Stalker. цветы монолита. часть 1. кордон

Алёнушка Митина
 
Громкий крик из родильной палаты смешал и без того разбегающиеся мысли отца в одну кучу. Через минуту врач, упорно отводя взгляд, сказал, что у него сын. И, немного помолчав, добавил, что мать спасти не удалось...

 
Первое, что она увидела, проснувшись, был букет цветов. Тех самых "вечных", бледно окрашенных, немного "фонящих" цветов, которые он приносил ей из Зоны. Он говорил, что это символ его любви. К ней или Зоне - не ясно... 
Цветы жили, пока рядом с ними лежал его нож. Особый, со сложной рукоятью, сделанный на заказ, с каким-то камнем, который он упорно называл "камнем души", хотя ей он казался всего лишь непримечательным булыжником... Правда, он обладал удивительным свойством - приложенный к ране, он заставлял её исчезнуть за считанные секунды... Он вообще приносил оттуда много интересного...

Цветы... Это значило только одно - он сейчас на кухне, пьёт молоко, чистит сапоги, насвистывает какую-то мелодию, подслушанную у костра... Он рядом. Она улыбнулась и закрыла глаза...
Тишина заставила напрячь слух. Из кухни не доносилось ни звука. Она резко села. Цветы уже успели потерять свою свежесть. Его нет. Он приходил, но ушёл...
На столе, прижатая вазой, лежала записка.

"Любимая!
Я знаю, как тебе тяжело, когда я ухожу. Поэтому я решил завязать. 
Это мой последний выход. Я скоро вернусь.
Я тебя люблю!"

Знакомый почерк расплывался от слёз. Взгляд цеплялся за отдельные слова... Ушёл? Он опять ушёл. Сколько раз он уже обещал, что этот - последний?! С их свадьбы... Зона отняла у неё всё - родителей, детей... И пыталась отнять его. Конечно, он возвращался, но не на долго. Тяжело? Нет, она уже привыкла. Остался только страх - она боится, что он уже не вернётся, и ненависть. Она ненавидела тех, кто позволял людям проникать в Зону, тех, из-за кого она появилась... Скоро?  Когда наступит это "скоро"? Через неделю, месяц? Может быть, год? Там для него время останавливалось...

Ей не повезло родиться в Припяти. Слова "радиация", "атом","изотоп" она выучила раньше, чем "мама" и "папа". Тем более, что их она не помнила. В 1986 ей исполнился год. Ему повезло больше - у него был отец, иногда забиравший его из детского дома погулять. Он всегда ждал этих дней, радовался, когда за ним приходили, а потом рассказывал длинные истории о ликвидаторах катастрофы.
А когда ему исполнилось 13, он убежал. Конечно, на границе его поймали и вернули, но за те два дня, что его не было, слёз было пролито больше, чем за всю её жизнь. Тогда она поняла, что жить без него она не сможет.
Они выпустились, стали жить вместе, поженились... Она думала, что теперь будет счастлива. Но...
Он говорил, что для него Зона - как наркотик. Каждый раз, возвращаясь, он клялся, что этот раз был последним. И где-то через полгода исчезал опять. Забирал свой нож, уходил. Букет умирал. А  потом он приносил новый. И так по кругу, много лет...

Его тело, сжатое колючей проволокой. Невидящие глаза, глядящие прямо не неё. В одной руке - ставший бесполезным нож, а в другой - букет белёсых цветков...
 
Сон, это всего лишь сон... Она включила свет. Взгляд упал на календарь и засохшие цветы. Два месяца, как его нет...
Она всегда могла угадать, когда он придёт, когда исчезнет, всегда была уверенна, что он цел, что Там с ним всё хорошо...
 Пожалуй, это было единственным, что помогало ей выжить, когда он уходил...
Так неужели... Может ли быть, что сон... Вещий?! 
 

