Мечты

Инесса Завялова
   Воспоминания.               
          Оксана,  мост  и   Славка и наш 10-Б.

    Горные реки прозрачные, чистые, видно каждый камушек. Прозрачность воды изменяет форму, величину камня, особенно, интересно наблюдать, когда на камень попадает солнечный луч, колыхание воды вместе с солнечным лучом играют изображением.  Камни увеличиваются, уменьшаются, хочется прекратить эту игру воды и солнечных лучей, достать из воды камень, посмотреть, какой он на самом деле. Камни на дне горной реки- необыкновенная красота.
   Если смотреть с моста в  реку, то глубина всегда обманчива. Из-за прозрачного зеркала глади, глубина кажется небольшая, втягивает.Весело заглядывать в водяное зеркало, отражение колыхается, искажается, вдруг, внезапно, совсем куда-то проваливается,  потому что поток бурлящей воды  изменил направление.Вода в реке, особенно в горах, ледяная,она почти никогда не бывает теплой, разве что в тех местах, где течет по узким прожилкам, которые извиваются по всем впадинам, выямкам, пещерам гор, но видит эти родники не каждый, не каждый знает к ним дорогу. Лес запутает путника, который не по душе.
    Cлавка, так называли мы нашего классного руководителя, все любили ее крепко, искренне и как-то в тайне друг от друга.Наверное, нашей Ярославе Павловне, казалось, что мы не достаточно дисциплинированны. Шумный характер коллектива, который в самый неподходящий момент, в виде кого-нибудь из нас, выдавал такой номер, что можно было только присвистнуть от удивления, так об этом хочется сказать теперь. Класс - ‘’ подарок’’, потому что не было хулиганов, но каждый мог развернуть какую - нибудь проделку, втянуть в это всех и саму Ярославу Павловну.    
   Тропинка леса была извилиста, уставшие, мы возвращались домой с очередного похода. Вдали виднелся подвесной мост: тонкий, узкий, его колыхал ветер, некоторые панически боялись идти по этому тонкому мосту.Деревянные досточки, в некоторых местах прогнившие, нужно было переступать. По большому счету, бояться было нечего, плавать умели все, глубина небольшая, так нам казалось тогда,  прозрачность воды искажала глубину.
  Учитель,  шедший впереди, предупредил, чтобы шли тихонько друг за другом, без баловства, иначе мост будет раскачиваться. В общем-то, мост и так слегка вздрагивал, пошатывался, поэтому  создавалось ощущение невесомости, а если, кто-то смотрел вниз, прозрачность воды тянула омутом к себе.
   Я не помню, кто за кем шел, но знаю точно, что Оксана красивая; она красивая своей жизненной энергией, казалось, что сами горы, сам лес говорил в ней. Черные длинные волосы, огромные глаза, белая кожа, пухлое тело, - ее нельзя было назвать толстушкой, но здоровье, любовь к жизни сверкали в ней искорками  озорства. Все выстроились в цепочку, ветра почти не было, вечер еще не наступал,  солнце уже не было таким теплым, как час назад.Наша Славка вела нас по тонким досточкам старого, дряхлого, почти рассыпающегося  моста.Все выстроились друг за другом, держась за поручни веревочного, канатного сплетения. Вдруг, неожиданно для всех, Оксана неистово закричала:
-Ярослава Павловна, вы не боитесь?!-от ее голоса все стало ерзать, раскачиваться,луной, эхом, разливать по лесу визги, возгласы одноклассников. Оксана не умолкала:
–Ярослава Павловна, хотите покататься, как на качельке?
    Мост стал раскачиваться, страх исчез, все стали смеяться, вода мелькала, крики учителя заглушались, их никто не слышал. Мост изгибался волной, дугой, трясся, колыхался. Внезапно все стало успокаиваться. Главное, хорошо держаться за канатные поручни. Мальчишки помогли учителю, они шли следом,  натянув поручни, тем самым, успокоив, раскачивающуюся волну, изгибающегося старого подвесного моста. Идя, шаг за шагом, не смотря вниз, Ярослава Павловна ступила на берег, придерживая перила моста, и уже на берегу притормаживала раскачивание тонких досточек, по которым шли дети. Все по очереди спрыгивали с досточек, которые теперь неистово шатались, подымающимся ветром. На мосту никого не было.
  Вечерние солнечные лучи отражались в воде, на том берегу, отдаляющимся занавесом,выстроился лес, и, всем почему-то показалось, что кто-то прятался в нем, прятал колоссальную силищу природы.




                Торговец старых книг – абстрактное.               

