Потерявшийся Кролик

Конкурс Сказок
Сказка о Фее Бисеринке и её друзьях

«Прошло лето, пролетела осень. В чудесной стране, где жила фея Бисеринка, наступила зима. Всё вокруг стало волшебно-белым и сказочно-красивым. Снег искрился везде и всюду. Деревья в чудесном саду мороз украсил тончайшей кисеёй изморози, посеребрив ветви и защитив их от лютого холода. Зелёные ели были кокетливо одеты в белые снежные шапочки и шубки, клумбы заботливо укрыты сугробами, а Родничок сладко спал под землёй, ожидая весны.

 Щенок немного подрос, и всё так же преданно охранял фею. Мышонок и его братья, Мышок и Миха тоже перебрались жить к фее Бисеринке, их дом в поле замело, и фея предложила им уютный уголок в подвальчике у себя под домом. Там было тепло и сухо, и большой запас еды. Они все вместе дружно его заготовили по осени, после спасения гнома Ральфа. Мышата натаскали зерна с пшеничного поля, фея наварила варенья, пчёлки принесли мёд, А гном Ральф насобирал грибов.

 Гном не специально, конечно, ходил за ними, но так, пока искал золото в лесу, попутно и грибы собирал. И приносил их фее. Это он так всем говорил, но мы то знаем, что гном стал гораздо добрее и просто не хотел признаваться, что специально ходит за грибами, чтобы хоть как-то отблагодарить Бисеринку за своё спасение. Золото ведь он не мог отдать, на это он пока не был ещё способен.  Жалко было. Да и зачем оно фее? Пусть лучше лежит себе в горшочках, спрятанное, это как-то надёжней, чем отдавать его Бисеринке. Даже в знак благодарности за спасение от вечной службы злому колдуну.  Потеряет ещё или украдёт кто. Ральф ещё не до конца поверил в порядочность и бескорыстие дружбы. Что можно дружить и ничего не просить взамен. И что фея Бисеринка и её друзья совершенно бескорыстно спасали его. Ну, ничего, на всё нужно время. Главное, что Ральф стал не таким букой, как был раньше, и уже не лез в драку, почём зря, и стал больше общаться с другими жителями волшебного леса. И даже пытался как-то проявлять дружеские чувства к своим спасителям. Даже в гости их однажды пригласил, чего никогда до этого не делал. Правда, сейчас, он куда то исчез, с наступлением зимы его никто не видел. Ходили слухи, что он отправился в Дальний Лес, навестить своих братьев и помирится с ними.

И вот в одно чудесное зимнее утро, когда солнышко ярко светило на небе, хоть и не согревая своим теплом, но делая всё вокруг волшебным, превращая снежинки в мириады алмазов, рассыпанных по земле, и заставляя их искриться и переливаться в солнечных лучах всеми цветами радуги, создавая на душе ощущение праздника просто от того, что на улице такая красота, фея с неразлучными друзьями вышла прогуляться, подышать свежим морозным воздухом и посмотреть, не нужна ли кому-то их помощь. Ведь зимой не все имеют тёплый дом и еду, которая летом есть повсюду. Вот фея Бисеринка с друзьями и помогала, тем, кому это необходимо. Развешивали кормушки для птиц, раскладывали веточки для зайчиков, заготовленные летом. Вот и сейчас, взяв с собой небольшой мешочек с зерном для птиц, друзья отправились на прогулку.......

Бабушка, бабушка! - Серёжа подскочил в постели, - А мы тоже в детском саду кормушки для птиц сделали! И нам воспитательница велела завтра принести крупы, мы будем тоже птиц кормить! И ещё можно семечки!
Хорошо, хорошо, - укладывая обратно внука, проговорила бабушка, - ты глазки закрой, и лежи тихонечко, сказку дальше слушай. А утром мы с тобой всё приготовим и возьмём в детский сад. Серёжа послушно лёг и опять закрыл глазки.


Ну, так вот, продолжила бабушка, - Фея хоть и имела крылышки, но зимой ими пользовалась только дома, да и то редко, если только нужно было что-то достать в шкафу с верхней полки или когда наводила порядок и протирала светильник под потолком. А на улице она прятала крылышки под чудесной тёплой шубкой, и не могла летать, как летом.  Поэтому, когда прогулки были дальние, и она уставала ходить, Щенок вёз её на себе. Она садилась к нему на спинку, и он аккуратно прыгал через сугробы, чтобы не уронить драгоценную ношу. А Мышата могли и в снегу бегать, резвиться.

