Новый год в разрезе

Фор Нит
Месяц до праздника
Небо грустит, маскирует лицо в тумане , стыдится своей наигранной плаксивости. Природа замерла в предвкушении зимних радостей и полный пассив отражается в мутной воде городских ставков. А холода не идут - потерялись в дороге, на бетонных автострадах и грунтованных дорогах, а , может лиходей - ветер сдул их в поля, разорвал на клочки, обратил в туман и пригнал радостно в большие города... Природа ждет , деревья вскинули ветки - голые, похожие на застывший черный салют, и только развратницы ивы полощут волосы в темной воде.
Люди тоже в ожидании, которое действует угнетающе. Брошенный в слякотные будни народ, уже не верит в возможность существования праздников...
Но тут появляются первые бодрые елки - разноцветные маяки в клоках тумана, обнадеживающие и радующие душу...

Мой дом - между посадкой, моргом, кладбищем и психиатрической больницей, фонарей нет по факту. Выходишь на остановке - и оказываешься посреди дубовой рощи, "темен лес вокруг, деревья точно церкви покосившейся кресты", вдалеке маячит кладбище и ни огонька... А тут еще и туман вносит нотку паники и зловещее очарование в уже привычный экстрим маршрута.))

Осень грустит, грустят парки и даже коты сидят потупившись и стряхивая капельки осевшего на усах тумана. Сейчас бы под одеяло, глоток глинтвейна и "усну я обнимая теплого котааа"




3 дня до праздника
Новый год - праздник детства, якорящий все системы восприятия. Пряный запах елки, блики огоньков и пушистые прикосновения елочных гирлянд к коже декольте...

Мало кто замечает, что со временем елки становятся маяками в нашей обыденности, возвращая нас в то время, когда мир был большим, сны яркими и все плохое происходило обязательно с кем-то другим.

Сама не заметила как купила все подарки. Обычно меня процесс покупки, упаковки и вручения - завораживает... В этом году все прошло незаметно, малоэмоционально и без фанатизма. Но чувство гордости за выполнение плана - возникло.

Впервые не обидела себя, купив все то, о чем мечтала... Да и кто теперь обо мне позаботится, кто порадует??????

Чем мы старше, тем все больше начинаем искать спасения в детстве. Мой брат разрабатывает теорию фей и эльфов (добрых, наивных и прекрасных), которых осаждают злые бытовые силы... Себя причисляет к эльфам и скупает все, что может иметь отношение к этой фейской эпопее, отдавая предпочтение сиреневым и зеленым тонам, золотистым воздушным конструкциям и прозрачно-трепетным­ орнаментам...
Меня, такую вредную и злостную обозвал феей Антрациткой и не хочет рассматривать других вариантов)))

Мы все ищем спасения в детстве, в сказке, в волшебных событиях и иллюзорных мечтах. Новый год открывает перед нами возможность ненадолго приблизиться к волшебной феерии детства и вернутся на волшебный мечтательный остров, на чуть-чуть, на минуту (бесценную и вечную)...




Накануне
Сижу с ноутбуком на любимом подоконнике,а за окном снова беснуется метель...
Сегодня я счастлива: французская выпечка, швейцарский шоколад, индийский кофе и рюмка Старого Таллина...
Тихо играет новогодний джаз: музыка входит из коридора, как старый друг, заглянувший на огонек. И запах ели...
Вот она - внутренняя гармония...
Пять минут назад заходили Дед Мороз со Снегурочкой, угостили шампанским, поздравили с праздником, но звать за стол и лезть в душу не стали.
Офис гуляет: разрываются хлопушки, смеется молодой состав, бьет об пол посохом Дед Мороз, подытоживая тосты и звенят бокалы... Это все фон для гармонии...
Вот так Новый год ненавязчиво просится в душу, играет на чувствах, теребит эмоции...
Джаз сменила Сердючка, завизжали люди в коридоре,ликер закончился и поднялась волна раздражения, разбивая утопическую задумчивость...
Взгляд за окно, взгляд в себя, глоток кофе - и снова все в порядке...
Жизнь продолжается и все эти нервирующие моменты - мелкие и незначительные на фоне глобальности ее существования.

Сейчас легко могу вспомнить все Новые года моей жизни, метель рисует их образы на стекле звездочками снега. Вот какими были некоторые из них:
1 год - ночь в полях Монголии. Ехали в гости к бабушке и сломалась машина. Мороз 50 градусов, шквальный ветер в степи, брат согревающий меня своим дыханием... Спасли военные, возвращающиеся в часть после самоволки. Обогрели, напоили, довезли... Один из них сейчас мой крестный...

3 год - Литва, ушли с братом ночью в лес возле дома - искать Деда Мороза, разожгли костер и пекли картошку... Домой он принес меня на руках - спящую, всю в саже, но довольную по уши.

6 год - брат привел на семейный праздник невесту, я насыпала ей муки в сумку и выкинула приготовленный ею тортик в мусор. Взрослые дали по голове и поставили в угол в кладовке.. Пришел брат, пожалел, поцеловал, отдал подарок - упаковку жвачки (кто помнит - тот оценит значимость подарка в 80-х в СССР). Сжевала с горя всю, не помню как липкий комок перекочевал изо рта в волосы, длинные, ниже попы... Стригли тоже всей семьей, рука у матери и отца не поднялась, поэтому ножницы вручили брату, которого сделали виноватым. Он собирал пушистые прядки с пола и плакал, обнимая их... Он и сейчас хранит эти детские светлые локоны - самую дорогую память нашего детства.

10 год - не было света, пошли семьей гулять на улицу. В балконное окно залетела сигнальная ракета, загорелся ковер. Новый год был весь в саже и уборке, дружный,веселый и необычный...

14 год - первый Новый год, встречаемый без отца, застрявшего в командировке. Нервная мама перепила и вырубилась еще часов в 10 вечера. Новый год я встречала в обнимку с магнитофоном, который голосами дикторов желал мне счастья и говорил праздничные тосты.

16 год - спешили с друзьями домой, мокрая трасса, автобан и люк без крышки. Когда машина летела вниз я видела звезды. Именно тогда я поняла, что они пахнут полынью... 4 человека в реанимации, у меня поломано 2 ногтя и больше ни царапины. Год нового рождения и больших надежд.

18 год - первый Новый Год, встречаемый не дома, не с семьей... Съемная квартира, друзья, которые рано разошлись и мы с незнакомым парнем до 6 утра реанимируем старенький телевизор, пытаясь разогнать действием наше двойное одиночество.

19 год - разругалась со всеми, пошла бродить по улицам... В темном переулке подошел темный человек, сунул что-то в руку, сказал, что он мой ангел-хранитель, поцеловал и сбежал... До сих пор ищу его лицо в толпе, чувствую его взгляд за левым плечом и ношу крестик, подаренный им...

20 год - я заснула уже в 19.00, Новый Год прошел мимо. В 3 ночи встала и побрела дописывать диплом и готовиться к госам...

22 год - год когда в моей жизни появилось чудо и закрутилось. Первые подарки, смс в первые минуты Нового Года, признания на снегу, год возвращения детства и рождения чувств. Мы не могли быть вместе в Новый год (мы вообще не могли быть вместе), но я чувствовала тебя всей душой, тебя - маленького влюбленного мальчика со светлым сердцем.

Этот год - год потерь и год возрождения: вернулся брат, отказалась от чуда, потеряла отца, но нашла новые силы, новых друзей и СЕБЯ.
Праздновать буду дома, засну на диване у камина, обнимая брата, со вкусом Старого Таллина на губах и звенящими снежинками снов в мозгу....