 
 Так было всегда, но никто об этом не знал или знали все, но делали вид, что они об этом не знают. Так проще жить, но так тоже не верно, потому что абстрактно как-то, ни о чем и обо всем сразу, но только не со своими, а с чужими. Свои не поймут, а чужие слушают и не вникают, становится легче от высказанного, но не меняет время людей, а главное, не меняет своих, которые ничего по- настоящему о друг друге не знают.Все любят говорить с прохожими, с продавцами  в магазинах,  особенно, почему-то с попутчиками в купе,  с сидящим рядом в самолете,  на вокзале.  Наброситься на человека, который вас не знает и излить ему душу, и поймет, поймет, потому что тоже свои не понимают, что же это за магия любви к друг другу?
  Город! Только здесь есть эта свобода  ото всех, нет связующих звеньев, которые бы стыдили, говорили правду. Родственные связи, да какое до них дело? Соседи? Да Бог с ними? Город? Дело не в нем! Дело  в людях.  Все это тоже ложь, какого – нибудь маленького эго! Абстрактная ложь о ком-то, о чем-то, обо всем.
  Ранним утром, возле аптеки, его можно встретить только там – торговец старых книг.Он всегда кричит вдогонку и не знаю почему,
он кричит людям вслед названия именно тех книг и мысли тех, которые снуют  cейчас  в головах, проходящих мимо!               
 -Купите книгу!  ’’Философия любви’’!
- Зачем?- листает книгу, отвечает девушка.
- Купите, там нет картинок, там все о любви!
-О любви не читают, в любви живут, любовь или есть или ее нет,-ответ девушки заставил задуматься торговца, да и тех, которые слышали их общение.
-Так нужно знать, как жить,- крикнул вдогонку торговец,девушка махнув рукой ушла, не оборачиваясь.
-Как жить, как жить? По - разному,- ответил прохожий, вклинившийся в  мимолетную утреннюю перебранку.  И, странно, он был зол своим ответом, может зол своим временем жизни.Торговец поднял с полу другую книгу, сосредоточившись на своих собственных мыслях, нервно листал страницы.
   Торговец знал: эта девушка никогда не покупала у него книг, он помнит лица, проходящих мимо людей, смотрящих на книги,которые лежат на полу, прямо на асфальте, на развернутых газетах.
-Какие-то озлобленные слова – слова лжи сегодня у всех, все торопятся, что они торопят? Себя, жизнь, время? Абстрактно! Заглянуть бы ко всем хоть на немного, разбудить, но зачем? Чтобы купили подержанные книги, прочитали чужие  мысли о себе?-так думал сегодня загорелый от солнца тощий  худой  торговец, почему – то тоже похожий на старую книгу.               
- В следующий раз, обязательно куплю у него книгу, неважно какую, ту, которую буду читать,- поправив красивые волосы, смутившись общением, сжав в руке сумку, пробубнила сама себе, почти вслух девушка.
    Сегодняшнее время? Все похоже на огромную дыру, которая глотает и давит людей своими разнообразием жизни, где человек затерян в пустыни рассуждений о жизни. Может всем не хватает экзотики, экстаза? Люди снуют в повседневном, с трудом могут вырваться из какой-то одной ниши, но это тоже ложь, потому что все как-то со стороны – абстрактно.
  -  Черт, этот торговец похож на мага. Не люблю Кастанеду, Дона Хуана, Нагуалей и магию. Поговорить бы о том, что есть и чего нигде не бывает и есть везде! О возвышенном…,- торопился и бубнил человек,  думающий о разном.

               



                На полянке.

   
  Переход был  закончен. Мост отдалялся,  так  же как и гуща леса.Все смеялись,  громко орали о том, что если бы кто-то  упал, искупался бы в чистой воде. Оксана не умолкала,  многие не понимали ее дурацкого счастья. Позже, она кому-то сказала:
-Ну, представь,  что было бы, если бы мы шли по этому мостику, как дураки,  молча?
  Мы не знали чувств Ярославы Павловны, нам, казалось, что она немного растеряна, и, что  наше озорство, где- то в душе понимает, нам, казалось, что она счастлива также как и мы.
  На полянке царило настоящее балагурство:  болтали, смеялись, не хотелось уходить, некоторые все же рвались искупаться, но время торопило нас домой. Пахло расцветающей весной, зелень травы пьянила, до поселка далеко, c небольшого пригорка он виднелся как на ладони. Извилистые полоски – это дороги.
 Церквушка блестела куполами.Лучи солнца потихоньку прятались.Все подбегали к возвышению, распахивались, расставляя широко обе руки и мотались по полянке, выкрикивая всякие глупости. Мы были счастливы.Иногда мы делали вещи,  которые возможно абсурдны, глупы, возможно, никому не нужные, но каждый имел право быть таким как есть. Думаю, именно этому учил нас учитель.Быть такими как есть.
    Красное зарево разливалось по небу, мы шли домой молча, без баловства, усталость гнала нас из леса. Ярослава Павловна не держала зла на жизненную энергию Оксаны, может в тайне хотела, чтобы этой энергии только правильной, не балагурной, было в каждом  побольше.
               

