Волчьи звезды. Светлана Анянова

Литклуб Листок
 
« - Кто ты? – спросило зеркало и перевернулось».

(Из «Снов Владомиры»)
 

На новое место жительства необязательно переезжать днём, но всё-таки если новоселье происходит глубокой ночью, то поневоле вызывает любопытство.

Жители деревни Серебрянка наблюдали, как в паре километров от их села на заброшенную уже с середины прошлого века усадьбу приехали несколько семей. Они развели огромные костры, которые были видны довольно далеко, и переносили вещи из грузовика. Грузовик зеленого цвета, такие используют военные. Мужчины и женщины вносили мебель в отремонтированные дома – здесь в пригодном для проживания состоянии сохранились несколько домов, остальные были полностью разрушены и восстановлению не подлежали. Изгородь давно упала, а чернозёмные огороды покрыл бурьян. Изумрудно-жгучие заросли крапивы, среди которых мелькали пятнами желтые цветы куриной слепоты, чуть дальше - фиолетовые бутоны белены. В своей первозданной дикости они отстаивали право царствовать здесь бесконечно. Ночью огороды походили на бесконечные чёрные живые джунгли - лёгкие порывы ветра оживляли их движением в отсветах костров.

– Анна! – рыжебородый мужчина с желто-зелёными глазами окликнул свою жену. – Держи! Ты так переживала за них. – Он подал ей горшок с каким-то цветком. Светловолосая, стройная, с птичьими глазами, острым взглядом, женщина бережно обняла руками своё сокровище и понесла в дом.

Суета продолжалась, но в этом хаосе чувствовалась слаженность движений, как будто люди, прибывшие сюда, были одним цельным организмом. В бликах от костров, заполненных пятнами непроглядной ночи, никто не сталкивался, не мешал друг другу. В домах загорелись свечи, и окна шепнули об уюте, может быть впервые за несколько десятков лет, чёрному лесу, окружающему их.

Дом, бывший усадьбой помещика, жившего здесь ещё в 19 веке, много раз перестраивался, но прочно выстроенные стены пережили века. Он выделялся на фоне других своими двустворчатыми окнами в резной оправе, высоким крыльцом – в этом доме и собрались переселенцы. Здесь были мужчины и женщины, молодые и уже в возрасте, около пятнадцати человек. Они заняли скамьи и стулья. Свечи колыхались от потоков ветра в неплотно прикрытые окна.

– Теперь это место – наше место! Этот дом – наш дом! – вперёд вышел уже знакомый нам рыжебородый мужчина. – Мы больше не позволим выгонять нас. Если мы и уйдём отсюда, то только для того, чтобы вернуться. – Густые брови сдвинулись, нависли, на глазах затаилась тень колючих ресниц. – Тот, кто обладает жизнью, имеет право на жизнь!

– Да будет так! – раздалось в ответ. Каждый из присутствующих произнёс эту фразу с особым смыслом, близким именно ему. Молодая девушка в джинсах с пирсингом на животе, облизнув алые губы, вложила в эти слова оттенок сексуальности и одновременно власти. Можно было сказать, что она была красива, или скорее притягательно красива. Прямые чёрные волосы терялись где-то на коленях, светло-серые глаза выглядели прозрачными в пламени свечей, бледное лицо, чёрные тонкой ниточкой брови; она была одновременно сильна и грациозна. На скамье рядом с Анной они воспринимались как подружки, хотя разница в возрасте была очевидна. Анна наклонилась к её уху и что-то шепнула, по губам прозмеилась усмешка.

- Что вы там интересное обсуждаете Галина? - рыжебородый обратился к девушке.

- Просто, Анна предположила, что могут сделать две слабые женщины, - при слове «слабые» она опять улыбнулась и слегка прикусила нижнею губу, - если у нас захотят отнять то, чем мы уже обладаем.

- Я не сомневаюсь, что вы именно это и сделаете.

- Да, Роман. - Анна вышла вперед. - Мы это сделаем. И будем делать везде и всегда, потому что такие, как мы, не склонны к самоубийству, а значит, мы будем выживать любой ценой.

В ответ раздался одобрительный гул, голоса мешались в какой-то общий фон.

- Тогда всем вина! За новоселье! - Роман открыл большую бутыль и разлил вино по бокалам, стоявшими перед ним на деревянном столе.

- За новоселье! - подхватили остальные и сгрудились возле стола. Только один молодой мужчина остался стоять у окна.

Галина подала ему бокал:

- Ты никогда не забываешь о другом мире. Даже сейчас ты смотришь в этот другой мир, Димьян.

- Да, сестра, я бы не хотел потерять ещё кого-то из близких, как мы уже потеряли мать и отца, - спокойно ответил он, взял вино, и, отпив глоток, добавил: - Но запах смерти лежит на стёклах, как туман.

- Забудь.

Димьян ничего не ответил, только тяжёлым взглядом пронзительно-синих глаз оглядел собравшихся, отошёл на шаг от окна, откинул быстрым движением, спадающие на лоб чёрные волосы, распрямил плечи. Горечь и гордость проступила сквозь улыбку:

- За свободу! За тех кого с нами нет! - все притихли, выпили молча.

Кивнул всем, поставил пустой бокал и бесшумно вышел за дверь.


... Влажный воздух окутывал и опьянял, прогретый тёплым солнцем, он наполнял радостью. Маргарита вышла на веранду, оглядела деревню. Их дом стоял на небольшом холме, отсюда хорошо просматривались окрестности. Будущее девушке виделось таким же светлым, как этот майский день. В её темно-карих глазах вспыхивали огоньки счастья, на чистом светлом лице читалась радость, пухлые розовые губы были готовы к улыбке.

- Марго, уже полдень! - окрикнула женщина приоткрыв дверь из дома. - Пора мужчин кормить обедом.

- Иду, мам. - девушка откинула пышные рыжие волосы, не торопясь вошла в дом.

