Зима началась внезапно.
Ещё вечером непроглядная тьма заливала улицы, и деревья, растопырив голые чёрные ветки, как жуткие упыри, внезапно выступали из ноябрьского мрака в неровном свете редких фонарей.
А ночью голодным волком тонко завыл в печной трубе северный ветер, стал рваться в дом, швырять в окна заряды сухого колючего снега.
И утром, ещё недавно по-осеннему неприглядная, угрюмая, земля вдруг засияла невестиным нарядом. Снег скрыл все изъяны на лице земли, молодо заискрились глаза луж, затянутых крепким гладким ледком. Зима вступила в права наследства.
Люди по-разному встретили её приход.
Подростки с непокрытыми головами, в своих куцых куртках отчаянно мёрзнут. Вот навстречу мне попался парень лет семнадцати: втиснув большие руки в карманы джинсов, съёжившись, он шмыгает красным носом и летит по не расчищенному ещё тротуару, зачерпывая кроссовками манну небесную. А вот краснощёкие малыши возле детского сада с весёлым визгом барахтаются в снегу, и встревоженные воспитатели то и дело подбегают к кому-то из них с грозными окриками: «Таня, не валяйся!», «Петя, встань сейчас же!» Из дома вышла старушка в тёплой шали и валенках с калошами. Она улыбается всеми своими морщинками, ну, как же: начало зиме – конец осенним хворям, грызущим старые косточки и суставчики!
А я так просто счастлива: зима – моё любимое время года. Я люблю ясные морозные дни, когда солнце, как расплавленное золото, льёт свои лучи на землю, но никого не греет; когда от глотка холодного воздуха, кровь закипает в жилах и, кажется, пузырится, как шампанское; когда снег вкусно хрустит под ногами, и хочется схватить пригоршню из пышного сугроба и отправить в рот; когда яблони возле дома покрываются толстым слоем игольчатого инея и становятся похожи на громадные кораллы. А ещё я люблю ясными морозными ночами смотреть на остро лучащиеся крупные звёзды в тёмно-синей бездне, на серебряный ковчег луны, безмолвно и величаво плывущий по небесному океану.
И зимним вечером люблю топить русскую печь. Особенно когда за окнами бесится вьюга, швыряя в стёкла пригоршни сухих мелких ледышек, можно часами сидеть у открытого чела печи и смотреть, как танцуют языки пламени под треск сгорающих поленьев и завывание ветра в трубе. Как хорошо думается и пишется в такие вечера!