В рамке на стене их практически единственное совместное фото - он пытался объяснить ей, зачем он ходит в Зону, и потащил её с собой. Она выдержала день, потом сбежала от него и кое-как вернулась домой в одиночестве. Это было их первой - и единственной - ссорой. Он вернулся через полгода. К тому времени она уже давно его простила. С собой он её, конечно, больше не брал... Тогда она и поняла, что ему дороже. Но страх потерять его оказался сильнее... Она плакала, ждала, радовалась, когда он приходил - и снова плакала, ночью, когда он спал...
Открыв шкаф, она вытащила из дальнего угла его подарок - маленький (относительно его) рюкзак со снаряжением. Тогда, вернувшись, она хотела его выбросить, но не смогла. Всё-таки его подарок... Сейчас она даже радовалась, что тогда поступила именно так. 
Она решилась.

Конечно, тогда, с ним, они заходили в Зону другим путём, через какие-то дыры в каких-то заборах, но она сделала всё гораздо проще. Милая улыбка, трогательная история и пара разноцветных бумажек с портретами давно умерших королей и президентов открывали все границы.
Часть пути она помнила, что-то узнавала по его рассказам.
Она знала, куда ей идти. Знала, кто ей нужен, кто ей мог что-то рассказать. Стрелок. Про него он говорил чаще всего, а, главное, с уважением. Его знал ещё его отец - а, значит, этот человек для него был почти родным, примером во всём, тем, кого он бы не ослушался. 
Оставалось только его найти.

Всё опять оказалось достаточно просто. Как дойти до бара, она помнила. Странно, что умудрилась ни во что вляпаться по дороге. Войти, подойти к первому же столу.
 - Ты Стрелок?
 - Для такой красавицы - хоть Стрелок, хоть Клык, хоть кровосос...
Собеседник, похоже, был смертельно пьян.
 - А как такая девушка в наши суровые края забрела?
 - Сгинь. - за спиной раздался хриплый низкий голос - Я Стрелок.
 - Здравствуйте, я жена Димы... То есть, Меченого..
 - Ясно, опять чей-то муженёк в Зону упёр... А ты его, видно, сильно любишь... Да, была бы у меня жена, я б из дома ни ногой...
 - Где он?!
 - Не знаю... Последний раз я его здесь видел, он с кем-то говорил.
 - С кем?
 - Сказал же, не знаю! Он очень радовался, что денег получит, много. Говорил, что потом завяжет... А Зона так просто не отпустит. Если в центр пошёл - не жди, не вернётся.
 - Тот с кем он говорил... Как он выглядел? Кто может его знать?
 - Первый раз видел... Да и последний.
 - А куда он мог его отправить?
 - За ту сумму, которую он сказал - куда угодно. Хоть к Монолиту. Зря он с собой всё-таки напарника не взял, поберёг друга... Вдвоём, авось, вернулись бы...
Она понимала, что это значит. Сон был вещим. Он мёртв.
Где его застала смерть - неизвестно.
Может, где-то среди тех цветов, может, он лежит за углом, не заметив кого-то, а может, он дошёл до Монолита. Загадал, что хочет уйти от Зоны, перестать в неё ходить... Желание исполнилось. Он больше не войдёт в Зону - но и не выйдет оттуда...

Почему именно он нужен Зоне, почему именно его она не хотела отпускать? Ведь было много случаев, когда его друзья из-за слёз жён, болезней, рождения детей возвращались к нормальной жизни. Детей у них быть не могло - сказывалось детство, проведённое недалеко от Чернобыля, здоровье у него было лошадиное, радиация на него не влияла. Плакать она перестала после первого его побега. Может, зря?

 - Правда, что этот ваш Монолит исполняет желания?
 - Не знаю, не пробовал. Говорят, да.
 - Как туда пройти?
 - Не место в Зоне для девок.
 - Как туда пройти?!
 - Я тебе этого говорить не собираюсь. Топай-ка ты лучше домой, другого себе найди, нормального...
В глазах потемнело от ярости. Она вскочила и выбежала из бара.

Холодные струи били по лицу, успокаивая мысли. Она знала, что дождь в Зоне болше страшен, чем красив, но не спешила одевать капюшон...

