Глава 4. Наша тайна

Ксения Устинова
Когда приходит весна, Волшебство начинает скучать по зимней сказке. Но Волшебству просто фантастически повезло, что у него есть мы. Конечно же, мы никогда не дадим ему соскучиться.
И почему людям только так нравится весна? Нам с девочками всегда больше нравились зима и лето, а вся эта неопределённость весны и осени – для слабеньких скучных взрослых, которые сетуют на судьбу или мечтают о новом повороте! Нам повороты никакие нужны не были, у нас был штурвал, и мы летели всегда в нужном направлении. А вы что, не знали, что дети всегда знают направление и маршрут своих жизненных полётов? Ну, теперь будете знать.
Весну мы, конечно, не выделяли, но нам ужасно нравились талые лужи и ручейки. А когда с канала сходил лёд, снова можно было думать, что не вода плывёт, а набережная… Да и набережная, уже совсем не набережная, а большущий пароход, где множество людей посматривает на противоположный берег, который уже не противоположный берег, а неведомая страна.
– Раз, два… Раз, два… – приговаривала Манюня, а мы раскачивались взад-вперёд в такт качелям.
В нашем дворе качели очень удобные, потому что можно усесться всемером и никому обидно не будет: они длинные, как скамейка со спинкой. Но нас было всего трое, и от того качаться было одно удовольствие.
– А давайте очень сильно раскачаем качели, чтобы на них полететь к бабушке в гости, а то лето не скоро… – предложила я.
– Давайте! – поддержали меня девчонки.
Мы приложили ещё больше усилий, а вдруг получится?
– Ой! – воскликнула Ольша, – Какой ужас: ножка из песка сейчас выскочит!
– Ур-ра! Значит, сейчас мы полетим! – обрадовалась Манюня.
А мне почему-то вдруг стало страшно:
– Нет, девчонки, сегодня не лётная погода… Давайте лучше смотреть в Зазеркалье.
Эта игра всегда была занимательной, ведь кто не мечтает заглянуть по ту сторону зеркала? А мы уже давно догадались, как это сделать можно. Приостановившись немного, мы схватились ладошками за прутья качели и опустили головы, заглядывая под сидушкой назад. Вмиг весь мир вошел в зазеркалье. Вмиг качели разогнались, мы запищали в восторге и страхе, хотя наизусть знали, что так будет в зазеркалье. Там было всё преувеличено – куда ни глянь! Вот до песочницы сколько шагов?  Ну, примерно шагов тридцать, а в зазеркалье – шестьдесят! Никогда не поверите, пока сами не попробуете!
– Ха, мы уже почти остановились! – как в первый раз удивилась Манюня, подняв голову.
Весеннее солнышко заметно припекало, так хотелось уже снять свои шапки, но балкон нашей квартиры выходил на площадку, а мы обещали маме, что ни-ни.
Вдруг сестрёнка указала куда-то вперёд:
– Смотрите, что это такое?
Мы с Ольшей посмотрели в указанное место, и удивление заставило нас помолчать. На песке отчётливо виднелся огромный колокол. Повисев немного на одном месте, он начал медленно раскачиваться от одной беседки, к другой, как взаправдашний.
– Ого, какой солнечный зайчик большой! – Воскликнула Ольша.
– Интересно, кто его пускает? – Поинтересовалась я.
Мы крутили головами во все стороны, и вот только сейчас стали замечать, что ни одного человека не было в округе и даже в окнах близлежащих домов. Кто же тогда это был? Тем временем Манюня заметила, что этот колокол медленно приближается, качаясь из стороны в сторону.
– А чего это он: приближается что ли? – с подозрением спросила у нас она.
– Мамочка! – прошептала Ольша.
– Что ещё за дела? – настороженно сказала я.
Мы никак не могли найти загадочного пускателя огромных зайчиков — всё вертелись на месте. Качели давно уже остановились, казалось, даже воздух замер и ждёт. Стало очень страшно, а колокол всё приближался к нам, раскачиваясь сильнее и сильнее. Мы даже не дышали, замерли и ждали… Вот-вот что-то будет.
– Бежим! – Крикнула я, сорвавшись с места.
Девчонки бросились следом. Мы бежали, как могли быстро, перебирая своими маленькими ножками по песку. Уже за домом мы остановились, посмотрели в сторону площадки: теперь колокол был между качелей, всё так же шатаясь из стороны в сторону. Больше ждать мы уже не могли – колени дрожали, а сердце билось где-то в пятках. С визгом мы вбежали в подъезд. И какова же была наша радость: мы увидели наконец-то первого человека.
– Чего кричать и носиться-то? – недовольно возмутилась соседка, оказавшаяся нашим «первым человеком».
Ну что мы могли ответить? Быть может, с ее появлением проклятие колокола было снято, только скажу, что, выглянув на балконе в окно, мы ничего не заметили на площадке… Совсем ничего! Как будто бы нам всё просто приснилось.
– Девочки, давайте не будем никому про это рассказывать? – зашептала я Манюне и Ольше, а они тут же согласились.

***
– Мне кажется, тогда ещё не было голубей в округе… Да и вообще ни одной живой души! – сказала с довольно серьёзным видом Маша.
Мы, похохатывая, лежали втроём на диване.
– Это ты уже преувеличиваешь. – Не поверила Оля.
– Да ладно! Машка права! А когда мы убегали, я оставила на качелях камушек, а потом он пропал. Представляете, что могло случиться с нами?
Девчонки помолчали, а потом прыснули от смеха.
– Опять ты всё придумала! – Твёрдо сказала Оля.
Я улыбнулась: давно нам не было так тепло и уютно вместе, как будто тайна наша снова стала тайной, а приключения — в ярких красках. Мы ещё повоюем!

16.11.2010
Харьков