В этот раз они решили прогуляться к знакомым зайчатам. Что-то те давно не забегали в гости. По дороге мышата, как всегда, устроили весёлые догонялки, бегая наперегонки и весело смеясь. Шуму от них было много, но фея не сердилась, было приятно смотреть, как они веселятся. Дети ведь ещё! Хоть и считают себя большими и Великими Спасателями Гномов. Фея Бисеринка улыбнулась, с удовольствием глядя на их игры. Так, весело играя, незаметно  они прошли больше половины пути. До домика, где жили зайчата, оставалось пройти ещё совсем немного, но вдруг Щенок  насторожился, и остановился, ему показалось, что кто-то плачет.

- А ну-ка, тише!- попросил он мышат,- кажется, где-то кто-то плачет, вы ничего не слышите? Мышата замерли и прислушались. Действительно, кто-то тихонечко плакал. Друзья кинулись на звук плача, доносившийся из-под раскидистой ели, что росла невдалеке, на большой поляне. Там, в сугробе, спрятавшись под еловой лапой, сидел и плакал белый  Кролик. Его практически не было видно в снегу.

-Кролик?! – удивлённо воскликнули, поразившись, друзья. – А ты что делаешь в нашем лесу? И почему так горько плачешь? Кто тебя обидел?
  Они недаром были очень удивлены, ведь Кролик был игрушечный.
-Я, я,- всхлипнул Кролик, - я потерялся… Я шёл, шёл и потеря-я-я-лся…. Я промок, и мне стра-а-а-ашно-о-о, о-о-очень…. И он снова заплакал.

-Ну что ты, не плачь, фея Бисеринка, спрыгнув со спины щенка на снег, подошла и  погладила его по мягкой шёрстке. – Какой ты мокрый от снега! Вставай, пойдём с нами. Мы тебя высушим, и ты нам расскажешь, что с тобой приключилось, а там решим, как можно тебе помочь. И она протянула Кролику руку, чтобы помочь ему встать.
-Скажи, как тебя зовут, бедняжка? - спросила фея.
-Не знаю, меня ещё не успели назвать, - ответил Кролик, вытирая лапкой глазки, всхлипнул ещё раз и протягивая фее лапку, спросил – А вы кто? Снегурочка и Дед Мороз?.........

Бабушка, а бабушка! - открыв глаза, опять заговорил Серёжа. - Я тут подумал... Это была его любимая фраза с недавних пор.... А почему у Щенка тоже нет имени? Его что, тоже не успели ещё назвать?
Бабушка замолчала, задумавшись. Действительно, почему у Щенка нет имени? Вернее, клички? И она предложила Серёже подумать и самому назвать Щенка. А заодно и Кролика. Чтобы у них, как и у всех, были имена. Но только сделать это потом, а пока слушать сказку молча, не перебивая. А то она не станет рассказывать, что же было дальше.
Серёжа пообещал, что больше не будут перебивать бабушку, а имена придумает завтра в детском саду, вместе с ребятами. И, положив ручки под щёчку, опять закрыл глазки,


 -Ой, что же это я!- вплеснула руками фея, - даже не представилась! Как невежливо! Давай знакомиться, меня зовут фея Бисеринка, а это мои друзья — помощники, Щенок, она указала на щенка. Щенок при этом сел на задние лапки, поднял правую переднюю вверх и сказал - Будем знакомы! Гав! Я — Щенок!
; А это мышата, три братца, Мышонок, Мышок и Миха. Мышата по очереди подбежали к Кролику и, протягивая лапки, пропищали,- Мы очень рады, будешь с нами дружить?
; Дружить? А это как? - Спросил удивлённо Кролик.
; Ты не знаешь, что такое дружба? Не знаешь, как дружат? У тебя что, нет друзей?
Кролик отрицательно покачал головой.
; Не-е-ет, у меня никого не-е-ет, я совсем один, и я потерялся-я-я,- и он  снова заплакал.

-Ну, всё, всё, хватит слёз! - Бисеринка, взявшись за лапку, стала помогать Кролику, вылезти из сугроба, - пора идти, а то скоро все замёрзнут! И точно превратятся и в Снегурочку, и в Деда Мороза, и в парочку снеговиков в придачу. Кто потом всех отогревать будет? Вон, уже и солнышка то нет!

 И, правда, друзья только сейчас заметили, что солнышко скрылось за облаками, и день уже не был таким ярким и радостным, каким был утром. Зимняя погода очень изменчива. Вроде только то светило солнце, а через пять минут налетел ветер и принёс с собой снеговые тучи.