 *- Молнии, гром, свинцовые облака, струи дробью по коже... Такое ощущение, как будто ты в другом мире!
 - Ты там и есть в другом мире...
 - Ты не понимаешь... Там всё совсем по другому. Здесь дождь грустный, а там - яростный. Он разрушает всё на своём пути.
он прикоснулся к язвам на лице.
 - Он всё разрушает...*

 - Он всё разрушает. Одень капюшон, не порть красоту.
Тот, с ближайшего столика. Правда, трезвый.
 - Что, удивляешься? Только что как свинья был, а теперь нормальный..Это Зона, девочка, тут и не такое увидишь. И потом, здесь не пьют, здесь лечатся.
Она развернулась. Ей был неприятен этот покровительственный тон, которым с ней разговаривал долговязый сталкер.
 - Ты хотела пройти к Монолиту.
Остановилась.
 - Да
 - Я могу тебя проводить.
 - И что ты за это хочешь?
 - Ничего. Мне напарник нужен.  - Я здесь первый раз. Ничем помочь не могу.
 - И не надо. Главное - не мешай. Согласна?
Похоже, вариантов не было. Она кивнула.
 - Отлично. Завтра, в шесть, здесь.
 - Стой! Как мне тебя называть?
 - Рыжий. А тебя?
 - Как хочешь - так и называй...
 - Ну ладно. Не опоздай.
Он натянул на лицо капюшон и пошёл к лесу за деревней. Она осталась стоять. Пройдя шагов двадцать, он обернулся
 - Я же сказал, одень капюшон, не порть красоту.
 - Отстань.
 - Быстрым шагом он подошёл к девушке и накинул ей на голову капюшон. На секунду их глаза встретились. Он резко ссутулился, опустил глаза...
 - До завтра.
Она смотрела вслед удаляющейся фигуре. Он напоминал её покойного мужа. Такой же зависимый от Зоны. И... Что-то ещё?

*Если можно любить за что-то, то Диму она любила за его взгляд. Тот взгляд, который предназначался только ей, и то - не всегда. Но за те секунды, когда его обычно ехидное лицо переполнялось удивительной нежностью и заботой, она могла отдать всё. Могла - и отдала... *

Рыжий был одной из легенд Зоны, о которых знали все. Но никто не догадывался, что двадцатипятилетний парнишка в убогой амуниции и есть один из лучших сталкеров. А ему не нужны были ни опыт, ни сложные приборы.

*В 1986 ему исполнилось шесть. Он пошёл в школу, но ему это быстро надоело, и вот, 26 апреля он решил впервые в жизни прогулять уроки. Припять - город атомщиков, а значит, все мальчишки с детства зачитывались Стругацкими. Какое же место он мог выбрать для первого прогула - всё-таки важного для него события? Естественно, где-то рядом с АЭС...
В тот день, выйдя из дома, он сначала пошёл к школе, потом свернул в арку и побежал к окраине. Теперь было уже недалеко - взрослые ходили на работу через лесок. Вот уже виден КПП. Вдруг Рыжий - вернее, тогда ещё Стас, увидел свою маму. Она обернулась. Мальчик спрятался за деревом. Она прошла на территорию, не заметив "беглеца". Это был последний раз, когда он видел свою мать.
Почему-то теперь, когда он вспоминал её, в его воображении вставала именно эта картина - рыжеватые волосы, блестящие на солнце, тёмное пальто, высокие сапожки... Он помнил её только со спины.
Стоя за деревом, мальчик заметил, что кусты рядом с ним растут чуть странно, образуя круг. Он пошёл туда и увидел маленькую полянку, вокруг которой стеной стояли ели. Он сразу решил, что это будет его "секретное место", куда он и будет убегать.
Часа через два мальчик оглядел результаты своего труда: шалаш, кострище... Поднял глаза. Солнце уже садилось. Пора было идти домой...
В ярко освещённом окне квартиры первого этажа он увидел силуэты учительницы и его отца. Вспомнил рассказы старших мальчиков о том, как их ругают за то, что они прогуливают... И решил вообще не возвращаться домой. "Я буду сталкером. Как в книжке!"
Если бы он тогда знал, насколько пророческими были его слова...
Он уснул в своём шалаше. Разбудило его то, что земля тряслась. Он в испуге выскочил.
Тот миг, когда он впервые увидел краснеющее небо, навсегда остался в его памяти. Затем раздался взрыв...
Когда он очнулся, шёл дождь. Он хотел побежать домой, но не узнал леса вокруг "его" полянки... На следующий день он смог-таки выбраться из леса - и не нашёл свой дом... Эта часть города была полностью разрушена...
Он не зал, почему выжил именно он, но - он был любимчиком Зоны. Он ни разу не попадал в аномалии, даже в самом начале, когда они появлялись и исчезали в одну секунду, его не трогали мутанты.
А та поляна стала его домом.
Потом он нашёл такие же полянки во многих местах Зоны. Они были абсолютно безопасны - ни радиации, ни мутантов. Они были окружены настолько плотным кольцом аномалий, что никто, кроме него, не мог туда пройти.
И вот однажды он обнаружил на одной из "своих" полян худенького парнишку лет на пять его младше.