- Скоро сама хозяйкой будешь, хватит жить фантазиями. Жизнь - она не фантазия. Собирай обед на стол. - Пожилая женщина помешала суп в кастрюле и убавила газ. - Да прибери волосы, всё-таки еду готовим.

Маргарита провела несколько раз щёткой по голове, заколола их в «хвост». Упрямые пряди, закручиваясь, обвили её лицо, как искусная резьба обрамляет картину. Она помогала матери умело и быстро, только взгляд выдавал её задумчивость и как будто чуть-чуть приоткрывал завесу над буйством чувств, умело скрытой повседневной суетой.

На крыльце раздались шаги - это вернулись мужчины. Они зашли шумные, с запахом табака и пота. Загремел умывальник, кот, попавшийся под ноги, был бесцеремонно отпнут. Разговаривали они тоже громко:

- Надо же, телка загрызли, прямо у деревни, - возмущенно сказал отец, садясь за стол. – Слышишь, мать, телок наших соседей, вон там, - он махнул рукой в сторону леса. – Разорвали! Совсем одурели, в деревню скоро придут.

- Это Миколкиных, что ли, телёнок?

- Их.

- Надо же, - женщина покачала головой. - Совсем зверьё обнаглело.

- Да и лапы огромные, волки-мутанты, - добавил Андрей, брат Маргариты. Он был её старше на несколько лет, но семьи так и не завёл. Слухи ходили, что ему нравится замужняя женщина из соседнего села. Но особо это в деревни не обсуждалось - кулак у Андрея был увесистый, а лишних разговоров он не любил.

- Уж не знаю, мутанты или нет, но телка задрали, - покачал головой отец.

- По телевизору вон всё про техногенные продукты говорят, одно с другим скрещивают, лучшие сорта выводят, - вмещалась в разговор женщина.

- Точно, мать, хоть телевизор не включай, одна новость страшнее другой.

- Мир - большой котёл, что в него положишь то он и сварит, - Маргарита задумчиво смотрела в окно.

- Тебе не о котлах и мутантах думать, у тебя сватовство не сегодня-завтра, - улыбнулся в усы отец.

- Угу...

- Ты как будто не рада?

- Всё хорошо, - ответила дочь слишком спокойно, как будто это её не касалось.

- Хорошо, так хорошо.

Ближе к вечеру Маргарита сидела на крыльце. Она ждала, сейчас она ждала Николая, своего жениха. А вообще, она так часто выходила на крыльцо и глядела куда-то за горизонт, как будто ждала нечто большее, чем вестей или человека. Она и сама не знала, чем её притягивает этот тёмный хвойный лес. Вчера она со всеми наблюдала за огнями на просеке в старой деревне, куда переехали новые жители. Она так привыкла смотреть в этом направлении, что новые люди, появившиеся в этих местах, воспринимались ею, как давно ожидаемые.

Уже когда солнце укрылось за горизонт, оставив веер оранжево-красной зори, к ограде подошёл Николай. Высокий блондин с короткой стрижкой, крепкий и мускулистый, в футболке, спортивных штанах, он внешне походил на спортсмена. Маргарита вышла за калитку, поцеловала его.

- Давно ждёшь?

- Мне нравится смотреть на закат.

- А что на него смотреть, он каждый день бывает, - довольный своей шуткой Николай рассмеялся, потом обнял её огромными руками, прижал:

- Ты вот завтра увидишь, что будет.

- Сватов зашлёшь?

- А как же иначе? Всё должно быть, как у людей.

Девушка ничего не ответила.

- Ты как будто не рада?

- Просто это же должно произойти, и произойдёт. Всё по плану.

- А ты бы хотела как? Не по плану? Хочешь, чтобы я тебя украл? В замок увёз? Про звёзды рассказывал?

- Ты? Про звёзды рассказывал? - в глазах Маргариты затаилась какая-то невысказанная обида, - Ладно, фантазии это. Как говорит моя мама, жизнь – она не фантазия.

- Вот так оно и есть. В жизни, кроме звёзд и замков, ещё есть надо и прочее.

Она кивнула, сорвала травинку, пожевала.

- Ну что ж, надумал сватать? Ждут мои, ждут.

- А ты?

- Конечно. Всё же по плану, - и, желая скрыть то ли свой укор, то ли разочарование, она крепко поцеловала его в губы.

Сватовство прошло шумно, с песнями, прибаутками и прочими атрибутами этого действа. И как-то незаметно, но неотвратимо разговор закружился вокруг новых фермеров, поселившихся на хуторе, и участившихся за последние дни нападений на домашний скот волков.

- Я сегодня днём объезжал окрестности, - начал егерь Степан, который приходился каким-то дальним родственником семье Маргариты. - Заезжал на хутор. Не скажу, что меня там встретили гостеприимно. Вышел какой-то рыжий мужик и «попросил» вежливо, так сказать. У них там, видите ли, частная собственность, они землю купили. А потом появился какой-то, весь в чёрном, бледный, с цепью на шее. Таких я по телевизору видел. И в толчки меня. Недоброе они там задумали.

- Да неизвестно, кто они и откуда. - Кирилл нахмурился, сжал руки в кулаки, резкие морщины пролегли на лице. - Хорошие люди так к соседям не относятся.

- Соседи... Век бы их не видеть, - поддержала мужа Анастасия.

Теперь, когда уже все гости сидели за столом, перейдя к разговорам, она перестала суетиться и устроилась вместе со всеми.

- Пойдём выйдем, Степан. Покурим. - Егерь шумно вылез из-за стола.

- Идём.

На улице светили точками бесконечные россыпи звёзд. Было прохладно и тихо. Помолчали, пуская дым в небо.

- Кирилл, тут такое дело, - егерь запнулся, как бы подбирая слова.

- Да говори, как есть.

- Что есть... Вчера вечером домой возвращался с хутора и на тропе в лесу такое увидел, что если б пил, подумал бы, что у меня белая горячка.

- Что видел-то?

- Смотрю: волк чёрный, я здесь таких никогда не встречал. Ружьё вскинул, а то ведь, сволочи, всю скотину передерут. Да тут... Эх... Волк-то тот в мужика стал превращаться.

