Как сосед бычка продавал

Мария Каримова
НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ ДЕРЕВЕНСКОЙ КОРРИДЫ

На прошлой неделе решил наш сосед  Мансурака  быка продать.  Спокойный такой бычок, покладистый. Жалко было его со двора вести, да  дочку, красавицу Махбубу,  пришло время  замуж  отдавать.  А  деревенская свадьба дело хлопотное, в  гости весь кишлак приходит на молодых посмотреть, вкусных шурпо да  плова отведать.  Вот бы и зарезать к свадебному дастархану  двести килограмм  живого  веса, да  уж больно хозяйка, старенькая мама Мансура  апа Файзия к нему привязалась, ни за что не хотела  смириться, что  её любимца  в самбусу закатают.  Вот и решил сосед  бычка на базар свести. За такого красавца деньги не плохие можно было выручить,  мяса купить, да ещё бы и на подарки  гостям осталось. Так уж принято, чтобы  особо уважаемые гости со свадьбы не с пустыми  руками уходили. В общем поплакала апа Файзия и благословила сына, а заодно и бычка  в поход на  джумабазар (пятничный базар -прим. Авт.).

Кишлак-то наш на горе стоит, от речки, где  обычно собирается  джумабазар, к нему по серпантину  надо подниматься. Так как БЫК  был хоть и доброго нрава, но  совсем не маленький,  а дорога до  базара  не короткая  , километра три будет, коли по проезжей части  идти ( а по-другому тяжелого быка с горы не спустить, если уж  потянет  его свой вес вниз, то ни в жизнь не догонишь), пришлось Мансураке с собой старшего сына взять. Тому недавно двадцатник стукнул, парнишка в самом соку, на голову выше  отца будет, в плечах косая сажень, бицепсы  как у  профессионального боксера. Силач да и только.  Недаром ребята  его ещё в школе прозвали Тайсоном.

С утра пораньше, когда пришло  время со двора идти, обвязали  рога БЫКА  канатом ( попробуйте  придумать другой поводок для такой «большой собачки»), Тайсон повел  рогатого за веревку, а отец его с традиционной хворостиной в руке пошел себе потихонечку рядом.  Почти два километра  эта троица прошла вдоль дороги, мирно беседуя друг с другом. Беседовали-то, конечно, отец с сыном, обсуждали возможные цены на живой товар, да как лучше все в хлопотный свадебный день в доме организовать. А БЫК иногда  поддакивал им задумчивым  МУУУ, видимо удивляясь  такому необычному дальнему походу.
Надо сказать, что   дорога по которой двигалась процессия, была достаточно оживленной.  Выше нашего кишлака располагаются ещё два, а  время  такое, что  теперь почти в каждой семье есть свое средство передвижения на колесах. Легковушки так и шныряют туда- сюда. Серьезные же машины, грузовики там или  фургоны какие, встречаются гораздо реже, так как дорога-то в общем тупиковая. Герой же нашей истории  к технике был привычен, так как каждый день на выпас ходил по той самой дороге, только не вниз, а вверх.  Короче, этой истории ни за что бы ни произошло, если бы не любовь некоторых  водил к звуковым эффектам.

Представьте себя первобытным дикарем, внезапно попавшим на оживленный перекресток  современного мегаполиса, тогда вы возможно поймете, что почувствовал БЫК, когда  из-за горы (а это был последний участок  серпантина перед спуском к реке) на него выехало огромное чудовище в виде современного трейлера с горящими фарами ( и что же он такое там вез, интересно) ,  рычащее как парочка советских тракторов одновременно. Будь на  месте БЫКА  собака или другое животное помельче, оно бы просто отскочило в сторону, на этом  бы все и закончилось.  Но БЫК повел себя по-другому. Он просто оторопел. И встал. Намертво.  Ясно дело, водитель, зная правила дорожного движения, посчитал свою дорогу главной и яростно засигналил, требуя освободить проезд. БЫК стоял. Намертво. Только   глаза доброго и даже ласкового, по-мнению  апы Файзии, животного стали наливаться кровью. Водитель же, уверенный в своей правоте, засигналил  ещё отчаяннее.  Терпение старого Мансура лопнуло, и он, наконец- то, решил воспользоваться никчемным до этого  погонялом, чтобы  помочь сыну сдвинуть БЫКА с места. ХОЗЯИН  УДАРИЛ   БЫКА   МЕЖДУ   ГЛАЗ   ХВОРОСТИНОЙ. Вот  тут-то и начинается настоящая история. Наш добрый и ласковый БЫК в  одно мгновение превратился  в жуткое создание , вступившее на тропу войны. Если вы видели когда-нибудь  настоящую корриду, то сможете представить себе  что такое -  бык,  имеющий намерение убить .  Причем  убить одного конкретного человека. Точно. Бедного  Мансураку, имевшего неосторожность вооружиться хворостиной.  Спасибо Тайсону. Только благодаря своей недюжинной силе, ему удалось предотвратить немедленную расправу БЫКА над хозяином на месте. Поняв, что дело пахнет уже не просто керосином, а, пожалуй , нитроглицерином, шестидесятилетний  старик рванул со скоростью ракеты вниз к реке, БЫК рванул  за ним, Тайсон  поехал на своих двоих на прицепе   у быка. Водитель  трейлера, обнаружив, что диспозиция на дороге  поменялась, нажал на газ, и БЫК, увидев, что в его сторону двинулось многотонное чудовище,  резко затормозил  в раздумье, кто теперь враг  номер один. Наверное, это  было вторым фактором, спасшим жизнь неразумному хозяину. В общем, оставшийся километр до джумабазара Мансурака пронесся со скоростью, достойной олимпийских игр.  БЫК  отстал не надолго, когда у него прошла первая оторопь от  встречи с трейлером, обида вспыхнула с новой силой . И БЫК решил уничтожить обидчика во что бы то ни стало. Впереди была цель, и эта цель убегала.