Кролик с помощью Бисеринки вылез из-под ели и хотел идти сам, но у него сильно намок мех и он стал прилипать к снегу, спотыкаясь и падая на каждом шагу. Тогда Щенок взял его аккуратно в зубы и понёс. Кролику хоть и было немножко страшно, но он устал и поэтому не сопротивлялся. По дороге, хоть друзья и торопились быстрее вернуться  в тепло,  они всё же не забыли насыпать зерна в кормушки для птиц. А к зайчатам в гости  сходят в другой раз, решили они. А может и Кролик с ними пойдёт. Он даже на них похож, интересно, а они не родственники, случайно? Надо будет спросить у Кролика, когда он отогреется и просохнет, решили мышата.

Не зря их поторапливала фея, не успели они зайти в дом, как началась метель. За окнами разыгралась настоящая буря, а в маленьком уютном домике было тепло и спокойно. В камине разожгли огонь и усадили кролика неподалёку греться и сушиться. Наказав, при этом близко к огню не наклонятся, что бы ненароком не сгореть. Ведь с огнём шутки плохи. А для маленького игрушечного Кролика и подавно. Но Кролик так устал, что как только его усадили возле камина, так он сразу же и заснул.

Пока фея заваривала душистый чай из собранных летом трав и цветов, мышата принесли варенье и мёд. Нет ничего лучше и полезней, чем попить горячего чаю с мёдом после зимней прогулки. И согреешься, и лето вспомнишь.

Друзья попили чаю, убрали со стола и стали готовиться ко сну. Хоть им и не терпелось узнать, что же случилось с Кроликом,  Бисеринка запретила его пока тревожить, пусть хорошенько высохнет, поспит, сил наберётся, а потом и расскажет, что же с ним приключилось, и как он оказался один в зимнем лесу под ёлкой.

 Можно и до утра подождать, объяснила она мышатам и Щёнку. Утро вечера мудренее. Фея укрыла спящего Кролика тёплым пледом и отправила друзей спать в свои постельки. Мышата убежали к себе в подвальчик, а Щенок улёгся на своём любимом мягком коврике возле кроватки феи Бисеринки. Хотя у него и не было причин для беспокойства, но лучше быть поближе к фее и охранять её на всякий случай. Мало ли что может случиться. Щенок всё ещё боялся, что Фею Бисеринку может кто - нибудь опять похитить и заколдовать.

На домик феи опустилась ночь и вскоре все заснули. Не спал только сверчок, он тихонечко выводил свою песню, успокаивая и убаюкивая всех в доме. За окном продолжала бушевать буря, а в домике было тепло и уютно, в камине продолжал гореть огонь, бросая на стены причудливые отблески пламени, Кролик сладко посапывал в кресле, изредка вздрагивая во сне и шевеля ушками, будто прислушивался к чему - то, и всё вокруг было тихо и спокойно.

Ночь прошла, и наступило утро. У Кролика за ночь подсох мех, и он снова стал пушистым и повеселел. Когда все обитатели домика заправили свои постельки, умылись и привели себя в порядок, Бисеринка пригласила всех к накрытому столу, позавтракать. Сначала подкрепимся, а потом Кролик расскажет нам, что же с ним произошло,- предложила она.

Друзья согласились и поспешили занять свои места за столом. На завтрак фея приготовила вкусную пшённую кашу, бутерброды с сыром и какао. Все с большим удовольствием позавтракали, затем мышата быстренько убрали со стола, и вымыли посуду. Всем не терпелось послушать историю Кролика……

Бабушка замолчала, глядя на Серёжу. Тот сладко спал. Она встала, поправила одеяло и тихонечко вышла из детской комнаты, прикрыв за собой дверь. Взяв несколько лоскутов ткани, она смастерила небольшие мешочки, куда насыпала разной крупы и подсолнечных семечек. Нашла в холодильнике кусочек сала и немного отрезала, отложив его там до утра.
 
А утром, когда бабушка провожала Серёжу в детский сад, они повесили этот кусочек сала на тоненькой верёвочке на дерево, для птичек – синичек. Они любят полакомиться мороженым салом зимой. И отнесли в группу приготовленные бабушкой мешочки с крупой. Теперь дети вместе с воспитательницей будут подкармливать птиц, зимующих у них на территории детского сада, насыпая корм в кормушки, сделанные своими руками.

Бабушка, а что было дальше? Что Кролик рассказал фее Бисеринке? Почему он оказался в лесу? – Серёжа с любопытством смотрел на бабушку, ожидая ответа.