Про одиночество

Татьяна Горбоконева
"Про одиночество"

“Из всех загадок человеческого бытия я разгадал одну: больше всего страдаем мы в жизни от вечного одиночества, и все наши поступки, все старания направлены на то, чтобы бежать от него„ (Ги де Мопассан «Одиночество»)

Из всех людей на планете Земля нет ни одного человека, который может прожить один. Каждому человеку нужна опора в жизни, некий союзник, на которого всегда можно положиться, который посочувствует и поймёт, поможет душевно и физически. Как я уже говорила, человек не может прожить один, но случается, что человека окружают множество людей, а он чувствует себя одиноким. Это всё потому, что у него нет опоры. Этот человек начинает искать опору, он присматривается к каждому. В результате долгих поисков он ослабевает и начинает всем доверять. Доверившись не тому человеку можно быстро навлечь на себя много проблем. Такие люди либо попадают в большую беду, либо никому не доверяют, устанавливая непробиваемый барьер. В любом случае ничего хорошего у них не будет. Другим людям везёт больше: они находят свою опору. Но беда их в том, что они опираются на неё постоянно, и поэтому, когда опора пропадает, они теряются, паникуют (духовно), отчаиваются, а то и вовсе падают духом – приходит одиночество. Третьи пользуются своей опорой реже, но всё равно страдают от одиночества. Почему же это происходит? Почему людям одиноко? Наверное, потому, что им чего-то не хватает. У каждого человека по разному: одному ласки, другому общения, третьему внимания, четвёртому заботы, пятому любви… Но самое главное человеку не хватает понимания, какого-то особого понимание, уверенности в том, что тебя поняли. Проблема, наверное, в том, что люди не могут почувствовать тоже самое, что уже пережили другие. Ведь все люди разные, и потому даже в одинаковой ситуации чувствуют разное, видят всё другими глазами. Тут ещё нужно учесть и то, что человек не может узнать о чём думает его собеседник. Бывает и так, что собеседник кивает, слушает, а сам думает: “Поскорей бы он закончил свой рассказ”, – или, например, собеседник молчит, а рассказчик хочет чтобы он ответил: опять не понимание. Сделаем вывод: человеку может помочь только он сам, то есть его двойник со всем его жизненным опытом и пережитыми чувствами. Но это не решает проблему.

Необходимость опоры (союзника) со временем перерастает в потребность. С годами жизненная опора начинает видоизменяться. Грудному ребёнку этой опорой является мать, отец. Далее, когда ребёнок подрастает, опорой могут стать родители, или же какой-то другой человек, или какое-нибудь животное. Со временем опора может видоизмениться или остаться прежней: всё зависит от развития, случая, мировоззрения человека. Взрослым уже требуется совершенно иная опора – семья, любовь, дети. Семейные люди, как правило, ощущают одиночество меньше всего, но, когда их дети вырастают и обзаводятся семьями, бабушек и дедушек (бывших родителей) посещает одиночество. Несмотря на заботу детей и внуков, они чувствуют себя одинокими.

Одиночество неизбежно. От него нельзя избавиться, только сократить к минимуму.
___________________________________________
Татьяна Горбоконева. Emani (c) 19-IX, 2003г.

(Найдено среди старых записей в файле с обильным цитатным материалом - видимо планировала создать что-то объёмное)

ЕСЛИ Вас заинтересовало прочитенное, то можете заглянуть в близкое по смыслу, но не по значению произведение: 
"О наивности и вере в людей" - http://proza.ru/2010/11/08/930