Так у Рыжего появился напарник.
Они были чем-то похожи. Хотя почему чем-то? Меченый - эту кличку ему дал сам Рыжий, - был таким же любимчиком Зоны... Он тоже  тут с самого детства - не жил, а бывал, каждые выходные приходил с отцом, ликвидатором аварии, но всё же... Но в отличие от Рыжего, он уходил из Зоны. Ненадолго, всегда возвращаясь - но всё же...
Рыжий даже не пытался сопротивляться зову Зоны. Да и зачем? Его дом, семья, друзья - всё было здесь. Нет, конечно, он пытался жить нормальной жизнью, но у него не получилось. Он даже хотел жениться, но невеста не выдержала испытания Зоной. Тогда он окончательно разочаровался в так называемой "нормальной жизни". Он не понимал, что там нужно Меченому...
А теперь, похоже, начал понимать... Да, если бы у него был человек, который его ждал, он бы тоже возвращался. Даже нет - если бы она была его женой, он бы даже не уходил...
Она напоминала кого-то..*

Задумавшись, Рыжий чуть не пропустил новый "ведьмин студень"... Резкий шаг в сторону и... Ещё одна поляна? Её тут точно не было...
Между кустов вдруг послышался шорох. Честно говоря, это его слегка напрягло - к таким местам никто, кроме них, ближе чем на пять метров не подходил - счётчик Гейгера зашкаливало... Его всегда интересовало, почему - на самих полянах уровень радиации ведь нормальный.Шум повторился. Медленно он подошёл к кустам...
Из кустов послышался приглушённый мат. Это удивило Рыжего ещё больше. А через секунду на поляну вылетела она, злая, перемазанная грязью... Заметила его. Споткнулась. И упала ему на руки...
 - Ты как тут оказалась?
 - Да я за тобой пошла, хотела спросить, где переночевать можно, а там гадость какая-то ходит. Ну я и побежала... 
 - Переночевать... Ну, если холода не боишься - прямо здесь, тут никто не тронет.
 - Почему?
 - Да не заходит сюда никто... Уж очень опасно. Как ты вообще сюда прошла?
 - ну...Не говорить же, что споткнулась и упала между кустов... Как-то прошла... Может, ты меня отпустишь, а? Хватит руки распускать!
 - Извини... Я не хотел... *Ну она же правда случайно так упала!*
 - Ясно. Проехали. Ну?
 - Что ну?
 - Ты отсюда уходить собираешься или мне при тебе спать укладываться?
-  Ты, похоже, обладаешь редким качеством...
 - Каким это?
 - Притягивать неприятности. Так что одну тебя я не оставлю.
*Будем считать, что я теперь за тебя ответственный... Если бы Меченый знал, что ты сюда придёшь, он бы попросил тебя защитить...*

*Завтра будет тяжёлый день. Надо заставить себя лечь спать.* Но почему-то она не могла. Эти цветы... Надо спросить, много ли их здесь... Она сорвала веточку.

