Путь к звёздам. 10-я глава

Алексей Мельков
- Ну, Бил даёт! – не то с восхищением, не то с презрением воскликнул Михаил Орлов.
- Кому даёт? – шутливо спросил Виль Липатов. –
- Да нет. Это ему давали. Вернее, давала. Некто пани Моника.
- Да вы с этой Моникой все с ума посходили! Недовольно сказал Сократ, чем немало удивил товарищей. Всё же мудрец. Должен обладать необычайной выдержкой.
- Да, ты прав, Сократ, - улыбаясь во весь рот, поддержал мыслителя Михаил Орлов. – Прямо мониакальность какая-то.
- А что, собственно, Бил снова отмочил? – как будто не понимая о чём речь, спросил Виль Липатов.
- А он, этот Бил, вчерась опять Белград бомбил.
- Вот! Вот! – довольно потирая руки, чуть не приплясывая, развеселился Виль Липатов. – Миша, ты был и остаёшься поэтом! Как ты его зарифмовал: «Бил – бомбил»!
- А смотрите, друзья, какая просматривается закономерность! – подняв кверху указательный палец правой бесплотной руки, сказал с многозначительным видом молодой мыслитель. – Ирак когда они бомбить начали? В день весеннего равноденствия! Когда планета находится ближе всего к солнцу. А какие могут быть последствия? Об этом можно только гадать. Но… совпадения ли это? Вспомните, когда Гитлер начал войну с Россией? 22 июня, так? В день летнего солнцестояния. Ведь, подлецы, все приличные даты в календаре  изгадили!
- Ты, Миша, просто провидец, – искренно восхищался товарищем Виль Липатов. – Такие тонкости подметил. Значит, война, получается, закономерность, неизбежность?..
- Говорят же, что у шизофреников весной и осенью приступу учащаются, - вспомнил Михаил Орлов давнишнюю шутку. – но если серьёзно… Во-первых, по поводу весеннего равноденствия… Чем могут грозить эти взрывы для цивилизации людей, если не брать во внимание самую страшную опасность – начало третьей, и как считают, последней мировой войны на планете?
- Как это не брать во внимание? – удивился Виль Липатов.
- Я имею ввиду то, чем грозят непосредственно эти взрывы, в момент прохождения планеты вблизи солнца. Не может ли планета… кувыркнуться? Из-за обильных шапок льдов на полюсах. Плюс влияния больших планет, которые сейчас так близко подошли к Земле. Это один вопрос. Второй вопрос, то есть, во-вторых – кто или что движет Биллом, этим молодым любвеобильным президентом США? Вы можете мне ответить – им движут военно-промышленные магнаты. А я скажу более категорично. Им движет…Дьявол! Тот так и хочет уничтожить жизнь на Земле. Тот, кому больше нравится вечная тьма.
- Ну ты, Михаил, даёшь! – воскликнул Виль Липатов. – Разве он существует, этот Дьявол? Как ты думаешь, Сократ?
Сократ вздохнул и ничего не ответил.
- Кстати, мы летим, или не летим? – спросил Михаил Орлов, выручая Сократа, которому был задан даже для него непосильный вопрос.
- А за что Бил Югославию бомбил? – спросил Сократ.
- Я думаю, таким образом они ударили по пальцам Москве, - высказал предположение Михаил Орлов. – Они там, в Югославии, после падения соцлагеря, навязывают гражданскую войну. Князьки делят земли. Делят власть. Договориться, пойти мирным путём, не хотят. Милошевич там есть, воинственный и непокорный президентик. А в результате этой политики погибли мирные люди. И, возможно, кто-то из этих погибших людей, мог изобрести какой-нибудь новый двигатель, работающий за счёт гравитации. А его так вероломно убили. Спящего. Проснулся он уже убитым…
- Здесь ты, Михаил, не прав, - почёсывая в бесплотном затылке, сказал Виль Липатов. – Почему обязательно какой-то двигатель? Любой двигатель военные сразу возьмут на вооружение, и жить на Земле станет ещё рискованнее, чем прежде. Быть может, этот убитый во сне гений написал бы какую-то замечательную музыку, слушая которую, даже негодяй становился бы ангелом.
- Или он изобрёл бы лекарство от всех болезней, - продолжил фантазию Виля Липатова Михаил Орлов.
- Или он просто бы остался бы человеком. Человеком с большой буквы, несмотря на то, что творится на Земле в предпоследний год тысячелетия…
- Там же и дети погибли.
- И женщины… А помнишь, Миша, была такая песня: «Ночным Белградом шли мы молча рядом…»
- Ещё там есть слова… Сейчас вспомню… «Ты появилась, будто вновь приснилась, а сон конечно, нам нельзя вернуть…»
- И – такую песню – бомбить!?
- Негодяи!!!

26.03.99