тюрьма, или еще одна история любви, 25часть

Валерий Чернышов
Однажды позвонил телефон, и девушка пригласила Вадима на собеседование в фирму, которая занимается продажами. Она не сказала продажами чего именно, просто продажами. После нескольких дней, которые он провел, отсылая сиви, и никто никуда не приглашал, он был рад, что хоть кто-то пригласил. Придя в эту компанию, первое, что Вадим увидел, это секретаршу с огромными ресницами. Она представилась, - Эмми. Ее лицо было такое, словно нарисовали ее, будто она не живая, словно куклу посадили и вдохнули в нее душу. Стало понятно, что в компании, где такая секретарша, ничего плохого ему предложить не могут. Затем вышел из глубины офиса молодой энергичный мужчина, который представился директором, по имени Джекоб, и пригласил Вадима на собеседование к себе в кабинет.

Собеседование закончилось, результаты его Вадим так и не понял, как и то, чем конкретно занимается эта компания. На английском языке он не настолько хорошо понимал, чтобы много уточнять. Выйдя из кабинета Джекоба, в коридоре он увидел выходящих из большой комнаты, молодых людей. Они были радостные, все время шутили и смеялись.
Из кабинета вышел Джекоб, и обратившись к Вадиму, сказал
- теперь на второе интервью, и подвел его к девушке, которой на вид было лет 28. Достаточно непривлекательная, немного пацанского вида. Девушка  привычно покачала головой, и сказала
- пошли. Вадиму ничего не оставалось, как просто пойти за ней, влившись в поток тех энергичных молодых людей, которые вышли на улицу, и приготовились куда-то идти.
Они познакомились с этой девушкой, с которой должно быть второе интервью. Ее зовут Ивона, она из Польши, живет в Лондоне уже около пяти лет. Много она не рассказывала и не спрашивала, все собеседование состояло в одном слове - поехали.

- куда мы идем, спросил Вадим, когда уже приехали, вышли из метро, и направились в сторону жилых домов,
- к людям, будем предлагать им услуги газа и электричества дешевле, чем они имеют сейчас,
- а они нас ждут, знают, что мы сейчас придем, и будем предлагать такие услуги?
- нет, коротко и понятно ответила Ивона, и посмотрела на Вадима, наблюдая его реакцию,
- мне это нравится, сказал Вадим,
Дальше они пошли стучаться по домам, Вадим только смотрел, как это делает Ивона, которая постепенно рассказывала Вадиму ход работы.
- вот человек живет у себя дома, ничего не хочет знать, особенно британцы, они все время ищут зацепку, подвох, а мы им предлагаем, хотите платить меньше за газ и электричество, подписывайте договор, переходите к другому выставлятелю счета.
- они должны что-то переключать, это так сложно, задумчиво говорит Вадим, как их уговорить,
- им вообще ничего не надо делать, только подписать у нас бумаги, газ остается тот же, российский, трубы те же, все сервисные номера те же, только логотип на счете будет другой, и счет будет меньше. Тут действует несколько крупных компаний, крупнейшие из них монополисты бывшие, а теперь конкуренция демпингует цены, понимаешь?

- конечно, понимаю, но все так просто, тогда все должны соглашаться, много договоров в день?
- как когда, то один, то три, за один договор компания платит сорок фунтов,
- ничего себе, это классная работа,
- если бы люди тут знали что это за работа, тут бы очередь стояла, но многие бояться, что им не платят просто так зарплату, только со сделок,
- Вадим ничего не сказал, но в тот момент подумал, что они все тупые. Заключи договор один за день и все, сорок фунтов, это не мало.
- а когда я пойду сам предлагать, имея в виду, когда я смогу иметь возможность зарабатывать самому,
- через несколько дней, надо стажировку, подучить, оформить тебя, и в следующий понедельник вперед.

Супер, если все так, как она сказала, подумал Вадим. Это во-первых, сам сколько сделаешь, столько и получишь, все честно, все по справедливости. Во-вторых, можно сделать больше, чем один договор, это сразу деньги другие. В-третьих, практика английского языка. В-четвертых, можно ходить и смотреть, как живут люди, то есть огромное количество общения. В-пятых, так можно весь город узнать за сравнительно небольшое количество времени.