8Этот день должен был стать наисчастливейшим... Она давно ждала свадьбу. Надеялась, что после неё он прекратит свои походы...
Он ушёл сразу после подачи заявления и вернулся за день до свадьбы. Тогда он впервые принёс ей эти цветы и тот камень. Наутро он прикрепил его к белой ленте и обвязал ей букет.
 - Вот. Это твой букет невесты. Я сам его собрал.
 - Спасибо...
Тогда они показались ей прекрасными, замечательно подходящими к свадьбе, к платью. Нежные, почти прозрачные пастельные цвета....
И вот звучат магические слова "Объявляю вас мужем и женой..."
Слишком быстрый поцелуй.
И - тот его взгляд...
Который он отвёл. Тоже слишком быстро. Опустил глаза вниз - на букет? - и прошептал
 - Я тебя люблю...*

Рыжий долго не мог уснуть. *Меченый... Интересно, правда ли, что сталкеры, умершие в Зоне становятся призраками? Если да... Значит, ты меня слышишь... Ты же меня простишь, я уверен... А она будет счастлива. Помнишь, как мы встретились? Ты тогда мне показался странным... Явно не из Зоны... Слишком часто улыбавшимся... Я удивился, когда узнал, что ты здесь с детства... А потом, с каждой нашей новой встречей, я замечал, что ты становишься всё более пасмурным... Может, это из-за неё? Может, ты не хотел её слёз? Но так и не смог завязать... А я смогу? Наверное... Я знаю, что загадать, если мы дойдём...*

 - Иди только за мной. Ни шага в сторону. И не отставай. Ничего не трогай. По сторонам смотри внимательно, но не засматривайся. И главное - во всём слушайся меня. Что у тебя из вещей? Это всё?
 - Да.
 - Ясно. Пошли. Надо бы тебе чего-нибудь прикупить. А то припёрлась с одним противогазом...
 - А..
 - Деньги есть. Пошли, красавица.
 - Не называй меня так.
 - Почему? Ты сказала, что могу называть, как хочу. Я хочу красавицей. Пошли.

 *- Стой. Я сейчас.
Он нырнул в какую-то арку. Минута, две, полчаса... "Сейчас" для него всегда было очень растяжимо. Но теперь даже она начала волноваться. Наконец он появился.
 - Вот. Это тебе - он протянул ей рюкзак. - Со мной пойдёшь.
 - К-куда?
 - В Зону. Завтра отправимся.
 - Что? Как? Зачем?
 - Не знаю. Мне кажется, тебе понравится. Холодно на улице, ты замёрзла? Пошли!
 - Куда?
 - Домой, конечно... Да не бери ты рюкзак, мне не тяжело...*

 - Пошли.
Рыжий резко появился, словно ниоткуда.
 - Что?
 - Пошли. Холодно стоять.
 - А вещи?
 - Вот всё. Я пока понесу.

 - И что ему здесь нравилось?
Они шли по Зоне уже третий час. По какому-то полю. Пока ничего особенно аномального - кроме, пожалуй, поразительной неразговорчивости своего спутника, - она не выявила. Время от времени он, правда, кидал перед собой гайку, как это делали в книгах и фильмах, но это явно делалось скорее по привычке, "для порядка"...
 - Не знаю.
*Хм... Интересно, почему мне так сложно говорить с ней о нём?  Вроде бы, мой лучший друг... Нет, единственный... Потому, что он умер? Вряд ли... Я слишком часто видел смерть. Да, эти люди для меня никто... Но я же могу вспоминать о родителях... А о нём... Больно... Нет, это не боль... Нет, нет и нет! Я не могу, не имею права чувствовать такое! Он меня столько раз спасал - и чем я ему отвечу? Предательством? Посмертное предательство... Пожалуй, от этого даже тяжелее...*
 - Ну а ты почему здесь?
 - Я? Просто идти некуда. Тут мой дом.
 - Глупости. Ты же сюда откуда-то пришёл...
 - Я не приходил.
 - Как?
 - Это не я выбрал жизнь в Зоне, это она выбрала меня. Поэтому я и не понимаю многих - тех, кто ходит сюда за деньгами или просто приключениями.
 - А...
 - Я откуда знаю! Я его ни разу не видел.
 - Кого?
 - Твоего мужа. Ты же про него хотела спросить.
 - Я хотела спросить, как ты здесь оказался...
 - Потом как-нибудь...
*Ну и зачем я соврал? Я же не хотел... Врать? Да. Но не говорить всё-таки больше... Да почему же я не могу говорить с ней об этом?!!*

