Жизнь здесь

Афанасьева Алевтина
По мотивам сериала "Секретные материалы". Фанфик
 
Скалли долго смотрела в окно. Был теплый осенний вечер. Там, внизу, среди гула улиц и света фар, всегда было что-то, магнитом притягивающее ее. С высоты шестого этажа своей квартиры, она следила за прохожими. Кто-то говорил по мобильному, жевал хот-дог. Вон компания молодых людей слушает музыку - один несет на плече "бумбокс". А дальше, в переулке, у горящего мусорного бака собрались бродяги. На светофоре по "зебре", прихрамывая, шла девушка - сломала каблук. Скалли устало улыбнулась. Там, внизу, была жизнь во всех ее проявлениях. А она сегодня застряла в "здесь и сейчас". Разве должно было быть так?

Он снова пропадал где-то, в никому неизвестных городах, занимался бог знает чем, оставляя ее за бортом своей жизни и событий, наедине с ворохом бумаг. Потом звонил и говорил, что жалеет, что ее нет рядом, посылал открытку по электронке и снова исчезал. Конечно, она знала, с кем связывалась. Знала, что Малдер совершенно безумный, одержимый собственными идеями человек, но...
При этом "но" мысли застывали и начинали нерешительно и робко пятиться назад. Скалли боялась продолжать. Но что?! Почему она думала, что должно быть иначе? С чего она взяла? Да, они напарники. Никто никому ничем не обязан и не должен, но...

Ведь Малдер оберегал ее от всего, что могло навредить. Правда, порой эта его забота заходила слишком далеко и спасать приходилось его самого. И все же - не менялось ничего.

Скалли поставила чашку рядом на подоконник и закрыла глаза. Что происходит? С ней? С ним? Как вести себя дальше? Да и где он вообще сейчас, черт подери?!
В коридоре кто-то громко заругался, хлопнули дверью. Она молча и с укоризной посмотрела на лежащий на диване мобильный. Ни единого сообщения за две недели. Что же такое?

Когда тишину квартиры разорвала нервная трель дверного звонка, Скалли не сразу поняла, что это к ней. Взглянув на часы - 23.46 - неторопливо пошла к двери, на ходу кинув плед на спинку стула. Глянула в глазок и обмерла, а после торопливо зашумела замками.

Малдер ввалился, принеся с собой множество чужих запахов. Скалли с беспокойством посмотрела на его лицо - щетина и многочисленные порезы, а потом увидела, что рукав его куртки пропитан кровью.
- Что с тобой? Ты ранен?
Малдер молча кивнул и сел на пол прямо у двери. Скалли заперла замки, а после начала осторожно стаскивать с напарника куртку. По его виду было ясно, что передряга была не из простых. И кто сидел на хвосте на этот раз?
- Где ты был? Я обзвонилась, - грозно произнесла Скалли. - Уже не знала, что думать.
- Все хорошо, - он растянул пересохшие губы в улыбку, но она вышла измученной. - Тебя нельзя было с собой... Сама же видишь, что вышло.
- Скиннер тебя убьет.
- Знаю. Черт с ним...
Скалли какое-то время молча смотрела на непутевого измученного напарника, а потом обняла, крепко прижав к себе. Малдер вздохнул и слабо обнял ее в ответ - раненая рука не слушалась.
- Я думала, ты не вернешься.
Он промолчал, глядя на свет в окнах дома напротив. Там была жизнь. А здесь... Что здесь? Погоня за истиной, за призраками и зелеными человечками. Вечное противостояние и борьба. Дорога и преследование. Падения и отвесные скалы. Терял ли он что-то? Променивал ли вот это настоящее тепло на вечную погоню и схватку? Что искал он? Что обретал?...
- Скалли, что с нами стало? Где мы? Куда делись настоящие мы? - приглушенно спросил Малдер.
Она вздохнула и поцеловала его в макушку.
- Мы никуда не пропадали. Мы здесь. Всегда были здесь.

За окном было темно. Малдер спал на диване, перевязанный и заботливо укрытый пледом, а Скалли сидела в кресле напротив, неторопливо потягивая горячий кофе.
В эту ночь жизнь была здесь.


3\11\08