На следующий день, Вадима пригласили на тренинг в другой, центральный офис. Там увидел еще больше людей, в основном молодежь. У Вадима глаза разбежались, чтобы понять, что за люди. Одна девушка с Бразилии, такой экзотичной внешности, что если ее переодеть в карнавальную одежду, то видно, что она рождена не для того чтобы делать продажи дверь в дверь, а всю жизнь, и день и ночь танцевать на карнавале в Рио де Жанейро. Были и китайцы, и японцы, и с Гаваев, и с Сербии, словачка Слава, индусы, британцы, с Ганы, с Америки. Вадим не видел столько оттенков кожи и расы одновременно. Сначала все собираются в большой комнате и каждый, кто считает, что он может кого-то научить другого, учит. И делают то так, что старается перекричать другого обущающего. В результате стоит такой гул, как на дискотеке, надо говорить приблизившись близко друг к другу. Затем общее собрание, лектор - директор более маленьких директоров, выступает и изо всех сил старается кричать и говорить настолько быстро, насколько может. Потому, что у них теперь считается, что для того, чтобы стимулировать на работу людей, надо быть зажигательным, развлекать народ и самое главное, быстро говорить.

Такие вот агенты, как позже выяснилось, покидают сами такую работу, и  их около 99 процентов, но пока они работают, они успевают заключать договора, после чего одни отмирают, другие приходят. После зажигательной речи, которая длилась пару часов, все выбираются непосредственно на работу - на дома. Получается, что на работу приходили около 11.00. а приезжали на дома только около 16.00. и по домам  ходили до восьми часов вечера. Вместо одной недели Вадима проездил около трех недель. Это время Вадим ходил с Ивоной, пытаясь понять дело. После первой недели стало холодно, а самое теплое, что у него было с собой, это пиджак. В первые же дни, его ждало первое серьезное испытание, и состояло оно вот в чем. Подходя к очередному дому, они проходили мимо растущих, уютно посаженных растений, живой изгороди. В окнах домов уютный свет, камин. Дети бегают, женщины в домашней одежде. Открывается дверь, а оттуда запахи домашней пищи, стоит пылесос, обои на стенах, цветочки в вазочке, скатерти. Одним словом все то, что в обычной жизни мы даже не замечаем.

Он же, в пиджачке, на небе холодные звезды, прячет руки в карманы по одной, чтобы они грелись, и понимает, насколько эта жизнь далека от той, которую ведет сейчас он. Руки не могут согреться, потому, что греть нечем, если ветер, то становится еще холоднее. И даже не это самое неприятное. Страшно то, что вечером Вадим придет не в тепло, где можно согреться, а на улицу, где надо будет переодеться на открытом воздухе, лечь в спальник. Питается булочками, так как они забивают аппетит, но тепла телу не дают. И если бы можно было знать, сколько ждать, но этого никто сказать не мог.

Когда настало похолодание, Вадим заболел, и был момент, когда стало так плохо, что кружилась голова, сильный озноб. В тот день, даже Ивона заметила, что он был не похож на обычного себя, сказав ему
- купи в аптеке… и назвала какие-то лекарства. Трясясь как воробушек, сидел он в автобусе на втором этаже, за окном уже было темно, луна смотрела прямо ему в глаза.
Фонари освещали часть дороги, в окнах свет. И так не хотелось никуда выходить из автобуса. Если бы, хоть утром выспаться, но хочешь или нет, надо в 5.30. вставать. Дошел до своего места, скорее вниз, пока тепло в теле, надо переодеваться. Достал сумку из укромного места, вытащил из сумки спальный мешок, шорты, майки. Снял пиджак, сложил его аккуратно в сумку, теперь рубашку, трясло от озноба и холода, быстро одел майку, потом на нее другую. Снял брюки, скорее одел шорты, теперь носки шерстяные, одежду быстро сложил, сумку закрыл и поставил ее к голове. Залез в спальный мешок, и закрылся. Машины и автобусы шумят прямо над головой и то, что Вадим находится внизу, шум слышится громче, будто они едут по нему, а не над ним. Хотя это не мешало спать. В этот вечер, перед сном, он еще раз решил проверить действие закона, что человек может себя вылечивать, стал представлять как можно реалистичнее картины выздоровления.

На следующее утро Вадим проснулся, температуры не чувствовал, несмотря на то, что вчера промерз. Теперь всю процедуру делал в обратном порядке, из спальника вылезти было труднее, чем в него завернуться, изо рта идет пар, на улице с теплого сна очень холодно. Зубы стучат, тело дрожит, бегом в гостиницу. Утро еще только начинается, люди просыпаются, после утреннего туалета, он шел по улице. От того, что тепло шло от тела, становилось бодро, и получался какой-то заряд энергии. Чувствовал запах своей туалетной воды, чувствовал, как щеки прихватывает прохлада, и они становятся розового, как у поросеночка, цвета.

Однажды вечером, Вадим шел с кафе, когда оно закрылось, к себе спать. Так как было прохладно, Вадим делал несколько кругов по округе, чтобы согреться, и ложиться. Заметил, что возле одного из домов, вещи. Не совсем возле дома, а напротив. В Англии так делают, чтобы машины, когда собирают такие вещи, едут и собирают. И тут Вадиму судьба говорит - возьми коврик, для тебя лежит, тебе спать будет лучше. Вадим подошел и взял его. Коврик совсем новый. Принес его к себе, и положил его таким образом, что часть его Вадим клал на деревянный поднос, на него спальный мешок, а сверху еще закрывался остатком ковра. И когда он ложился, получался такой кокон, что Вадим себя чувствовал и мягко, и еще теплее.