 - Привал. Час. Не больше. Поешь и отдохни.
 - Я не хочу.
 - Ешь. Иначе не дойдёшь. К ночи мы должны быть у леса...
 - Какого?
 - Да знаю я тут одно место, практически безопасное. Держи. - он открыл банку консервов - И ешь побыстрее, тогда успеешь поспать.
 - Угу.
Она всё-таки проголодалась.
 - Всё? Доела? Ляг поспи.
 - Я не хочу.
 - Так! Заканчивай свои "не хочу"! Приказы не обсуждаются. Мне надо тебя до Монолита довести живой и более-менее здоровой. Ложись.
 - Я сейчас не усну.
 - Уснёшь. Тебе ещё ночью дежурить. Так что всё, красавица, легла, глаза закрыла - и, пока не разбужу, чтоб ни звука! Ясно?
 - Ясно.
Она легла и закрыла глаза.
 - А расскажи мне пока о себе...
 - Ну что рассказывать... Я родился в Припяти, родители умерли, а я нет. Не эвакуировали. Так с шести лет тут и живу. А ты?
 - Я тоже здесь родилась... И родители при взрыве умерли, дежурили... Эвакуировали. Отдали в детский дом. Там и Димку встретила. У него отец ликвидатором аварии был. Поженились. Ну и... Он уходил - а я ждала... И сейчас жду...
 - Ясно. Спи.
Она прикрыла глаза.
Он,проживший всю жизнь в Зоне, даже не знал, что можно испытать такие ощущения. Что сердце останавливается, когда она говорит не о нём. Что сердце бьётся в такт взмахам её ресниц.
 - Ты спишь?
Не ответила. Значит, спит.
Он подсел чуть ближе. Провёл рукой по волосам. Она улыбнулась. Рука чуть дрогнула, остановилась на секунду. Прикоснулась к лицу.
 - Дима...
*Чёрт.* Он совсем забыл, чья это жена. *Нельзя. Он мне этого не простит.*

*12 апреля 1986. День космонавтики. Праздник, который отмечали все.
В этот день перелесок между городом и АЭС был переполнен гуляющими.Весёлые крики детей, разговоры взрослых, шашлыки - конечно, разводить костры вблизи электростанции было запрещено, но про этот запрет по праздникам забывали, песни под гитару и под радио... Праздник в городе, где все знали всех.

 - Наконец-то мы выбрались вместе погулять! Настенька-то как выросла, уже ходит!
 - Да, ей уже почти полтора!
 - Красавица будет. Стасу невеста.
 - Да и Стасик вымахал, скоро уже выше меня будет! Тебе же шесть исполнилось, да? В школу ходишь? Нравится?
 - Да, Тёть Зой! - рыжий мальчишка не переставал играть с "копьём", сделанным отцом из обструганной ветки.
 - Насть! Не ходи туда! Испачкаешься!
 - Слушай, давно хотела спросить... А в кого она у вас такая рыженькая?
 - Да в бабушку по отцовской линии. У него два брата рыжие, а он - русый. А у меня все светлые.
 - Да? Замечательно всё-таки получается! Они у нас, как брат с сестрой, похожи...
 - Да...
Мальчик поймал споткнувшуюся годовалую девочку у самой земли и прижал к себе.
 - Не бойся. Я всегда тебя спасу...*

 - Просыпайся. Пора идти.
Куда только делась его разговорчивость? Встал, взял рюкзак и пошёл. А подождать?

