Сила мысли, вещий сон

Любовь Корчагина
Глава 3. Вещий сон
В эту ночь Насте приснился удивительный цветной  сон. Она редко видела сны, но всегда цветные. Огромный яркий шар и к нему верёвками прикреплена корзина. А в корзине она, Настёнка, и ещё какой-то мужчина. Лица его Настя не видит, но ей хорошо и радостно. Они летят на воздушном шаре высоко над землёй. А под ними проплывают дома, деревья, реки, луга. Солнце ярко светит, и небо голубое-голубое. Только иногда мелькнёт на нём облачко, похожее то на слона, то на забавного пушистого медвежонка. И большая красивая птица летит рядом с ними. Её крылья ярко-бирюзовые, а грудь белоснежная. Солнечные лучи пронизывают её, и от этого птица кажется необычной, сказочной. Настя протягивает руку, и птица касается её своим крылом. И от этого касания и от ощущения полёта на душе светло и радостно.
-Я лечу, как птица! Я лечу, лечу!!! – воскликнула Настя и проснулась. Было солнечное летнее утро. Вкусно пахло блинчиками. Солнечный зайчик танцевал по подоконнику. Занавеска на открытом окне резко взметнулась от ветра, и солнечный зайчик  прыгнул прямо на щёку Настёнке. Затем метнулся по лицу, на глаза. От ласкового приятного тепла девочка окончательно проснулась.
-Доброе утро, бабуля! - радостно воскликнула Настя, войдя на кухню. Лёша уже сидел за столом и, увлечённый едой, небрежно произнёс: - Привет, засоня!
-Бабуль, а где та тетрадь твоей бабушки? Можно, я возьму её почитать? – спросила Настя.
-Да, конечно. Но сначала позавтракай. Блинчики стынут, - ответила бабушка.
-Настя, ты сегодня кричала во сне. Я слышал. Ты кричала: «лечу, лечу!». На самолёте летела? – с усмешкой спросил Лёша.
-А вот и нет. На воздушном шаре! Огромном! Я видела такой красивый цветной сон! Бабуль, может, он вещий? Помнишь, ты нам читала про вещие сны? Книга у тебя есть, - сказала Настя.
-Да, есть такая книга, даже две, о необъяснимых событиях двадцатого века. Но не все сны вещие, девочка моя. Детям часто снятся сны о полётах. Потому что дети растут во сне, - ответила бабушка Настя.
-Если мы летаем во сне, значит, мы растём? – спросил Алёша.
-Да, наверное, так, - задумчиво произнесла бабушка, - в той тетради вы можете прочесть о вещих снах.
После завтрака Настя и Лёша, сидя за столом на веранде, перелистывали страницы старой толстой тетради, прошитой грубыми чёрными нитками.
-Лёша, вот смотри, что написано! – воскликнула Настя, показывая брату одну из записей в тетради, - вот  послушай: «1927 год. Много неясного в мире. Но аксиома: день сменяет ночь. Настоящее станет прошлым, а будущее настоящим. Мы не знаем, что случится завтра или через месяц. Все опыты подтверждают это. Но иногда люди могут заглянуть в прошлое и будущее. Это новая теория времени. Учёные продолжают исследования». А дальше неразборчивыми мелкими буквами было исписано три листа. Пролистнув их, дети увидели заголовок, написанный крупно красными буквами: «Джон  Вильям Дунн – создатель новой теории времени. Последовательное время. Так Дунн назвал свою теорию». Дальше опять шли неразборчивые строчки на пяти страницах. И в середине одной из страниц Настя прочитала вслух выделенный текст: «Сознание может постигать то, что делает человек в любой взятый момент времени. Но при этом сознание должно понимать то, что осознаёт ум человека. И так далее, до бесконечности. Вывод по Дунну: человеческий разум – психическая зеркальная дыра».
-Лёш, ты чего-нибудь понял? – спросила Настя.
-Нет. Что такое психическая дыра? И вообще, я пошёл на улицу. Мне надоели эти заумные мысли слушать, - сказал Алексей, выходя на крыльцо. Настя ещё немного полистала тетрадь. Прочитала  несколько примеров из проводимых опытов. Многие термины ей были непонятны. Из записей она узнала, что Д.В.Дунн  в 1927 году написал две книги: «Мысли о времени» и «Опыты над временем». И что эти книги перевернули представления учёных о мире и времени. Настя переписала в свою тетрадь несколько фраз: «Ощущение  времени во сне не совпадает с ощущением времени в часы бодрствования. Люди через вещие сны могут   путешествовать во времени и пространстве».  Ей понравилась цитата Альберта Эйнштейна: «Различия между прошлым, настоящим и будущим – не более чем иллюзия».
-Надо обсудить это с бабулей и Ксюше рассказать, а потом читать дальше, -  подумала Настя, закрывая тетрадь, - ум человека осознаёт, а сознание понимает это. И так до бесконечности. Значит, всё зависит от мысли. От силы мысли. А значит, силой мысли можно управлять!
-Я поняла это! Силой мысли можно управлять! – воскликнула Настёнка и поспешила к своей бабушке.