Синдромы и комплексы. Синдром Дориана Грея

Поговорим За Жизнь
Красавец Дориан Грей, герой Оскара Уайльда, хотел оставаться вечно молодым и красивым.  Однажды, залюбовавшись своим портретом, он возмечтал: «Ах, если бы я оставался таким, как здесь изображён! Пусть бы портрет менялся, а я нет!».

Мечта сбылась: Дориан сохранил ангельскую внешность, портрет же со временем покрывался всё более отвратительными морщинами. Дьявол взял с Дориана Грея жестокую плату: душа этого человека стала столь же омерзительной, как изображение на портрете.

Поражённые синдромом Дориана Грея представители обоих полов испытывают панический страх перед старением. Такие люди злоупотребляют косметикой, регулярно прибегают к пластическим операциям, осваивают молодёжный сленг и посещают молодёжные тусовки, не замечая, как пренебрежительно на них смотрит молодёжь.  Стоит им остановиться и задуматься – они впадают в депрессию. Они обречены на сизифов труд: время вспять не повернёшь.

Жертвами культа молодости часто становятся кинозвёзды, певцы. Примеров тому несть числа. Эти люди готовы рисковать жизнью ради гладкого личика, вместо того чтобы достойно встретить старость,  – и часто судьба (Бог?) наказывает их за это смертью.  В общем, они гибнут в неравной борьбе, как погиб когда-то выдуманный Дориан Грей, бросившийся с ножом на портрет – и убивший тем самым себя.