И снова шестичасовой переход в полной тишине. Больше он не сказал ни слова.
*А погода подозрительно хорошая... Солнце светит... Пригревает...*
Он покосился направо. На уровне его плеча рыжие волосы поблёскивали на солнце.
*Вот бы забыть, что мы в Зоне... Идти под тёплым осенним солнышком через высокую траву... Не к Монолиту, а домой... В маленькую квартирку с занавесками и цветами на окнах, книгами в шкафах, со вкусной едой и чистыми вещами... И не знать, что где-то есть этот ад... Не надо никого убивать, не надо рисковать жизнью... А главное, в этом мире есть она. Причём она - с ним...
Но...
Нет, дело не в Зоне... Просто... Не я был первым. Меченый... Он попросил бы охранять, защищать. Теперь - за двоих. Он никогда не просил ничего для себя - пожалуй, только когда-то давно придумать кличку. Он был для меня всем - другом, братом, а иногда - и отцом. Просто больше никого не было. А у меченого было двое близких - Рыжий и она... И никого из них он не хотел бы потерять. И никто не хотел терять его...
Я всегда хотел загадать, если дойдёт до Монолита, что бы Зона исчезла. Вообще, они с Меченым собирались устроить "последний выход"...
Хм, решил завязать? И пошёл без меня? Вряд ли. Он вернулся бы. Он бы пришёл сюда умереть. Здесь, с ним, у Монолита, разрушив Зону. Может, так оно и получилось бы, если мы пошли бы вместе.
Значит, я должен сделать это один. Я обещал. Хотя бы для того, что бы смерть Меченого не была напрасной. А то, чего я теперь хочу... Нет, это слишком подло. Меченый... Ты меня слышишь? Знаешь, что я понял? Я конченный эгоист. Я её недостоин.*

 - Так, сейчас будь предельно осторожна. Иди след в след за мной. Ни одного лишнего движения! Пройдём метров двадцать - и на ночлег. Там безопасно. Пошли.
 - А что... Почему лучше не смотреть?
 - Ну хочешь, смотри, сама всё увидишь...
Тихо, стараясь не дышать они шли по какой-то ему одному понятной траектории. Время от времени он останавливался, отскакивал, делал небольшие крюки... Она шла за ним. Он всё-таки лучше знает.
Прямо над её головой пролетела птица. Всего лишь ворона - но в этом мёртвом мире она казалась чем-то удивительным.
 - Пригнись!!!!
 - Что?..
Тяжёлая рука пригвоздила её к грязной земле. Секунд через десять она сбросила его с себя и смогла встать.
От вороны осталась только кучка пепла.
 - Что это было?
 - "Электра". При прикосновении к живому выпускает довольно сильный разряд. Я же говорил, не отставай! Пошли быстрее...

 - А здесь много таких цветов?
 - Достаточно. Только о них мало кто знает.
 - Почему?
 - Как бы объяснить... Я не знаю, как это происходит, но, похоже, радиация из этих мест как бы оттягивается и образует кольцо по периметру. Соответственно, здесь практически безопасно, но пройти сюда невозможно. Здесь самые разные аномалии, некоторые встречаются крайне редко, у самого центра Зоны, другие - только в определённых её местах. А тут - всё вместе, вперемешку.
 - А откуда цветы?
 - Не знаю. Но они растут только здесь.
 - Ясно...
 - Значит так. Сейчас десять. Встаём в шесть. Как раз выспимся.
 - Ты говорил про дежурство...
 - Я же сказал, тут безопасно. Просто ты бы иначе спать не легла...
 - Дождь собирается?
 - Чёрт. Это здесь бывает... В твоём рюкзаке палатка. Достань.
 - Тебе помочь?
 - Лучше не мешай. С места не двигаться. Я сейчас.

*Самым первым её детским воспоминанием был он. Ей всегда было интересно, что с ней было до того, как она попала в детский дом. Кем были её родители? Ей сказали, что они работали на АЭС. Отец дежурил на реакторе, а мать... Она выбежала из дома после первого взрыва. Её накрыло взрывной волной.
Да, ей известно многое. Но что они были за люди? С кем общались, чем увлекались, что любили?
Многие умерли после, от болезней, а она почему-то была практически здорова...
Наверное, в детстве у неё были какие-то друзья, дети, с которыми она играла... Интересно, что с ними стало? Иногда её казалось, что у неё был брат. Ей сказали, что она была единственным ребёнком. Но почему-то иногда в её снах всплывало лицо рыжего мальчишки...*

Пара длинных веток, несколько покороче и посуше для костра. Аккуратно идти по теперь только ему известным тропинкам.
Он остановился за её спиной. Медленно пошёл вокруг поляны...
Тучи сгущались, но над верхушками деревьев ещё оставался просвет , в котором серебрилась луна.
Сверху лился белый свет, снизу подставляли ему свои лепестки белые цветы. Поляна казалась раем среди этого ада. И в раю даже был ангел. *Ей бы ещё белое платье и крылья.* Она смотрела на цветы и улыбалась. А из глаз текли слёзы...
Быстро, словно опомнившись, она вытерла глаза ладонью.
Всё-таки она удивительная... Пятно яркого тёплого света среди этого царства холода...

