилась. Мартина помнила как ребята в комнате напряглись, а Ален подошел к двери. У нее у самой тогда руки задрожали. Пауло же мог в любую секунду на Тори набросится, но не набросился.
—Ты думаешь, что я тебе это скажу?—прохрипел парень, краснея от сдерживаемой злости,—ты думаешь, что если раскрыла мое притворство, то я все тебе выложу, как на духу?
—Нет,—покачала головой Вика,—я не думаю, я знаю.
Нагло оскалившись он бросил в лицо ей следующие слава:
—Тогда засунь свои знания в…
—Если ты не скажешь это мне сейчас, то придут парни и выбьют (в прямом смысле этого слова) из тебя эти признания,—невозмутимо перебила его Тори.
Парень напрягся и сделал несколько шагов назад. Вика попала по больному месту. Видимо его били и ни раз, судя по бледности его лица.
—Где находится база?—повторила Тори.
—я не знаю.
—Где находится база?—чуть громче сказала девушка
—я не знаю.
—Где находится база?—почти закричала Виктория.
—я… я правда не знаю,—сдался парень,—они говорили что-то про Кипр, что им необходимо там что-то получше спрятать. Это все, что я знаю,—парень вернулся в свой угол, прижался лбом к стене и зашептал как-то по детски безобидно и жалостливо,—я правда ничего не знаю, правда, не нужно меня быть, я сказал все, что знал, не бей меня, не надо…
Мартина прекрасно поняла, что сделала Вика. На свой страх и риск девочка просто наугад нажимала на самые больные точки человеческой души и угадала. Это могла сделать и она, но ведь не догадалась. Если раньше были сомнения в способностях Виктории, то теперь они все исчезли.
В своих раздумья Марти не заметила, как комната заполнялась агентами. Последним вошел Ален, сосредоточенный как никогда.
—Теперь мы знаем место обитания нашего врага, осталось найти его логово. Даниэль, ты нашел что-нибудь интересно?
—Конечно, бос,—откликнулся кудрявый парень,— зона отдыха: отели курорты, бары, клубы, ну и тому подобное, но есть там вот какая странность. В одном из отелей, организующих в основном медовый месяц для новобрачных, был замечен Давид Шульц.
—Шульц? Интересненько,—пробормотал Макс.
—А кто это?—поинтересовалась Вика.
—Глава террористической группировки «АВИ». Занимаются они в основном незаконной торговлей оружия, хотя замечены и в наркообороте.—пояснил Даниэль.
—Мы предполагаем, что именно они и организовали разработку нового вида оружия,—уточнила Ингрид.
—Нам нужно проверить, там ли он еще,—сказал Ален,—и возможно он выведет нас на базу.
—Но ведь это отель для новобрачных, мы туда никак не вписываемся,—посетовала девушка с голубыми глазами.
—Сара, душа моя, я ведь тебе давно предлагаю расписаться,—обиделся Даниэль.
—Что? Вот только не надо сейчас на меня давить и шантажировать работой. Это будет очень подло с твоей стороны.
—А я и не говорил, что буду играть по правилам,—лукаво улыбнулся парень.
—Отличная идея, Даниэль,—похвали Ал,—мы все отправимся туда в качестве молодоженов.