С Азой они общались не просто каждый день, правильнее сказать, что каждую свободную минуту, когда это получалось. С утра до работы, зайдя в интернете в кафе, после работы, прямо там, где закончил, зайдя в кафе уже в другом месте. Интернет в этом смысле дал такую возможность, о которой раньше люди даже не могли и мечтать. В былые времена, даже простое письмо, любая весточка, могла идти долго. Несколько слов, написанные от руки, люди могли ждать неделями. Сейчас же, есть возможность почти жить вместе, не имея только одной, хоть и важной возможности, это дотронутся до другого. Можно знать, усталый ли человек пришел с работы, какие мысли и настроение именно в эту минуту. Благодаря этой возможности, стало реальным знакомство на больших расстояниях, но и благодаря этой возможности, стали возникать новые проблемы. И проблемы эти связаны, конечно же, с желанием увидеться. Даже не с желанием, а потребностью. И даже не просто с потребностью, а с заветной мечтой, когда все существо человека начинает только и мечтать, чтобы физически почувствовать другого рядом.

Столько, сколько существует и будет существовать возможность знакомства посредством интернета, столько будет существовать проблема в желании жить вместе, или хотя бы, увидеться. И дело даже не в том, что нужно для этого достаточное желание. Дело в том, что любой человек, когда живет у себя, пускает корни. Корни эти часто очень сильны, это окружающая среда, родители, работа, школа. Это друзья, уклад жизни. Это социальная среда, языковая. Перечисление корней можно писать длинным списком, и у каждого они могут быть свои. У кого-то сильные, у кого-то корней мало или, что бывает крайне редко, их нет вовсе. Вадим с Азой не исключение, уже на первой неделе общения, они стали мечтать о встрече. С каждым разом, каждой встречей, эти мечты становились сильнее и крепче.

Много невидимого есть в жизни, это электричество и воздух. Это мысли и радиоволны.
Такими же, невидимыми, является и связь, которая возникает между людьми. Она невидима, но очень крепка, хотя и может пропасть так же внезапно, как и появилась. Если бы любовь и чувства предупреждали заранее, то люди могли бы выбирать, хотят ли они этого, и хотят ли именно этого человека. Но часто мы понимаем, что влюблены по уши уже тогда, когда это уже случилось. В описываемом в этом рассказе случае, ангел сидел и терпеливо ждал, когда они будут общаться, и в момент, когда наша сладкая парочка встретились в сетях интернета, ангел выстрелил в самое сердце обоим одновременно, а потом пустил еще контрольный выстрел каждому. Общаясь в сети, каждый из наших героев понимали, что не достаточно знают друг друга, чтобы полюбить. В реальной жизни людей иногда отталкивают друг от друга даже мелочи, которых они не знали.

Может, один из них не просто храпит, а хрюкает по ночам, а другой, перед тем как встать с постели, поет гимн своей страны. Может, у партнера попа маленькая, или очень большая. Да что говорить, есть масса таких моментов, что даже одного из них может быть достаточно для того, чтобы это оттолкнуло их друг от друга. Но когда они виделись и разговаривали, то все больше и больше погружались друг в друга. Во время разговоров, у каждого сзади стояли по ангелу, и стрелу за стрелой, выпускали из своих мощных луков. Каждый раз, во время разговоров и общения, Вадим и Аза находили что-то новое в другом. Они часами рассказывали друг другу о своей жизни, ничего не скрывая. Оба не пытались понравится, а просто жили и общались, и это общение было очень легким, теплым и открытым. Они просто болтали, словно близкие друзья, не видевшиеся уже много лет. Аза воспринимала его не только как мужчину, которого полюбила. Она, подобно Елизавете из сказки Марка Пина, строила вместе с Вадимом (Роландом) жилище. Ведь в этой сказке они спрятались от всех, и стали строить себе жилище почти так же, на улице, с чего и начинал Вадим уже в реальной жизни. Он для нее был уже тем островком, где, по ее представлениям, они живут вместе. В нем она видела все то, что представляла себе столько лет, и что уже никогда не надеялась почувствовать.

Они чувствовали что-то такое, что очаровывало еще больше, огонь любви полыхал во всю свою силу. После таких свиданий, когда у Азы была уже глубокая ночь, а у Вадима закрывали кафе, он шел к себе с чувством, что он только что со свидания. Покупал в ночном магазине булочку с морковкой, и делал несколько кругов по округе, чтобы согреться, перед тем как лечь спать.