Хороший снег

Виктор Дущенко
        Идет снег. Какое счастье наблюдать, как падает снег! Тишина, ветра нет. Падает бесшумно. Нет, не совсем! Прислушаешься, и становится слышно прикосновение снежинок к земной поверхности, к снежному ковру. Падает вертикально вниз. Белый, белый! Пушистый, пушистый! Снежинки крупные, величиной с пол ладони. Только в горах такое бывает. Подставишь руку, пушинка легла неслышно на ладонь. Не хочет таять. Смотришь на неё и видишь, что она состоит из тех бумажных снежинок из детства, которые когда-то вырезал в школе из чистого листа бумаги перед Новым годом. Та же форма, те же узоры.

 Как же так? Откуда это природа скопировала мои, то есть наши снежинки? Ведь нам учительница долго показывала интересные фигурки: треугольники, квадратики, кружочки, которые вырезала ножницами  на свернутом в несколько раз бумажном листе. А мы повторяли эти замысловатые движения и потом радовались своему произведению, когда разворачивали листочек. Получались снежинки. Круглые, квадратные, разные.

И вот на тебе! Однажды я разочаровался, когда обнаружил, что эти снежинки существуют в природе. И не мы первые придумали, а природа создала их таковыми. Особенно это заметно при хорошем морозце и мелких снежинках. Они, ну просто копия тех наших детских фантазий. Мы их вырезали, нанизывали на ниточку и развешивали под потолком в украшенном новогодней ёлкой школьном зале или деревенском клубе. Да и дома тоже. Какое нежное впечатление! Но детство прошло, и остались только приятные воспоминания.

И вот я здесь, на работе. Конец рабочего дня. После обеда пошел снег, густой, крупными хлопьями. За ночь он может выпасть высотой до полуметра. А утром на автостоянку не смогут проехать автомашины. Надо вызывать снегоуборочную технику, поднимать грузовой транспорт. Это нужно сделать сейчас, вечером. Утром будет поздно. Утром в восемь часов начинают заезжать лыжники-туристы. Они купили билеты на канатную дорогу на несколько дней, забронировали номера в гостиницах. Они приехали из разных регионов страны. Заплатили деньги. Их транспорт нужно размещать. Кроме того сюда приезжают рейсовые автобусы и маршрутные такси. Экскурсионные автобусы из пансионатов, санаториев, гостиниц, домов отдыха. Все должны заехать на автостоянку.

В общем, автостоянка утром должна быть готова к приему туристов. И не просто от моей доброты. Это моя обязанность. Утром руководство оценит мою работу. А отдыхающие туристы – способность нашей фирмы быть готовыми к любым метеоусловиям. Всё есть: вот приехал грейдер, подъехали автомобили. Очищать, грузить и вывозить. Вот и вся задача. Приступили к делу.

Только вот ноги промокли и мёрзнут. Только руки холодные, и всё тело продрогло. Кушать уже хочется. А площадь ой как медленно очищается. Метр за метром, слой за слоем, всё ближе и ближе к завершению. Уже восемь часов вечера. Скоро половина площадки будет готова. Хожу по очищенной территории и вскоре замечаю, что ноги уже по щиколотку погружаются в снег. Да что же это такое?! Ничего особенного, просто снег продолжает идти. Мы его убираем, очищаем, а он себе идет. Это несправедливо. Не можем ведь мы тут всю ночь работать! Хочется самому стать трактором и одним махом всё очистить. Еще через минуту хочется бросить всё и поехать домой. Всё равно ведь не решишь задачу. Однако еще чуть-чуть, еще немного. Скоро конец мучениям. Еще нет и десяти, а мы уже закончили. Поехали по домам. Отдыхать. Вообще, работа эта для другой службы, для других людей, но сегодня её поручили мне.

 Завтра нужно встать в пять тридцать утра, и посмотреть, не идет ли снег. Если идет, опять продолжить ту же операцию.
Проснулся по будильнику. Посмотрел в окно. Идет! «Когда же он прекратится? Когда уже наступит весна!». Это не тот снег, который в детстве приносил радость. Это другой снег. Он приносит мне лично огорчение и усталость.

В семь часов утра опять уборка. Но теперь уже без погрузки и вывоза. Быстрая очистка снежного покрова в разные стороны к бортам. Вечерняя уборка помогла. Несколько уменьшается полезная площадь автостоянки, но зато в восемь тридцать автомашины легко занимают свои места.

А радости туристов-лыжников нет предела от количества выпавшего снега. Глаза сияют. Восторг от предвкушения высокой скорости по крутому спуску. Быстро переодеваются и на лыжную трассу. Только и слышишь: «Сегодня снег хороший! Отличный сегодня снег!». Стою в сторонке и наблюдаю. За час заполнилась почти вся автостоянка площадью в полтора гектара. Февраль, разгар зимнего сезона. Смотрю на них и думаю: «Знали бы вы, сколько я боролся с этим вашим «хорошим» снегом. Век бы его не видеть!».

Ну что же тут поделаешь? Каждому своё.
п. Красная Поляна.