Сура 33. Оставаясь осторожными

Николай Чеботарёв
               

1. Оставаясь осторожными, нельзя выйти за пределы.

2. Иметь же пределы в себе – прерогатива Неопределимого.

3. Протяжённость времени и протяжённость пространства пугают мыслящего своёй бесконечностью. Но то, ЧТО  вне мыслящей точки – внутри Неопределимого. «Какие же размеры имеет содержащий вселенные?» –  спрашивают меня осторожные.  «Исчезающее малые – чтобы породить всякую порцию энергии; достаточно большие – чтобы породить мир» – отвечаю я, ничуть не удовлетворив спрашивавших.

4. Истинно говорю вам: любое знание исходит из малейшего и охватывает величайшее. Таков Аллах!

5. Пределы же – мысль Аллаха, видимая определимому.

6. Делая нелепое, не думай, что подражаешь Неопределимому. Имеющий пределы в себе устанавливает их в первую очередь для себя!

7. Быть глупцом невозможно для Аллаха: для этого Он должен иметь в себе  «область незнания». Второй вариант – создать мир с действенностью законов, превышающей сто процентов: тогда становятся возможными  чудеса, колдовство и прочие пародии на неопределимое.

8. Выйти же за пределы в определимом – вот желание, достойное философа! Осмысленное несловесное – вот то, что должно стать таким же понятным, как и обу-слов-ленное, осмысленное в виде слова.

9. О, да! Вне пределов религии нашёл я веру в Бога; вне пределов речи ищу язык живого… язык вод, истекающих из будущего в прошлое и из прошлого в будущее!

10. Язык живого, существующего – но это лишь язык Определимого… Неопределимому же не нужен собственный язык; Аллах способен изъясняться на твоём: ведь Он – источник всякого мышления!

11. Выйти за пределы времени достаточно просто – надо полностью лишить себя энергии, перестать быть «чем-то» (не говоря уж «кем-то»). Нечто подобное – в малом – делает лентяй; в большом – самоубийца.  Но оба глупца теряют, не находя…

12. Но уже Равный мне во мне, превосходящий меня, перешагнув через страх преодоления, заключает подвластные ему пределы внутрь себя – и становится частью неопределимого в определимом! Ищите Сверхчеловека – и вам откроется вход в привратный чертог Аллаха!