Падение Византии

Анатолий Перминов
«Нельзя поворачиваться спиной к истории,
история сама может повернуться к Вам спиной»


              Падения Константинополя
     (Падение Византийской империи. Причины этого падения)

    За все время существования человеческой цивилизации, на Земле существовало много различных империй ( Аккадская, Ассирийская, Персидская, Македонская, Ашоки, Селевкидская, Римская, Византийская, Тюркская,Карла Великого, Парфия, Халифат, Сасанидов, Танская, Сельджукская, Монгольская, Минская, Речь Посполитая, Великих Моголов, Османская, Российская). Одни империи быстро возникали и быстро рассыпались. Всех дольше существовала Византийская империя, которая прекратила свое существование 1453 году, когда турки – османы захватили Константинополь. Почему же погибла эта великая империя?
    В учебнике «История средних веков» для студентов университетов ааписано следующее:
«Главными причинами падения Византийской империи были
- экономический упадок, главным образом упадок торговли (проникновение в империю чужеземных купцов (генуэзцев и венецианцев)
- бедственное положение крестьянства и народных масс города
- обострение классовых противоречий
- борьба внутри господствующего класса
- феодальные усобицы, предательская политика феодальной знати»
Все это сопровождалось ростом оброка, налогов и различных поборов, снижением численности свободного крестьянства (соответственно снижение резервов для пополнения византийской армии). Для роскошной жизни императорского двора постоянно увеличивались налоги, а для хорошей жизни феодалов в провинции увеличивались поборы со свободного крестьянства. Для борьбы со взятками чиновников им были установлены непомерно высокие оклады.
    Рост классовых противоречий ( рост богатств у правящих кругов и у феодалов, и быстрый рост числа бедных крестьян и ремесленников), постоянно сопровождался различными восстаниями народа в разных провинциях. Борьба эта происходила в разных формах. При подавлении восстаний тратились большие финансовые средства (и воровались), много населения гибло, что тоже подрывало экономическую мощь империи.
    Византия, не смотря на экономическую слабость, продолжала вести войны против соседей – сербов, болгар, армян, которые по вере были как и византийцы христианами восточного толка (а болгары и сербы были православными). По этой причине православные сербы и болгары не помогали Византии в ее борьбе с османами, а Византия не желала помогать Сербии и Болгарии. По причине того, что центральную власть ненавидели в провинциях, провинции сами не очень старались бороться с противниками Византии (арабами, сельджуками, турками – османами).
    Очень важным фактором падения империи был постоянный рост противоречий между столицей – Константинополем и другими византийскими провинциями, рост противоречий правящих кругов и региональных (провинциальных) феодалов. Много богатств Византии разворовывалось венецианскими и генуэзскими купцами. Многие феодалы (им надоели растущие налоги на столичной власти)добровольно шли на сотрудничество с завоевателями (арабами, сельджуками, крестоносцами, турками – османами)
   Рост богатств в Константинополе приводил к быстрому падению значения других городов в Византии. Показательно было то, что все остальное население не желало защищать сам город Константинополь (этот город ненавидели все провинциальные жители – феодалы и крестьяне). Его защищали только наемники, и это были не очень патриотичные защитники. То есть падение Византийской империи подготовили сами правящие круги Константинополя во главе с императорами. Все их действия во внутренней и внешней политики вели страну к краху.
   
    Изучая историю Византии я проводил сравнения с другими империями, в том числе с Российской империей и современной Российской Федерацией. С Российской империей, существовавшей до 1917 года я обнаружил полную схожесть. Но и с современным российским государством я обнаружил много аналогий.
1. Рост классовых противоречий ( богатые становятся все богаче, а простой народ становится все беднее.
2. Все регионы участвуют в экономическом развитии страны, а финансовые потоки (налоги) в основном поступают в столицу (Москву).
3. Москва и Петербург живут по своим законам, отличным от законом других регионов страны. Учитель, продавец, дворник Москвы за такой же труд получает в 2-4 раза зарплату выше, чем  в  других небольших городах страны.
4. У федеральных чиновников в Москве  оклады значительно выше, чем  у таких же чиновников на местах ( на местах  взятки меньше, чем в Москве).
5. Наблюдается  противоречия  между  населением регионов  и  Москвой. Сейчас  часто за границу  уехать дешевле, чем во многие города России. Если в Москве строительство идет, то в регионах (особенно в сельских местностях) ничего не строится (деревни, села, поселки, мелкие города просто гибнут).  А  финансирование в основном идет в угоду столице.
6. Экономическое развитие страны по прежнему идет за счет выкачивания природных ресурсов из страны (газ, нефть, лес, уголь, руды, рыба). Ресурсами в стране все больше распоряжаются  иностранцы ( лесом – китайцы, финны, рыбой – японцы, китайцы). Разговоры  о модернизации экономики  страны  остаются только  пустыми  словами.
7. Финансовые средства сильным потоком идут в западные банки и часто эти деньги являются коррупционными. Олигархи не желают вкладывать свои доходы в отечественную экономику ( лучше купить яхты и замки в Европе и США). А налоги на доходы в России у нас одинаковые для олигархов и на бедных ( 13%).
8. Положение простого народа  в  регионах бедственное. Органы статистики, в угоду  местных губернаторов, всячески приукрашивают  экономическое положение в регионах. Часто только на услуги ЖКХ, тепло и электроэнергию население платит до 30% своих доходов. При этом  эти тарифы постоянно ( и необоснованно) растут.
9. В стране постоянно растут налоги и разные сборы, и в этом часто усердствуют региональные власти (повышают региональные налоги – земельный налог, плату за природные ресурсы). При этом в центре и на местах совершенно нет борьбы с коррупцией и ростом чиновников (последние сокращения не привели к сокращению чиновников  и  уменьшению бюрократии).
10. Демократические  принципы  управления государством  теряются. Губернаторы назначаются из центра и стараются угодить центру и не населению своего региона. Местные выборные органы власти не обладают реальной властью на местах. Сенаторы вообще  избираются без участия  населения регионов. Вся реальная власть сосредоточена в Москве, и часто не владеет  информацией о реальном положении на местах. Среди депутатов Государственной Думы, мне кажется не осталось ни одного депутата, который бы представлял интересы простого народа. Это итог  нашей не совершенной избирательной  системы по партийному принципу.
11. Сейчас в российской армии  уже  невозможно  найти детей  крупных чиновников, их дети  часто  уезжают учиться  и жить на Запад. Армия все более становится рабоче – крестьянской. В стране может повториться ситуация 1917 года, когда армия не захотела  воевать за интересы царя, помещиков и капиталистов.

По моему мнению при управлении государством  надо  немного знать историю и не повторять ее ошибок, иначе история может повториться.