- Ты чего? Фильмов насмотрелся?

- Вот тебе крест, не вру!

- И как это он превращался-то?

- Да так... Сначала морда в рожу, потом лапы в руки и прочее. А потом голый побежал.

Кирилл затягивался сигаретой и всё глубже вдыхал дым. Степан помолчал и сказал:

- Ты только не болтай об этом.

Кирилл махнул рукой:

- Я не болтлив.

Степан курил нервно, часто сплёвывая.

- Десять лет егерем работаю, всякое зверьё видел, но такое...

- Может, вечер был, темно... Может, показалось? А ты зря психуешь.

- Может... Конопли надышался, пока по полю шёл, вот и показалось. Только я предупредить хотел.

- Предупредил, теперь думать надо.

- Давай облаву. Волков перестреляем, а там видно будет, показалось мне или нет.

- А что, идея неплохая. Ты же егерь, а отстрел нужен, - Кирилл огляделся вокруг.

- Неплохая... Перебить, и нет проблем.

- Надо людей собрать. Не вдвоём же стрелять пойдём.

- Ага, - Степан затушил ногой окурок сигареты.

Мужчины пошли к двери. Их спины освещала белая большая Луна, вышедшая из-за леса. Раздался волчий вой. Ему вторил другой. Взметнулись тени от ветра, бросился в лицо мусор с тропинки. Потускнели звёзды. Мужчины остановились на крыльце. Неприятный холод полз по спине. Ругнулись крепко, вошли в дом. Там было шумно и весело.

Гости выпили ещё по рюмочке и включили караоке, дружно подпевая под музыку. Степан с Кириллом прошли на свои места, тоже выпили, но это не помогло прогнать тревогу.

- Вы что хмурые такие? У меня всё-таки сватовство. - Николай похлопал по плечу Степана.

- Да нормально всё. Вот думаем завтра охоту организовать.

- Может, не завтра? С утра голова больная будет, - рассмеялся Николай.

- А что откладывать? Чтобы волки ещё какую скотину задрали?

- Завтра, так завтра, - неохотно согласился Николай.


Маргарита стояла у окна, поглядывая в темноту. Она, наверное, одна из всех, кто был в доме, услышала вой. В этом вое было что-то тревожащее, но не жуткое, а возбуждающее. Девушка нервно перебирала пальцами цепочку с крестиком у себя на шее. Смутные желания кипели, звали куда-то. Она взглянула на Николая. Он раскраснелся, о чём-то разговаривая с отцом, держа рюмку с водкой. Маргарита отвела взгляд, вновь посмотрела во тьму за окном, на светящуюся серебристым блеском луну. Ветви деревьев шумели, сталкиваясь друг с другом. Они манили тайнами и свободой, непредсказуемостью и чем-то, о чём мы мечтаем только в детстве.

Вновь послышался вой. Он как бы сливался с визгом скрипок в караоке, но не для Маргариты. Она слышала его, слышала, как собственные удары сердца. Вновь посмотрела на гостей. Николай явно направлялся к ней. Она быстро пошла к двери и выскользнула на улицу, сбежав с крыльца, спряталась за кустами крыжовника и диких роз.

- Марго! - это Николай вышел следом за ней - Где же моя невеста, куда спряталась?

Она молчала.

- Я иду тебя искать! Где ты меня ждёшь, среди каких цветов?

Маргарита затаила дыхание. Секунда проходила за секундой. Слышен был шум его шагов Он двигался по тропинке мимо неё. Ей достаточно было протянуть руку, чтобы его коснуться. Но она не протянула. Николай прошёл дальше. Маргарита тихо поднялась по ступенькам на крыльцо. Раздался вой. Приятная волна окатила девушку. Ей хотелось полететь и на какой-то миг это даже показалось ей возможным. Ощущение прошло, оставив томление и ещё что-то неясное и необъяснимое.

- Марго, где ты? - Николай явно заволновался.

- Я здесь! - она открыла дверь. - Идём в дом, - и засмеялась: - Не нашёл!

- Плутовка! Скоро я тебя поймаю.

- Посмотрим, - она забежала.


... В такие вот солнечные дни жители работали на своих огородах: копали, сеяли. Ведь весна - это время вкладывать в землю, как в банк, чтобы осенью взять хороший процент урожая. Засаживая луком гряды, две соседки разговаривали через забор:

- Жалко, конечно телёнка вашего, - вздохнула Анастасия. - Никогда такого не было, чтоб так, почти дома задрали.

- Да вот, в двух шагах от ограды. Сегодня коровы ушли, так я вся в переживаниях, - ответила ей Марья.

- Но сегодня и мужики наши ушли на охоту. Может, перестреляют волков, а может, хоть напугают. Спокойней будет.

- Может... А то я слышала, что у Антохиных, ну, соседи мои, - Марья показала рукой на дом напротив. - Вчера у них бык не вернулся, сегодня искать пошли, не знаю, что найдут.

- Не дай, бог... - Анастасия перекрестилась. - Нехорошие у меня предчувствия, ох, нехорошие.

- Я ночью вой слышала. Такой вой...

- Я тоже слышала, но подумала, что собаки, а потом уснула, и всё…

- Какие собаки? Ты что? Разве собаки так могут? Это же нечисть какая-то!

- Может, и так, прости Господи...

- А ваши мужики-то, когда ушли?

- Утром ещё. Мои двое, да егерь с Николаем.

- Может, и постреляют.

- Постреляют…

Руки женщин, ловко прятали пророщенные головки луковиц в землю. Ласковая, тёплая чёрная колыбель для будущей жизни...

- Настасья, а фермеры на хуторе какие-то странные поселились. Вроде весна, а их не видно. Ни в поле, ни в огороде не работают.

- Вчера Степан говорил, что и не очень гостеприимные они...- распрямила спину, потёрла тыльной стороной ладони.