 - Как поешь - сразу спать.
 - Опять?
 - Да. Ты устаёшь. И очень сильно. Всё. Быстро в палатку.
 - А ты?
 - Я ещё посижу.
 - Но...
 - Я уже говорил, мои приказы не обсуждаются! В палатку!

Он очень не любил разбивать лагерь, а тем более разводить костёр. Это напоминало ему о той ночи, когда появилась Зона. Но сейчас без этого было не обойтись...
Закрыв глаза, Рыжий усмехнулся. *Скольких у меня отняла Зона... Всех и не перечислишь...
Семья. Мать, отец... И ещё кто-то... Нет, вряд ли у него была сестра. Наверное эти воспоминания - лишь его фантазия. Та маленькая девочка, которую он поклялся защищать...
Друзья. Детские - погибли. Потом появился Меченый. А вот теперь и он ушёл...
Любовь...
Он, учившийся только в первом классе, мало читал. Но иногда, находя в заброшенных домах обрывки книг, старался сохранить их и прочесть. В них не хватало страниц, часть букв была размыта, края бумаги истрепались. Но он улавливал основной смысл, несмотря на отсутствие иногда целых глав. Читал он всё подряд - выбор, всё-таки, был невелик. Где-то год назад он нашёл "Алые паруса".
Пожалуй, любовь должна быть именно такой - не надеющейся, но всё равно ждущей... А та девушка... Я думал, что люблю, и что она меня любит...Но вот недельного - всего лишь! - его отсутствия она не выдержала. А ведь я даже не брал её с собой, как Меченый... Я просто ушёл. А когда вернулся... Лучше не вспоминать... Как я только их не убил -  её нового жениха и её... А потом я ушёл, нет, вернулся навсегда.
Меченому повезло больше. Кажется, я ему завидую. Эту фразу в последнее время я произношу всё чаще. У него была эта Ассоль... Вот и сейчас, зная, что он мёртв, она хотела его отыскать... Ждала, хоть и не надеялась...
Ладно, всё, спать. Завтра очередной тяжёлый день.*

Луна просвечивала сквозь полог палатки и наполняла её каким-то странным, неземным зеленоватым светом. 

*Кто-то очень знакомый... Кого же он напоминает? Нет, не Дима... Но с ним было так же спокойно. До знакомства с Димой, я уверенна, я не чувствовала ничего подобного. Потому, что годовалый ребёнок не может любить. Хотя... А почему нет?*
 - Ты уже спишь?
Чёрт. Узнает, что не сплю - убьёт. Опять орать будет.
 - Ты спишь?
Да сплю я, сплю.
 - Спит...
Ну наконец-то!
 - Эх, красавица, что же мне с тобой делать? Я предал друга... Интересно, он меня простил бы? Наверное, нет... А всё из-за кого? Правильно, из-за тебя... Вот что мне всё-таки делать, а? Молчишь... Спишь... И сниться тебе что-то приятное... И не знаешь... А я ведь вру. Всё вру. И тебе, и ему, получается, врал. Он-то не простит. Уже. А ты? А может, тебе так будет лучше, а? Я какую-то книжку читал... Что-то про "любить живых надо". Знаешь, я вот смотрю на тебя и думаю... Зачем ты ищешь его, если ты не была с ним счастлива? Может, ты была бы счастлива с кем-то ещё? Может, со мной?

*Что... Что он говорит? Про кого он? Кому он врёт? И врал? Диме? Но он же его не знал... С кем мне тогда было плохо?
И, может, мне правда с ним будет лучше?*