Об отце

Лидия Вакина
               
«Лицом к лицу, лица не увидать,
Большое видится на расстоянии»
                С.Есенин

           Большое видится на расстоянии… Это расстояние стало слишком большим для нас. Отец- в вечности у Господа. А я здесь, в этом мире. Как много я не успела сделать. Не успела расспросить какие-то подробности его жизни, его детства, его юности. В этом отношении папа был не многословен, а я чем-то была занята своим. Но я продолжение отца. Во мне его казачьи гены. Начинаю что-то делать физически и получаю радость от труда- это отцово. Беру в руки не женский теперь предмет топор и орудую им ловко, самой на удивление. И это врожденное умение, а не приобретенное. И так во многом.

Отец хотел сына, а родилась я, девочка. И все свои дела он делал со мной сообща. Если собирался на рыбалку, то мой нос торчал в рыболовных снастях с бесконечными:
- « почему?» и «для чего?». Что бы папа ни делал, если я оказывалась рядом, то он всегда серьезно спрашивал:
- «Павловна, а как ты думаешь, как это надо сделать»?
И у меня была полная уверенность в том, что мой совет чего-то стоит, со мной старшие считаются.

    Об отчестве отдельная история. Я настолько привыкла к тому, что меня зовут по имени-отчеству с детства, что относилась к этому, как к норме. По имени-отчеству меня звали одноклассники в старших классах школы. Шутливо, но я  воспринимала это как само собой разумеющееся обращение. Оно для меня было привычно. Когда пришла работать в трудовые коллективы молодым специалистом, меня сразу начали называть по имени-отчеству. Ну а уж теперь…Вот так отец закрепил меня на веки вечные за своим именем - Павловна я.

Вообще я росла в тепличных условиях во всех отношениях. Теплицей для меня была любовь родителей и разумная суровость и требовательность бабушки. Круг общения был очень ограничен изоляцией деревеньки, в которой мы жили, сугробами суровых ,почти северных зим, летними трудами старших, в которых я участвовала, сколько себя помню. А куда было девать ребенка? Радостные впечатления летом от приезда городских тетушек с семьями. С той поры научилась ценить не частую радость встреч с родными. Тепличные условия- это и множество прочитанных хороших книг долгими зимними досугами. Сначала с отцом, потом самостоятельно.

А уж жизненные уроки, полученные от отца, не сравнить ни с какими другими. Тёщина деревня, куда из Прибалтики переехали мои родители, именовалась Половчиново и стояла в пятистах метрах от лесного озера, изобилующего всем, что потребно для жизни. Насчитывала деревня семь домов. Единственный мужчина в этом «колхозе» - мой отец. Не помню такого случая, когда отец отмахнулся бы и не исполнил просьбу соседок о помощи в хозяйстве. Если весенние работы требовали вспашки участков под посадку картофеля, то отец договаривался, приводил лошадь из центральной усадьбы или из больницы, где работала мама, и участки пахались для всех соседей. Ну и сажали картошку все сообща. Мне так нравилась атмосфера в деревне в это время. Все были заодно, всех объединял труд и участие в делах друг друга.

По весне таяли глубокие снега, и назывался этот период в жизни – весенняя распутица. Ручьи и мелкие овражки заполнялись талой водой и становились непроходимыми. А одна речушка на пути к центральной усадьбе  иногда совершенно пересыхавшая летом, весной бурлила полноводием и водоворотами, как горная. И если бы не мой папа, то жизнь односельчан очень бы осложнялась. Отец обувал рыбацкие сапоги «заколенники» и , выйдя раньше из дома на работу, рубил и укладывал жерди, связывая их, чтоб получился настил. Просто настил был не совсем безопасным и на обратном пути в конце дня появлялись перила. Не помню, что б он делал что-то для галочки. Все делалось основательно с тщанием и умением.

Если отец строил дом, это уже было позднее, то рядом выкапывался пруд. На берегу пруда строилась беседка. Беседку украшали кусты сирени и заплетал хмель. Отец ценил красоту и умел ее создавать.

Запомнились рыбалки на озере на вечерней зорьке. В водной глади озера, как в зеркале отражаются все картины закатного неба, лес. Пичуги, укладываются спать и негромко пересвистываются в прибрежных кустах. Не знаю, что нас привлекало в этом времяпровождении. То ли процесс ловли рыбы, который имел переменный успех. То ли возможность общаться на равных. Взрослым тоже хочется побыть немножко детьми, как детям поиграть во взрослых. Сидим и разглядываем облака, их причудливые перемены. Только что плыл по небу кит, и вот уже его контуры напоминают мордочку пушистого котенка, который превращается в летящего журавля.

Осень приближалась летящей паутиной, прощальным теплом, августовской  щедрой охотой за грибами. Отец учил меня всем грибным приметам и секретам . В лесу, как правило, для меня тайн нет.

Тайной для меня осталась папина жизнь до меня. Так, какие- то обрывки сведений. Родственники- сибиряки мной никогда не виданные. Теперь уже не расспросить, не восстановить. Как же надо любить своих ближних и дорожить каждым днем, который мы прожили вместе ! Как это надо беречь и ценить. Жить так, как оставил в стихах призыв уважаемый мной поэт Булат Окуджава :

- Давайте жить , во всем друг другу потакая,
  Тем более, что жизнь короткая такая.



Лидия Вакина 22.05.2008г.