Так за делами и разговорами, день сменился вечерней зарёй. Вернулись мужики с охоты. Разошлись по домам. Трофеев с ними не было. Молчаливые. Николай на расспросы, отвечал анекдотами об охотниках. Кирилл молча зашёл в дом. Маргарита с матерью накрыли ужин. Андрей, тоже молчаливый, как тень сел за стол.

- Да что случилось-то? - не выдержала Анастасия.- Все вроде целы. Или опять скотину задранную нашли?

- Всё нормально. Не выследили мы волков. Давайте есть.

Ужин прошёл в молчании. Уже в сумерках Маргарита собралась на улицу.

- Ты куда? - окрикнул ее отец.

- Николай должен прийти.

- Вот придёт, и сидите здесь. Нечего по улице ходить.

Маргарита удивлённо смотрела на него: через несколько месяцев свадьба, а он её к жениху не отпускает.

- Пап, ты что?

- Ничего.

- Я пойду к воротам. Встречу.


Девушка, приколола выбившиеся пряди, выскользнула за дверь. Посветила фонариком с крыльца: Николай шёл по тропинке к их дому.

- Коль, привет! - чмокнула в щёку. - Что на охоте случилось? Отец злой, даже на улицу меня не пускает.

- Ничего особенного. - Ложь в голосе Маргарита услышала сразу, врать Николай не умел.

- Ничего не случилось, а вы такие злые, неразговорчивые и загадочные. Что скрываете? -она обняла его за шею, зашептала в ухо: - А может, ты мне не доверяешь, а? Я всё-таки твоя будущая жена... Коля, - её руки прокатились волной нежности по плечам, она прижималась к нему, дыхание теплым шарфом укутало шею.

- Марго...

- Коленька, расскажи, я не хочу что б между нами были тайны, ведь мы единое целое: ты и я...- она шептала слова одно за другим, как будто повторяла за кем-то, но единственное, что её сейчас интересовала, - что же всё-таки скрывают те, кто ходил на охоту?

- Мы должны доверять друг другу, - Маргарита поцеловала его, посмотрела в глаза, не мигая, требовательно и призывно. Как в водоворот, в воронку, затягивало его, он тонул, но не хотелось вынырнуть, выпрыгнуть из пучины чувств. Спина её оказалась прижата к плахам веранды, перехватил её запястья, сплёл свои и её пальцы:

- Марго... Скажу, я всё тебе скажу… - поцеловал, как будто хотел сорвать с её губ дыхание. - Что было там, сказать?

- Да, что было... - в голосе нега, патока, мягкое, податливое тело...

- Убили мы волчицу, только та волчица...

- Что та волчица? Что с ней?

- Она девкой оказалась! Думаешь, брежу? Если я брежу, то только тобой!

Марго напряглась, потом зарылась, закуталась в его руках.

- Это хорошо, что бредишь мной. Только вот папа нас потерял, наверно.


- Пап, почему вы так ненавидите этих фермеров?-- Маргарита нарушила молчание. Вся семья собралась в зале, что-то бубнил телевизор, который никто не смотрел.

- Ненавидим?-- Отец хмыкнул.-- не по людски они, обособленно.

- Не желание в гости ходить и к себе ни приглашают, это же ни преступление?

- Они что-то скрывают. А им есть что...

- Но мало ли что скрывают люди, может просто не хотят чтоб знали.

- Уж, точно не хотят.-- отец постучал костяшками пальцев по подлокотнику кресла. Андрей исподлобья глянул на сестру.

- Они видимо чем-то не похожи на нас.

- Что это ты так ими интересуешься?

- Так ими все интересуются.

- Не лезь в это дело. Тебя оно ни касается!

- Рита, но что ж ты к отцу с вопросами? Устал он. Пусть отдыхает.-- Анастасия отложила в сторону спицы.-- Да и спать уже пара.

Маргарита молча вышла, прошла в свою комнату, родители тоже ушли в спальню, всё в доме затихло. Редкие порывы ветра нарушали тишину и как будто звали куда-то. Девушке не спалось: то ей вспоминался волчий вой от которого кипела кровь и она совсем не чувствовала страха, то всплывали в памяти разговоры о пострадавших телятах, то Николай сего рассказом о том, как убитая волчица, оказалась девушкой. Где-то далеко-далеко она услышала вой, даже ни услышала, а почувствовала по учащённому пульсу и току в крови. Желтый луч луны, скалился между штор, мысли окончательно спутались, что-то толкало её на опасные, но такие желанные поступки. Ведь не знаешь что делать, значит просто ни чего ни хочешь, а желание всегда подсказывает действие. Отбросив остатки сомнений, она встала , одела джинсы, кофту, на цыпочках вышла на улицу. Окатил свежий ночной воздух, от него кружилась голова. Где-то на дне живота стало тепло и приятно.

Маргарита решительно пошла в лес. Знала ли она куда идёт? Едва ли, она просто хотела идти... Скоро деревня осталась позади, каждое дерево куст были родными и своими. В каком-то детском нелепом порыве она обняла березу и расплакалась. Предстоящая свадьба просто нелепость, будущий муж - чужд и не нужен. Утёрла слёзы. Ведь Николай рассказал ей где находится тело.

Теперь она точно знала куда идёт. Она хотела посмотреть на ту, которая была волчицей. До охотничьего домика оставалось совсем ни далеко. И вот вой, он летел, как стрела сквозь лес, отражался и взвивался в небо, оседал где-то там на огромном бледном диске луны. Девушка вышла на небольшую излучину у реки, где и стоял домик. Ни о чём ни раздумывая она открыла дверь.

Темно. Нашла зажигалку в кармане, щёлкнула. Где-то здесь они спрятали тело. Куча мешков и ветоши в углу. Маргарита стала решительно их разбрасывать и вот.... как высеченное пятно: лицо. Как маска застывшая изумительно красивая, но не живая. Чёрные брови, пушистые ресницы...она откинула мешковину дальше и тут завизжала! Деревянная окровавленная палка торчала из её покойницы! Вот, вот что не сказал ей Николай! Они, они добили её, когда она уже не была волком.