                Монеты.

    Торговец книг? Он всегда сидит возле аптеки на своем маленьком стульчике, всегда на одном и том же месте.Иногда помимо книг, он продает старые чеканки. Сегодня он на прежнем месте, но у него нет вчерашнего энтузиазма.  На одной из чеканок старые монеты, часы, значки, всякая мелочевка, напоминающая об ушедшем времени совдепа. Чеканка, пропыленная сегодняшней пылью, с трудом просматриваются контуры Мадонны с младенцем.Cнующие люди не останавливаются, бег времени мчит их на ближайший рынок.Монеты переливаются странным блеском, сквозь этот блеск видится, что-то другое, хочется стряхнуть их…
   Думаю, нет людей, в которых не говорил бы момент знаний, момент веры, момент воспоминаний, думаю, нет тех, у которых не было бы учителей, учителей, которых они любят и уважают.      
    Мы приносили ключ от кабинета Ярославе Павловне домой, она жила рядом со школой. Дежурство - обычная банальная вещь, оставшись одни в классе, мы отводили душу, убирали, конечно, но безобразничали, тоже будь здоров, после чего закрывали кабинет и несли  ключ  учителю.  Эта обычная церемония, иногда для дежурных, сопровождалась угощениями. Маленькие крошечные печенья, с белой глазурью, с орехами сверху.Мы брали, не отказывались, жуя их по дороге, торопясь, бежали вприпрыжку домой. Мне тогда казалось, что наша Ярослава Павловна немножко волшебник, а ее кабинет - это лаборатория с множеством экспонатов, нечто уникальное, поэтому порой без разрешения мы рылись в шкафчиках кабинета. Находили там  черепа, колбы с эмбрионами, засушенных насекомых, но теперь мне ясно, что учитель знал о наших исследованиях кабинета биологии и прощал нам эти детские шалости.
  Многие люди любят играть ситуациями, людьми. В нашей Славке всего этого не  было,  не было фальши и притворства.  Самообладание и отсутствие игры - это уникальные качества сильных людей, сильных не от власти над другим, а от мудрости любви к людям. 
  Монеты, казались, ложью, такой же ложью, как и философии любви многих, которые о ней говорят, но ничего в ней не смыслят. К торговцу подошел молодой человек, они говорили совсем недолго, чеканка  и несколько книг опутились в новомодный портфельчик.


               
    
                Конвертики

   Приближалось время последнего звонка, время  выпускного.Все менялось, мы выросли.Наша Ярослава Павловна раздала нам конвертики с листиками и предложила каждому написать свою мечту, чтобы потом через десять лет  встретиться,  открыть конвертики и прочитать о своей детской или юношески  взрослой мечте. Все молчали. Кто-то шуршал конвертиком, щелкали ручками, мы писали и клали на стол Славке свои заветные желания и мечты.
   Необычно звучал голос учителя.Ярослава Павловна дарила сувениры: девчонкам – ландыши, мальчишкам – незабудки. Ее слова были простыми и так похожи на нашу Славку.
-Пусть каждый идет по жизни своей дорогой, которую выберет сам, - она держала в руках два сувенира.
 -Пусть ландыши напоминают девчонкам о мальчишках, которые, дергали вас за косички, неумело, глупо признавались вам в первом чувстве, а незабудки - всегда будут в сердце у вас, ребята, чтобы помнили  одноклассниц, их танцы, песни и все, что связано со школьными годами.
    С тех пор прошло много лет, некоторые из нас живут далеко, многие остались в небольшом поселке, порой, что-то будит память, листаются страницы школьных лет, на душе меняется гамма красок и тепло ушедшего времени согревает, как согревал и хранил нас учитель в школьные годы. Мы так и не открыли заветных конвертиков, не собрались всем классом с нашей Славкой, но теперь мне кажется, что, где-то там в глубине своего мира, мы всегда вместе: 10-б и наша Славка.
   Мечты и желания!  Что же это такое? Возможно, это то, что делает нас счастливыми, ведь все, по большому счету, хотят только одного- счастья!Но, что вкладываем мы в такие простые понятия? И почему, порой, просты ответы и... так сложна, неповторима судьба и жизнь каждого!
  Возможно, мне везло на людей, потому что мои мечты всегда сбывались, может волшебство бывает и это волшебство не магия, не оккультизм, а простая, искренняя любовь близких, друзей, любимых, любовь сохраняющая и хранящая!