Уроки перспективы

Татьяна Туртанова
Вчерашний день подарил удивительное открытие.  На занятиях в мастерской рисовали пресловутую табуретку, которая уже давным - давно служит своеобразным пропуском в захватывающий мир перспективы. Снесены углы, намечены пропорции, ещё 5 минут, и рисунок приобретает видимые очертания.  Сердце ёкнуло: что-то не так. Чувствуется несходство. В чём?  Опять проверяю углы. Вроде бы всё на месте. Так в чём же дело?
Подходит Учитель, улыбаясь, смотрит на лист. «Иллюзия, вечно сбивающая нас с толку». Вертикально направленным к поверхности пола карандашом веду к боковым поверхностям табурета. Угла при схождении нет. Пытаюсь раз, другой повторить – результат тот же. Обман зрения просто потрясает.  Сотрясающийся от смеха табурет, лежащий на полу на угол от меня,  настойчиво уплывает боковыми поверхностями влево.  Погоди, но ведь я же собственноручно убедилась в том, что эти  его боковые поверхности абсолютно перпендикулярны полу!  Однако рука по-прежнему не спешит исправлять, уверенная в остроте глаза, ведь глаз продолжает видеть несуществующий наклон! Упрямо начинаю сносить карандашом углы на рисунок – есть угол!.. Вот же он, тот самый, нарисованный.   Как же так, ведь я убедилась, что угла быть не может, откуда ему взяться-то? Удивлению нет предела. Учитель загадочно улыбается, пока у меня медленно едет крыша. Похоже, он этому очень рад.
«Получается, рука автоматически рисует то, что видит глаз, а глаз полностью подвластен иллюзии ума, созданной однажды утверждённой в нём мыслеформе. Не верь глазам своим... »
Поразительно то,  настолько иллюзия заразна.  В последующих попытках нарисовать обычный прямоугольник, стороны валились упрямо в бок! Стало смешно и грустно. Так же, как и в жизни. Если в отношении чего-то у тебя сложилась устойчивая мыслеформа,  то как бы твоё внутреннее Я ни сопротивлялось, ум будет привычно гнать тебя по проторённой колее, подбрасывая всевозможные доказательства, что именно он, ум,  прав. Ты в глубине пытаешься его урезонить, - не может быть!, но ум неумолим: иллюзию заказывали? И ты видишь искажённую картину бытия, приправленную вескими лже-доказательствами, на поверку не имеющими под собой никакой почвы. Но как он умеет быть убедительным, насколько изощрён в попытке сделать тебя несчастнее, ведь кто-то в глубине знает - это не так, и ты испытываешь постоянный дискомфорт.
Вот и думай, насколько важен чистый, непредвзятый взгляд.  Не даром говорят – отойди, посмотри на ситуацию  со стороны, не вживайся в неё, выйди ЗА её пределы! И жизнь окрасится в иные тона, примет ИНЫЕ формы, НЕ навязанные стереотипом, иллюзорного по своей сути, мышления, а глаза обретут способность истинно – видеть!  Если одна и та же жизненная ситуация заставляет тебя постоянно страдать, - посмотри на неё под другим углом зрения! Больше слушай сердце, меньше доверяй уму, - он бывает большим шутником!
Всё это было очевидно и раньше, но произошедший случай стал воистину - уроком откровения! Это прекрасная перспектива - задуматься о многом...