Маргарита обессилив, села на пол рядом...Донёсся протяжный , тоскливый вой и ветер плакал в деревьях.

 Она вздрогнула от скрипа двери. Посветила фонариком от зажигалки. На пороге стоял мужчина в безрукавке и чёрных брюках. Из-под свисающих прядей чёрных волос на неё не мигая смотрели синие глаза. Молчание, как рассекающая ночь черта… Наконец он заговорил:

- Это моя сестра.

- Она мертва.- Першение в горле.

- Я знаю. Её убили.

- Теперь ты меня... - страх и холод метнулись по телу Маргариты.

- Нет.

Подошёл, наклонился над телом девушки, бережно провёл пальцем по мёртвой щеке. Потом взял труп девушки на руки, поднялся, его силуэт из окна освещала луна. Пошёл к двери. Маргарита за ним.

- Ты куда?

- С тобой.

- Зачем? - В ответ молчание. - Ты не должна ходить со мной.

Не ответила, что-то тянуло, звало её в этом опасном человеке... человеке ли? Но в нём чувствовало что-то своё. И это наполняло её силой, а не испугом. И пошла за ним, след в след, не отставая, хотя он двигался быстро и бесшумно.

- Они от страха убили твою сестру.

- Знаю.

Когда почти дошли до хутора, он остановился на краю возле заросших бурьяном огородов.

- Иди домой. Тебя потеряют.

- Как тебя зовут?

- Димьян.

- Меня Маргарита. А как звали её?

- Галина.

- Мне очень жаль, Димьян.

- Уходи.

Как по сигналу из домов вышли люди и окружили их. Мужчина положил тело на землю. С силой выдернул кол из груди Галины, поднялся, держа его в руке. Все молчали. Вставало кроваво-красное солнце.

Тело Галины занесли в дом. Почти все разошлись, остались Роман и Димьян. За всё это время не было сказано ни слова. Маргариту никто не замечал. В этой скорбной тишине было слышно шелест травы, пение птиц и звенящее скорбное напряжение, готовое сорваться, разбиться или разбить.

- Димьян, мне нужно идти. Но я вернусь.

- Да, скоро они придут искать тебя здесь.

- Я вернусь!

- Да…

Маргарита прошла мимо хуторских домов. На неё смотрели с любопытством и может даже с сочувствием. Уже свернув на тропу к деревне, она увидела женщину, как будто ожидающую её.

- Если тебя прогонят из деревни, ты можешь вернуться. Ты не виновата в смерти Галины.- Анна проникала взглядом куда-то за границы её сознания.

- Я в любом случае вернусь. Спасибо.


У калитки её встретила мать. Вид у Анастасии был растерянный и злой.

- Что же ты делаешь-то?- накинулась она на дочь.- Где ты была всю ночь? Тебя все потеряли! Невеста дома ночью не бывает! Жених спросит, не знаем, что сказать.

- Мама, они убили её!

- Кого?! Кто?

- Папа и Николай, и все! Они убили Галину!

- Что ты говоришь? Совсем с ума сошла! Родного отца убийцей называть.

- Мама, я правду говорю! - дверь закрылась, в прихожей стоял отец. Его глаза, превратившись в две узкие щелочки, как прорези для прицела, уперлись в дочь.

- Так, явилась. Ну, что скажешь?

- Зачем вы её убили? - отчаянно выкрикнула Маргарита.

- Ах, ты ещё допрос мне устраиваешь! Лучше расскажи, где всю ночь была?

- В охотничьем домике была. На хуторе была.

- Молодец. - Отец взял дочь за плечи, посадил на стул напротив себя. - А теперь послушай меня: из дома до свадьбы не выходить. И к тебе, кроме Николая, никто. Поняла?

Маргарита молчала, глядя на отца широко раскрытыми изумлёнными глазами. А отец повернулся и вышел.

К вечеру в доме собрались мужчины. Сели за стол угрюмые. Егерь закурил, другие тоже потянулись к сигаретам. Переводили взгляд друг на друга. Всё-таки первым заговорил Кирилл.

- Так, мужики, тело исчезло.

-- Не надо было его там оставлять,- подал голос егерь. - Говорил я, лучше давай в реку.

- Река не всё берёт, того и гляди на берег выплюнет, - сказал Кирилл.- Да и поздно сейчас об этом.

- А кто труп нашёл? - егерь смотрел на Кирилла, притаив хитринку на дне глаз.

- С хутора труп нашли.

- А не твоя ли дочь?

- Моя бы его никуда ни унесла. Так что думай, Степан, что делать.

- Если в милицию до сих пор не заявили, значит, не заявят.

- Это оно так, - согласно кивнул Кирилл.

- А с ними разберёмся, - злобно отреагировал Андрей.

- Тут, сын, не просто морду набить надо. Не горячись.

- А мы не морду бить будем, по волчьей можно и промахнуться.

- Пули их не берут. Помнишь, сколько она царапалась, пока кол не забили.

- Но вот убить всё-таки можно, - довольно подытожил Степан.

Они ещё долго обсуждали, как можно уничтожить волков-оборотней, придя к выводу, что нужны классические средства.

... Многовековая Луна взошла и смотрела в окно на людей, сидящих за новым, красивым кухонным гарнитуром, в джинсах и куртках, окатила ленивым лучом телевизор, который транслировал какой-то футбольный матч, с выключенным звуком, и если бы Луна могла смеяться, она бы рассмеялась... Проходят годы, века, тысячелетия, а ничего не меняется! Страх, как и сотни лет назад, заставляет взять в руки кол, распятие, святую воду, серебряные пули и убивать, убивать тех, кто не похож на других…

За стеной Маргарита слышала не весь разговор, но смысл его поняла точно. Она вспомнила Димьяна, его убитую сестру, женщину, которая приглашала её к ним... Девушка застучала, заскребла руками по двери.

- Выпустите меня отсюда! - кричала она, но на её крик никто не отозвался.

