Объективность, добро, зло... Бог изначальный...

Виктор Бобошин
"Объективность" - это многомерное и объемное понятие.  субъективные взляды на нее отражают лишь каждую из ее граней, которую видит и осознает субъект в силу своих знаний, жизненного опыта и умения виртуально "ставить" себя на позицию другого субъекта, оценивающего тот же самый объект, явление или перспективу...
Поэтому, отдельный "сапиенс" - это лишь частица огромного общественного организма - СОЦИУМА, на который воздействуют все "индивидуумы" с целью получения для себя, своей семьи, рода, племени прямых или косвенных преимуществ от взаимоотношений с другими членами общества. Но, это проявление только одного полюса человеческой сущности – тела, в котором командует "эго" (в первую очередь животные инстинкты). Проявление другого "полюса" человеческой сущности - Души, имеет вектор потребностей в  противоположную сторону к "коллективизму", так как она - сестра всем остальным человеческим Душам.
 В единстве и борьбе этих двух противоположностей, соединенных в человеке, и кроется "двигатель" изменения общественных отношений.
Как же, и в какую сторону общественные отношения меняются?
Общественные отношения постоянно меняются, двигаясь вверх - по спирали эволюции, или вниз - по спирали инволюции, потому что неизменного ни на Земле, ни во всей Вселенной нет и быть не может…
 "Добро" и "зло" по отношению к кому - либо лично – это вещь вообще относительная и непостоянная как во времени так и в пространстве...
ЭВОЛЮЦИЯ – это социальный прогресс - созидание - объединение, что мы и привыкли называть общественным добром.
ИНВОЛЮЦИЯ – это социальный регресс - деградация - разрушение и упрощение, разделение и обособление, что обычно называют общественным злом.
«Дьявол», как и «зло» - это понятия, придуманные людьми, для объяснения причин собственных грехопадений, что приводит их Души к наполнению грубыми вибрациями, низменными чувствами и страстями, ведущими ее по пути деградации, эгоизма (обособления), во Тьму!
Вне человеческих отношений ничего «дьявольского», «злого» не существует, ведь путь деградации и упрощения – это вторая ветвь процесса дальнейшего разделения материи во Вселенной, если считать первой ветвью путь эволюции материи.