На базаре ничто не предвещало беды.  Торговля шла своим чередом. Козы, коровы, телята  и прочая живность мирно переходила из рук в руки. Кого-то  из них привозили в кузове грузовика или  багажнике легковушки, кого-то вели на  веревках. Кудахтали куры, слышалось блеянье баранов. И вдруг,  словно торнадо взорвал  размеренный порядок.  Это с  перепугу  Мансурака решил   последовать принципу всех конспираторов - чем больше народу, тем легче спрятаться,- и раствориться среди базарного люда. Оказавшись не таким уж тупым животным, БЫК , видимо, тоже догадался об этом принципе и рванул туда же. Тайсон давно уже остался позади с обрывком никчемной веревки в руках, ничего не препятствовало разбушевавшемуся мстителю.  В поисках врага своего БЫК вихрем пронесся  по всему базару, раскидывая все, что попадалось ему под…  (чуть не сказал «под руку»)…  под копыта или точнее под  рога.  Люди и звери в панике разбегались, машины уезжали (ну кому охота из-за глупого животного  переплачивать в автомастерской).  Но вот ведь интересно, вокруг эпицентра этого почти стихийного бедствия находились десятки человек и столько же братьев  наших меньших, но не один из них всерьез не заинтересовал  БЫКА. Он искал одного единственного.

К счастью для  соседа, главный конспиративный принцип оказался не так уж и плох, и БЫК, так и не  обнаружив своей цели в пределах   ограниченной  территории  базара,  рванул дальше.  Дальше  был перекресток, нет, не семи путей, но пяти как минимум.  Дорог ,сходящихся в одной точке , как это обычно бывает  при выезде из большого города.   И вот в поток машин, притормаживающих у поста ГАИ,  врывается черная  туча, несущаяся со скоростью ну уж никак не меньше 20 км в час. По той же причине, что  автолюбители с базара, водители   с  междугородней  трассы одновременно решили  быка опередить и попытались разъехаться в нужных им направлениях. Ха!  Они явно не учли, что была пятница, и пропускная возможность   перекрестка и так  весьма невеликая  здорово  уменьшилась из-за скопления машин  приехавших поторговаться. Ну и, естественно,  многие из сидящих за рулем также испытывали слабость  к звуковым  эффектам.  Короче, живущие на горе односельчане наших героев, услыхав какофонию из сигналов десятка машин  и рева БЫКА, который едва ли не перекрывал все остальные окружающие звуки, высыпали из своих домов, подозревая наступление конца света.  Дальнейшие события  деревенской корриды они наблюдали  как с лучших  театральных балконов.

Доведенный  до отчаяния  неудачной погоней, подгоняемый ревом машин, БЫК обнаружил лазейку в плотном потоке железных коней и, доказав, что сам ничуть не хуже самого крутого скакуна, рванул вверх из ущелья на соседний склон, с легкостью  пролетев при этом над оросительным каналом, шириной никак не меньше трех метров, отделяющем дорогу от холма .  Не обнаружив перед собой ни Цели, ни вообще кого бы то ни было, БЫК,  пробежав ещё с десяток метров, успокоился и  начал подумывать не перекусить ли, чтобы восстановить силы.   

В то  же время   Мансурака с  сыном никак не могли  бросить на произвол судьбы свою единственную на тот момент надежду на благополучное проведение свадебного мероприятия, поэтому, не сильно приближаясь к буйствовавшему животному, все же  потихоньку продвигались в том же направлении, что и  рогатый.  Когда они увидели, что БЫК вполне мирно пощипывает травку на соседнем берегу канала, вздохнули с облегчением и решили  прибрать того к  рукам . Благо, что воды в канале было   немного меньше пары метров, что позволило Тайсону практически вброд перейти препятствие  на пути  к  домашнему питомцу .  И все бы ничего, парню уже  удалось  накинуть веревку на рога животному, но тут…  БЫК  УВИДЕЛ  на противоположном берегу  своего обидчика. И… коррида  на радость зрителям и на беду  незадачливым продавцам продолжилась.  Издав протяжный  боевой клич,   наш воитель  вновь начал преследование.  Однако, фортуна и в этот раз оказалась на стороне Мансураки.  То ли перекус  снизил уровень адреналина в крови мстителя, то ли запала не хватило, только теперь   БЫКУ пришлось  доказать, что он ещё и водоплавающий. Быстрое течение и  достаточно крутой берег снизили скорость преследования  и позволили  убегавшему со всех ног от своей  роковой ошибки вскочить  в машину к одному из сердобольных зевак за рулем. Представьте себе разочарование БЫКА, когда он обнаружил, что жертва опять исчезла!  Гневу  его не было предела! Вихрем пронесся он с пару километров, залетел в чей-то огородик (история умалчивает, пришлось ли впоследствии  возмещать  причиненный ущерб  несчастному бывшему теперь владельцу  удачно взошедших овощных посевов) и , видимо, притомившись,  стал задумчиво  бить копытом, пытаясь определить для себя дальнейшую стратегию погони.