Она села обессиленная у дверей, крупные слёзы покатились по лицу.


Уже к вечеру дверь открыла мать.

- Рита, Рита, зачем ты так? Отца разозлила, Николая обидела.

- А они, что сделали они?

- Они нас защищают!

- Защищают нас?!

- Тебе только кажется, что эти, с хутора, такие хорошие и добрые. Ещё как ты живая осталась.

- Убили девушку! А они никого ни убивали, - почти кричала Маргарита.

- А разорванная скотина?

- Они - скотину, а мы – человека!

- Они не люди, - сурово возразила мать.- Они нелюди.

- Мама, мама, я же видела, я разговаривала с ними. - Маргарита раскачивала головой из стороны в сторону, волосы спутались, рыжим ореолом рассыпались по плечам, в глазах отразилась невыразимая мука.

- Тётя Настя, дайте я с ней поговорю.- Николай появился на пороге. - Собирайся, Маргарита, пошли на улицу, там поговорим.

Сумерки, накрывали деревню, как чёрная тень, сравнивая дома и ограды, траву и заборы, оставляя лишь яркие пятна окон. Николай вышел первым, Маргарита за ним.

- Марго, ты хочешь сказать, что мы убийцы только потому, что хотели защититься от людей, которых и людьми-то назвать нельзя.

- Но ведь они никому не причинили вреда! А жизнь телёнка и жизнь человека разве одинаковы по цене?

- Неужели тебе нужна равная цена: жизнь за жизнь?!

- Да почему вы решили, что цена может быть такой?

- Они не люди, они не такие, как мы! - Николай повысил голос.- И мы не знаем, что ожидать. Опасность лучше предупредить. - Он подбирал слова, стараясь вразумить девушку.

- Предупредить, убив?

- Бывают ситуации, когда не убив первым, будешь убит сам.

- И ты готов, убивать первым? - холодный озноб пробежал мурашками по её спине.

- А ты считаешь, в этой ситуации есть другой выбор?

- А когда вы убивали её, у вас не было выбора?

- Ты с нами не была и не чего ни видела! - Он схватил руку Маргариты и резко дёрнул к себе. - Ты хоть представляешь, что там было, чтобы делать выводы?

- Я знаю, что вы убили девушку! - Она яростно смотрела ему в глаза.

- Мы убили оборотня! - он оттолкнул Маргариту.

- Вы в женское тело вбили кол! Не в звериное, в человеческое! Кто из вас зверь?

- Ты меня называешь зверем? - Николай замахнулся, чтобы ударить, но в это время кто-то, шагнув из темноты, поймал его руку.

- Не смей!

- А ты кто такой? - Николай попытался вырваться, но у него это не получилось.

- Димьян.

- А не пошёл бы ты отсюда, пока цел, Димьян!

- Девушку не тронь.

- А какое тебе дело до этой девушки? - Николай освободил руку и с силой толкнул кулаком в грудь Димьяна.

Димьян улыбнулся злобно-иронично:

- Значит, есть дело.

Маргарита отступила в сторону и изумлённо-испуганно смотрела на мужчин. Потом резко рванулась вперёд:

- Перестаньте! Николай, прекрати!

- Ага, стерва, вот почему тебе их так жалко стало. Любовничка себе среди этих уродов нашла! - Николай резко повернулся, ударил девушку по губам, она отлетела назад, упала, по подбородку побежала кровь. Сразу же Николай был сбит на землю. И мужчины покатились по земле. Маргарита, открыв глаза, сжатые от боли, увидела, что Димьян сидит сверху на сопернике и душит его.

- Димьян - нет! - закричала она в истерике. – Уходи!

На веранде уже появился отец, он держал ружьё.

- Беги! - он отскочил, озираясь, раздался выстрел. Димьян схватил девушку за руку и они побежали в темноту. Где-то у них за спиной по кустам с отвратительным визгом пролетели пули.


... Может звёзды сегодня святили ярче, может луна была другой, но весь мир открылся для Маргариты какой-то особой неизвестной ей до этого времени тайной и красотой. Она шла рядом с Димьяном через лес, он ловко отодвигал ветви, чтобы те в темноте не ударили ей по лицу. Он вёл её поросшей мягкой травой тропой, а так как погоня давно потеряла их след, не торопился. Девушка посмотрела на него в профиль. В лунном свете он походил на барельеф древнего воина - с прямым носом, высокими скулами, прямо очерченным подбородком. Вообще вся его фигура несла в себе силу и целеустремлённость. Ей хотелось задать множество вопросов, но все они так и остались не произнесёнными, потому что ответы возникали у неё сами собой.

Они вышли к заброшенной деревни, в окнах был виден свет свечей, ни кто ни спал.

- Погребение Галины завтра, - нарушил молчание Димьян. Она кивнула и вошла в дом за ним.

Гроб стоял посреди комнаты, обитый чёрным атласом и белыми лентами. На чёрной материи, которой была укрыта покойница, лежали красные пионы. Маргарита не заметила икон или распятия, только свечи - их было много и разных. В углу, в жаровне, горели какие-то травы, от них стелился сизоватый дым с горьким запахом. В комнате было несколько человек, все молчали. Димьян кивнул головой Роману, они вышли.

Маргарита села на скамью, время тянулось, как липкая патока... В душе метались сомнения, боль, ярость. Она вновь оглядела лежащую в гробу девушку, пытаясь увидеть в нежных чертах зверя. Но истерично в голове забилась мысль: разве зверей хоронят в гробах?

Через некоторое время Димьян вернулся.

- Пойдём со мной.

На улице диск Луны переливался перламутром ярко и насмешливо. Димьян взял её за руку и повёл за собой, за огороды, в чащу леса. Где-то внутри у неё кольнула игла страха. Он остановился между деревьями, повернулся лицом к ночному светилу.

- Маргарита, ты должна это видеть. И должна это знать. Каким бы ни было твоё решение, ты его примешь сейчас.


