Земли. Законопроект

Словно Вёлунд
"Дмитрий Медведев поручил срочно принять законопроект, позволяющий изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения. Под угрозой — права на 40 млн га". Читайте далее: "Паши — или потеряешь"


Это очень сложная формула. Здесь фигурирует множество разных зависимостей, пропусти хоть одну - и пастбище для паразитов и грабителей вновь готово.

Но самый общий вывод, самый пространный, таков, что если правительство в принципе не пользуется доверием, то все его начинания - только повод для подозрений и для паники. Вот это - корень всех бед. А при таком раскладе, друзья мои, "как ни садитесь"...:(.

Что до частностей. Имхо.
Прежде чем задумываться о льготах для реально-обрабатываемых земель на фоне общего высокого налога на земли [предполагаемого], подумаем : так ли много у нас на самом деле таких земель из всех потенциально-возможных, и пополнят ли эти льготы ряды желающих крестьянствовать? Вот на самом деле, если прикинуть : Вы лично побежите пахать после этого ? Крестьяне... Не тот ли это драгоценный контингент людей, случайно [а вдруг?], которых надо "носить на руках", а не то что там, льготы им устраивать? Было бы КОМУ для начала! Мне кажется, что сейчас для людей, желающих крестьянствовать на широкую ногу, просто не должно быть никаких финансовых ограничений в принципе. Более того, им должна быть оказана всяческая необходимая помощь. Это - что я лично думаю по поводу стимуляции крестьянства. Далее.

Рассуждать о землях, как отдельном от людей объекте, мы никак не можем - сразу возникнет уравниловка, опасное отвлечение от реальных категорий людей [в т.ч. и "хищников"] с их реальными тенденциями, а значит, сами понимаете, чем это грозит.

Земли, разумеется, все разного качества. Разделение земель на категории видится [мне лично] необходимым, в этой связи. Но ! Почему бы не запретить саму возможность перевода земли одной категории - в землю другой категории ?! Что же должно произойти, чтобы негодная для посева земля - вдруг стала годной ? Наверно, должно произойти чудо. А чудес - не бывает. Соответственно, запретить этот "перевод" вообще. Нет перевода - нет бюрократической вехи, берущей взятки, и "хищникам" - ходу нет. То есть, предлагаю определить все земли по категориям раз и навсегда, и строго, в порядке уголовной ответственности, придерживаться этих категорий, без всяких там "переводов" туда-сюда - ни за взятки;), ни без них, вообще никак.

Если же возникает прецедент - острая необходимость застройки сельхозземли, значит, эта необходимость должна быть доказана в суде, "при всём честном народе", и по всем правилам. Впрочем, это уже элемент так называемого "прецедентного" права, которого в нашей стране до сих пор нет - то есть, прямой демократии, без которой нам всё-равно не обойтись, которую надо обязательно вводить. Иначе мы, простые граждане, никогда не будем контролировать наше общее имущество,
ни-ког-да !