Крысолов

Людмила Зрелик
  Работала я, лет двадцать назад, на рыбокомбинате. Времена наступили тяжелые, работы не было и мы, в ожидании лучшей доли, караулили, круглосуточно, дорогое японское оборудование.

  В пустых цехах появились крысы, травить их было не на что.   Положение спасали, неизвестно откуда, появившиеся коты.   У меня ловко получалось подражать кошачьему мяуканью и  коты выходили пообщаться со мной.  Девчонки покатывались со смеху, начинали верить в реинкарнацию, подозревая, что в прошлом, я была котом.

   Однажды ночью, слышу кто-то скребется в дверь цеха, пересилив страх, открываю.
   На бетонном полу лежит окровавленный котяра, у него прогрызена  задняя лапа. Видно в неравном бою, он позволил себя подранить.

    Что делать? Надо спасать! Закон "мы с тобой одной крови"- требует срочных
 действий. Снимаю с головы белую ситцевую косынку (других перевязочных средств нет) накладываю мазь синтомицина, и осторожно привязываю к ляжке кота.
   Кот стоически переносит процедуру, и с благодарностью, лижет мою руку.
 
    Странно, я забыла про блох и брезгливость. Взяла осторожно кота, положила его в коробку  и воодрузила  на шкаф.
 
    В сменном журнале написала распоряжение: перевязывать, лечить и кормить!
               
  Утром, старший механик сходил в медпункт, получив медикаменты и рекомендации,  приступил к лечению(он был опытным кошатником).
    В нашей жизни появился смысл - всем цехом лечить кота!

   Недели через две, раны  у кота затянулись, и  консилиум решил:  пора  зверя искупать. Крысолов нам полностью доверял, и мытье из шланга выдержал.
  Сушка воздуходувом ему не понравилась: он шипел, очень грозно рычал,
   правда когтей не выпускал.

     Нашему взору предстал таааакооой красавец! Пушистый, черная блестящая шерсть и только нагрудник и носочки оказались белоснежными. А усищи были с белыми  подпалинами на концах. 
               
  Больной поправился, и ушел на вольные хлеба .

    Как-то утром, в кабинете механика на столе появилась дохлая крыса. Василий Матвеевич визжал, не хуже бабы. На следующий день история повторилась.

   Может стали их травить?   На третий день мы увидели, как наш котяра тащит свой трофей в кабинет к шефу. Может крысолов считал нужным отчитаться о проделаной работе?  Может делился добычей со спасателем?  Кто знает.

   Я же, как и прежде "болтала" с крысоловом за жизнь.                .               
  Кот задирал голову, смотрел своими зелеными глазищами  и "рассказывал" о своих подвигах  на полях сражений, мяукая минут пять разными интонациями, а я жаловалась на   безденежье, его же языком.
 
    Однажды,  кот  привёл даму своего сердца, показал ей безопасное место на  шкафу,и мяукнув пару раз, убежал по делам. Крысолов доверил нам свое потомство, "женушка" была на сносях.

   Мы все еще были без работы,  и воспитание котят,  скрасило еще пару месяцев нашего безделья.