Черты лица Димьяна и фигура стали меняться. Изменения происходили быстро, как будто одна реальность накладывалась на другую. Такими же чёрными волосами, как и его голова, покрылось всё тело, фигура изогнулась, переломилась под разными углами, лицо вытянулось, и вот уже перед ней не человек, а волк! Но такие же живые и пронзительные глаза смотрели на неё. Он зарычал, задрал морду, взвыл, как будто хотел вложить в этот вой всю боль и отчаянье, живущее в мире.

Сердце девушки стучало где-то внутри живота, ладони покрылись холодным потом... Если бы она могла убежать, она бы убежала, но ноги обессилели, она их почти не чувствовала. Она продолжала смотреть на него, сотрясаясь мелкой дрожью. Димьян-волк приблизился к ней осторожно, в его звериных глазах застыла боль. Между ними оставались считанные сантиметры... Маргарита медленно протянула к нему руку... Он потёрся об неё и лизнул...

Она обхватила его за шею, прижалась и больше не сдерживала слёз. Накопившееся эмоции выбегали, как горестный ручей, она плакала долго, взахлёб, его тёплый язык скользнул по её щекам, слизывая солёную влагу...

Она даже не заметила, как он вновь вернулся в человеческий образ, только услышала его голос у себя над ухом:

- Это произошло много лет назад, ещё с моими родителями. Мы жили в деревне, где проводились какие-то научные эксперименты. Всё было засекречено. Много людей умерло. Некоторые перегрызли горло друг другу, некоторые покончили с собой. Многих убили. А потом начались скитания. За всё это время мы поняли и научились немногому. Единственное достижение, которое имеет практическое применение, - это контроль над процессом трансформации…

- Димьян...- она обняла его и уткнулась в плечо.

- Тебе страшно... но самое страшное - это сам страх. Его нельзя победить, но им можно управлять.

- Что делать, Димьян?

- Можно только одно: жить.

- Как жить? Как теперь жить?

- Как хочешь и на сколько хватит сил. Посмотри на это небо, посмотри на этот лес, посмотри на Луну и звёзды. Идут дни, месяцы, годы, а они живут. И мы будем жить.

- Из деревни придут сюда. Придут убивать.

- Приходит ураган, ломает деревья, а лес стоит. - Он улыбнулся. - Идём в дом, ночью они не придут. А утром...- Он задумался на несколько секунд. - Это будет утро.


... Хоронили на хуторе на рассвете. Гроб Галины несли двое мужчин, сзади шли все члены общины. На дороге осталась тишина и красные пионы... Могилу выкопали напротив Старой церкви. Маргарита увидела в разбитое окно процессию, одновременно с этим ее внимание привлекло движение в лесу. Там, кто-то, прячась, перебегал от дерева к дереву. Девушка, стала прислушиваться внимательнее. Из-за дерева появилась чья-то спина, очень уж она напоминала ей спину Николая. Холодный страх ожил в её теле, как липкими щупальцами опутал тело и душу. За деревьями, она увидела ещё мужчин. Они явно целились в тех, кто опускал гроб в землю. Не задерживаясь более ни секунды, она побежала из церкви, продираясь сквозь кусты малины, и закричала:

- Димьян! Они здесь! - лес отозвался глухим эхом. Она услышала выстрелы, закусила губу и побежала быстрее, горло саднило от бега и слёз, лицо расцарапано до крови. Выбежала на небольшой пригорок, опять услышала выстрелы. Огляделась: гроб был в могиле, но вокруг никого не было, кроме одного мужчины - он лежал у края. Скорее всего, это был Роман, его борода золотилась в лучах солнца.

Девушка вновь побежала, остановилась отдышаться, услышала треск ветки, огляделась. Видимо её крик услышали, но не Димьян. Она пошла осторожно, прячась за деревьями. До могилы уже оставалось шагов сто, встав за разлапистой пихтой, она заметила движение в кустах. Рычание, выстрел. Где-то дальше раздался вой, и лес быстро ожил. На поляну вылетел чёрный волк, впившись пастью в руку егеря, они покатились по траве. Следом выбежал Николай, целясь в волка. Маргарита больше не могла стоять, она бросилась вперёд встав между дулом ружья и Димьяном. Ведь это был Димьян, она точно знала. На его правом боку сочилась кровь. Кровавая слюна капала с клыков.

- Марго! Уйди! - Николай яростно целился. - Димьян рванул горло Степана, тот дернулся последней судорогой и затих. Волк, резко повернувшись, бросился к Николаю, в этот момент раздался выстрел, пуля зарылась куда-то в дерево. В следующий момент Маргарита уже схватила ствол ружья и притянула дуло к себе

- Не смей! Ни дам его убить! - В её глазах смешались страсть, ярость.

- Собака блудливая! Тебя убью!

Димьян прыгнул, прыжок сбил Николая с ног, но выстрел уже прозвучал, и джинсовая курточка девушки медленно стала пропитываться темным пятном. Николай прожил после этого только несколько секунд, его горло было разорвано, беззвучно в конвульсиях открывался рот. Димьян оказался возле Маргариты в мгновенье, уже человеком. Он подняв её на руки он направился в лес. А там раздавалась стрельба, рычание и вой в одном безумном хороводе смерти…


К вечеру пошёл дождь, его струи падали в могилу, стучали по крышке не заколоченного гроба , туда же стекала кровь из тела Романа. В лесу стоял тоскливый протяжный вой... Вот у могилы появились два серых волка, обратившись в двух молодых парней, они подняли тело Романа и понесли к Старой церкви, а там в угловой комнате, на втором ярусе, на старом матрасе, лежала Маргарита, ей менял кровавые повязки Димьян. Внизу раздался плач, это заголосила Анна, увидев, как внесли убитого мужа, её всхлипы и стоны тонули в шуме дождя. Маргарита пришла в сознание, расфокусированные глаза с усилием остановились на Димьяне.

- Тихо, милая, тихо, у тебя большая потеря крови.

- Я.. я умираю...Димьян...