Ну, вы, наверное, знаете, что в любой истории найдется умник, который знает все и  с сомнительным чувством превосходства над окружающими.  И в тот день  нашелся  тоже.  Сосед соседа, ака Тагойбек.  Посмеявшись над неумелостью, пристыдив нерешительность, посетовав на  слабость  молодого поколения, подразумевая сына Мансураки, Тагойбек смело вступил  в  противостояние с  БЫКОМ.  Похоже, он давно мечтал о славе тореадора , поэтому так смело снял с себя  поясной платок (чтобы представить себе что это, достаточно вспомнить кино про Ходжу Насреддина- прим. Авт.) и выставив руки в сторону стал размахивать им перед мордой БЫКА , как на арене  (великая сила телевидение !). Что  двигало  Тагойбеком  в тот момент сложно сказать, но  БЫК сначала очень удивился, а потом  рассудил так. Уж коли поквитаться с  обидчиком не удалось, так хоть  в корриду поиграю. И  по всем правилам боя быков, пригнув голову к земле и выставив рога, понесся прямиком на смельчака.  Смелости хватило ровно секунд на десять.  В этот день окружающие с  интересом зафиксировали ещё один и мировой рекорд  по  влезанию  на  столб, который по счастью оказался в нескольких шагах от  арены.

Время перевалило далеко за полдень.  Мансурака прятался в машине, ака Тагойбек  млел от страха на столбе, бык носился кругами вокруг, и никто не решался  прекратить эту безумную пляску.  Так бы и  продолжалась эта история до бесконечности или,  по крайней мере, до полного измождения  виновника кутерьмы. Если бы не счастливая случайность.  Грейдер. Вдоль дороги велись ремонтные работы,  и  безумное животное,  нарезая очередной круг, зацепилось веревкой за лопату грейдера, да так крепко, что  оказалось намертво привязано  к ней. Тут же нашлось несколько смельчаков, сумевших обвязать  одну из ног  БЫКА ещё одним канатом. Дело оставалось за малым - приструнить  буяна, но не тут-то было. Грейдеристу надо было продолжать  работу,  и он потребовал отцепить  животное от средства труда, решив, что раз бык связан, то и проблем нет.  Сколько, по-вашему,  надо поставить  человек  в игру по перетягиванию каната  со взбесившимся  парнокопытным?  Теперь  жители всех  окружающих кишлаков знают, что восемь – это сущая ерунда.  Уложить враз  четверых здоровых мужиков,  потянув всего лишь одной  ногой , оказалось сущим пустяком  для двухсоткилограммовой скотины. Ещё четверо, которые пытались,  удержать быка  за рога, последовали следом.  Вот тут опять вмешалась счастливая фортуна Мансураки.  Грейдерист от удивления что ли нажал не на ту кнопку,  и тяжеленная лопата  грейдера  резко рванула вниз ,  закатив строптивцу по  загривку.  От такого удара  не выжил бы никто, только не наш красавиц, отделавшийся искрами из глаз и пониманием, что против силы всегда найдется другая.  Получившего небольшой шок  БЫКА наконец-то привязали  к заду  грейдера, водитель которого,  чувствуя свою вину (вот  ведь как повернули хитрющие  односельчане),  согласился довести животное до дома.

Ровно через час, эта странная процессия уже подходила к воротам  тетушки Файзии. Уже прослышав  о событиях внизу, она поджидала своего любимца на улице.  Ну и силен был её гнев, когда  старушка узрела,  в каком состоянии  привели её  воспитанника!  Ну и досталось же и водителю, и  внуку, и в, первую очередь, самому Мансураке.  До сих пор  стороной  обходят оставшуюся во дворе скотину, не дай бог,  апа Файзия заподозрит их в злом умысле!

Да, а истории наша закончилась просто.  Отведя душу на невинно пострадавших гомо сапиенс, тетушка спокойно отвязала  БЫКА от грейдера и, ласково поглаживая его между рогов,  как ни в чем ни бывало завела  в  родной хлев. Вот так-то. Только бычка все равно пришлось на следующий день зарезать, лопата  все-таки сломала ему ключицу, а покалеченную  скотину  у нас не принято  по  ветлечебницам возить. Так что,  самбуса  на свадебном дастархане  была, да только апа Файзия целый день так голодная и проходила.

2010г.,ноябрь