- Ты не умрёшь!-- Он прижал свои губы к её губам, проник языком внутрь, Маргарите показалось, что поцелуй длиться целую вечность или это уже рай...

- Маргарита, ты должна мне довериться.-- Она кивнула.-- Хорошо.

Димьян осторожно разорвал одежду на девушке, снял резким движение вещи с себя.

- Ты прав, смерти у нас не отнять хотя бы этого.-- Она слабо улыбнулась.

- Смерти у нас ни чего ни отнять.-- Димьян наклонился над ней , зависнув на руках,- Теперь потерпи.

Она слабо вскрикивала с каждым его движением от боли или от экстаза. Кровь, ярким пятном, пропитывала бинт на её груди. Его напряжённое дыхание смешивалось с шумом дождя. На какой-то момент Маргарита потеряла реальность, всё вокруг закружилось, лицо Димьяна превратилось в чёрное пятно и все звуки в одну бесконечную сонату хаоса.

... Он прикрыл её одеялом и присел рядом... напряженный, ожидающий, задумчивый. Так проходил час за часом. Он не менял позы, ни двигался и даже дыхание его было неслышно. Наступили сумерки. Она пошевелила рукой, открыла глаза. Увидев это Димьян, радостно улыбнулся, следом опустил глаза виновато:

- Прости, дорогая, но выбора не было.

- Димьян, почему прости? И..-- Она приподнялась на руках,-- Я чувствую себя почти здоровой.

- Что бы спасти тебя, я должен был это сделать.

- Это? Ты о... -- она засмущалась, но что в этом ужасного?

- Маргарита...-- проникающим взглядом к ней под ресницы.-- Ведь если бы ты осталась человеком тебя было бы не спасти, а теперь... Понимаешь?

- Я... Ты...-- она замолчала поражённая, снимая бинты и осматривая рану, та уже ни кровоточила и начала затягиваться.

- Да, Маргарита, да, для того что бы стать оборотнем не обязательно жить возле исследовательского центра. Многие мифы о нас верны и ты сама в этом убедилась.-- Он обнял её в его глазах отражалось счастье с каплями печали. Чиркнул зажигалкой, поднёс её к свече, стоящей рядом на стуле.

- Значит теперь, я бессмертна?-- Удивлённо спросила она.

- Увы... хотя, в каком-то смысле да.-- теперь печали в его глазах стало больше, как будто свет свечи, осветив его зрачки отразил бездонную тьму. И теперь то, что ты принимаешь, как дар, как возрождение, может оказаться и проклятием, поэтому я прошу прощения.

- Ни надо, нет. Тебе не за что просить прощения.

Он приложил палец к её губам:

- Слышишь?

- Кто-то плачет.

- Это Анна. Роман убит.-- Димьян горько замолчал.

- Но...-- Маргарита не высказала вопроса, она накинула одеяло, села рядом, обняла Димьяна.

- Пуля была серебряной. И этот миф правда.

- У нас было серебро наверно отец...- слово "отец" она повторила, как бы не узнав звука.-- отец успел сделать несколько

-- Видимо, да...


Теперь выкопанных могил возле Старой церкви было больше. Солнце стояло высоко, чёрное платье Маргариты впитывало его жар, но внутри горел другой неведомый ей до сих пор огонь. Она чувствовала себя совсем по другому, это ощущение не похожее ни на что делало её уверенной и свободной. Скорбь превратилась в ярость, а боль в силу. Может быть когда-то когда человек не был так далёк от природы он был свободнее и сильнее. Она подняла голову: в небе парил серый ястреб, описывая большие круги, нежась на восходящих потоках воздуха. Маргарита взяла Димьяна под руку, все вокруг стояли молчаливые. В могилы опускали три гроба. На поляне ещё лежали трупы Степана и Николая. Кроме Романа погибли ещё женщина и молодой парень, почти подросток. Тишина.

С последней брошенной на холм могилы лопатой земли Димьян сказал несколько слов, о боли и о памяти и да земля будет пухом. Никто не расходился. Не договариваясь все ждали когда придут из Серебрянки. И вот наконец на краю поляны появились женщины и Кирилл. Настороженные.

- Выродки! Вас надо в цепях держать.-- начал Кирилл, но осёкся, изумлённо глядя на Маргариту. - Ты? Ты жива?-- внимательнее вглядываясь в девушку.

- Рита, Рита!-- Анастасия шагнула к дочери.

- Стой, мать!-- Он дёрнул её за руку-- Ты думаешь, это наша дочь?

- Так...-- остановилась, кажется даже дышать перестала.

- Я своими глазами видел, как в неё пуля попала. А тут посмотри, стоит, как будто ни чего не случилось.

В траве зашуршал ветер, ястреб сузил круги...

- Кирилл, но она жива.- зашептала Анастасия.

- Лучше б она умерла.- отрезал Кирилл. - Забираем Степана и Николая.

Анастасия так и осталась стоять, а другие засуетились над трупами. Глядя на мать, у Маргариты где-то внутри сжалось, закололо и полезли к горлу слёзы, но рассыпались, разметались легкой горечью... Порыв ветра подхватил чёрную, прошлогоднею листву и понёс прочь.

Уходя Кирилл оглянулся: - Я добьюсь, что бы вас всех.. - добавил крепкое слово и подгоняя Анастасию, решительно пошёл проч.

... Звёзды в эту ночь, как огромные горошины зависли в небе, переливаясь, мерцая, заглядывая в сердца и зовя за собой. Скитальцы вновь собирались в дорогу. Всходила луна, как будто припудренная снегом, который когда-нибудь засыплет следы прошлого...

Маргарита и Димьян шли обнявшись, они не сели в грузовик шли не торопясь, разговаривая и прижимаясь друг к другу. Ведь жизнь эта дорога, несущая много потерь и обретений, как щедро дающая, так и жестоко отнимающая... У каждого на дороге есть дар-монета любви, свободы, счастья, с обратной стороной ненависти, слабости, подлости....

Также произведения наших авторов вы можете найти на литературной странице сайта нашей газеты: http://www.listock.ru/