Дортмунд. Путевые заметки

Валерий Заикин
                ДОРТМУНД, 7.О4 -21. О4.2007г.

      Еще не успев расставить мебель в своем новом жилище в Дортмунде, Гаррик и Люся Бойченко пригласили нас с Верой в гости.И весьма кстати! С одной стороны, мы уже два года, с последней поездки в Симферополь, не общались с друзьями...А во-вторых, изучив карту Германии, я обнаружил, что Дортмунд, новое "постоянное место жительства" ребят, находится в Земле Северный Рейн-Вестфалия, и отсюда рукой подать до Парижа! А уж Парижем Вера меня упрекала не раз: все вокруг уже побывали в Париже, и только я не удосужусь никак организовать туда выезд! А тут такой случай!И мы, не медля, помчались заказывать билеты на самолет...Надо сказать, что дело было в декабре, надвигалось Рождество,и нам обещали большой и красивый праздник! Но Юра Константиновский, непререкаемый для нас авторитет по поездкам в Европу, охладил наш пыл..."Вы, ребята, с ума сошли! Ведь Бойченки, по нашему, "Олим ходашим", сами еще по Германии новички, а вы им на голову! А ну, представьте себе,что вы -два месяца в Израиле, а к вам гости из-за границы!" Мы подумали ...и сняли заказ на полет...
   ...Но время шло, из Дортмунда шла бодрая информация об адаптации наших дорогих Бойченко, и уверенное приглашение приехать к ним в гости, и мы с Верой таки стали готовиться к путешествию в Европу.
        На этот раз мы не торопились...Гаррик прислал нам проспекты нескольких туристических фирм  в Дюссельдорфе, столице Земли Северный Рейн- Вестфалия, работающих на русском языке, и я долго разрабатывал маршруты поездок из Дортмунда в соседние европейские страны, с тем, чтобы максимально использовать удачное географическое положение наших друзей...Тем более, что у ребят проявлялись пасхальные каникулы в учебе (они занимались на курсах немецкого языка), и неплохо было бы  попутешествовать вместе с ними...
 Попутно, по совету того же Юры, я изучал русско-немецкий разговорник, в тщетной надежде хоть что - нибудь запомнить для минимального общения с "аборигенами"...
  И в том и в другом занятии я успеха не достиг, но какая-то схема поездки проявилась, и мы начали готовиться в путь...
  Надо сказать,что камнем преткновения для нас была экипировка...Ранняя весна не предвещала теплой погоды, одежонка у нас была "ближневосточная", к непогоде не подходящая, и это доставляло нам немало хлопот. С трудом напихали в чемодан свитера, кофты, куртки, доведя багаж до полной неподъемности, купили большой "семейный" зонтик, по случаю Вера преобрела роскошное шерстяное ПАНЧО, одним словом, "вооружились" на славу! Рейс выпадал на субботу, когда общественным транспортом в аэропорт не добраться, но выручил Миша Переходник, приехал за нами на своем Оппеле...В общем, "двинулись"!
  Дисциплинированные до полного идиотизма, ровно за три часа до посадки в самолет, как того требуют Правила, прилагаемые к авиабилету, мы пересекли линию "фейсконтроля" аэропорта Бен Гурион, и еще минут десять кружили по бетонному серпантину, пока не припарковались у здания аэровокзала...Потом покатили тележку с багажем на проверку Службы безопасности.Контроль багажа ужесточен до абсурда: все вязкое, буть то еда, вода, косметика, должно сдаваться в
багажное отделение, иначе, на второй линии проверки, перед паспортным контролем, все полетит в мусорный ящик! Но к этому мы уже были готовы, и рутинную процедуру подготовки к полету прошли без задержки: израильская аэрокомпания "Эль Аль"соблюдала религиозные запреты, и аэропорт был немноголюден, так что, наш рейс с немецким чартером обслужили быстро...
 В салоне самолета я устроился у иллюминатора, и весь полет наблюдал происходящее под нашим крылом, сопоставляя открывшуюся панораму с демонстрацией полета на экранчике над нашим креслом...Погода была ясная, просматривались волны Средиземного моря, потом я угадал Греческие острова, потом потянулись обрывистые и заснеженные скалы щвейцарских Альп, потом лоскутное одеяло зеленых и желтых посевов на полях Германии (как потом нам рассказали, желтел рапс, из которого экономные европейцы стали вырабатывать дизельное топливо).Наконец, засинела извилистая линия крупной реки("Райн!"- гордо произнес пожилой немец, сидевший рядом с Верой, словно ему принадлежало открытие этой водной артерии), и я понял, что мы приближаемся к пункту назначения, Дюссельдорфу.
   При пересечении границы мой мобильный телефон передал мне поздравительный текст на тарабарском языке, и я понял,что воспользоваться им мне уже не суждено, поэтому слегка нервничал, как пересечемся с встречающими  Бойченками, но они перехватили нас сразу за дверями багажного отделения.Улыбка у Гаррика едва помещалась в громадном зале Дюссельдорфского аэровокзала.Люся тут же познакомила нас с их Дортмундскими друзьями, Тамарой и Виталием..
    Виталий седыми усами и сибирской сосредоточенностью напомнил мне нашего барнаульца Игоря Власова, так же, как и он, Виталий предпочитал молчание веселому трепу, которым обменивались мы с Гарькой...А застенчивая улыбка Тамары, при по-детски широко распахнутых глазах, никак не вязалась со сложившимся у нас представлением о ней, как о бульдозере, без труда пробивающем бюрократические надолбы социальных служб, и с легкостью и изяществом, (подобно Доброй Фее из сказки братьев Гримм о Золушке),одним взмахом вошебной палочки растилающей ковровую дорожку к новой жизни в эмиграции для дорогих наших Бойченко. Подхватив дорожный скарб, наш десант погрузился в кабину чуть ли не аэростата, потому что она немедленно взлетела в воздух (аэровокзал Дюссельдорфа с платформами железной дороги соединяет подвесная дорога), и мы покатили куда-то вниз, паря над лесами и переплетениями автомобильных развязок, которых здесь было в изобилии...Пересадка в вагон железной дороги не заняла много времени, но была непроста: вагон был переполнен разношерстной и разноплеменной публикой, напоминающей об итогах Вавилонского столпотворения...Гаррик пояснил, что Дортмунд населяет огромное количество выходцев со всех концов света, в группе, куда они с Люсей ходят на занятия, представители восемнадцати стран, и только одни они с русским языком...Из соседнего вагона доносился дикий ор: с какого-то важного матча возвращались накачаные футбольным возбуждением и пивом болельщики "Боруссии"...За окном вагона промелькнуло название платформы:"Эссен"...Эссен! Вот где жил мой друг и коллега Борис Вильнер из Одесского Сельэнергопроекта, Царство ему Небесное, так и не довелось нам встретиться на германской земле...Тут же мы с Верой решили навестить Дину и поклониться Бориному последнему пристанищу.
    Минут через сорок мы проволокли чемоданы к лифту метро, потом втащили их в трамвай, и на четвертой , скупо освещенной остановке (Нет,мы,евреи,немыслимо расточительны в иллюмиинации улиц!) выгрузились перед подъездом дома, в котором жили Тамара с Виталием. А квартира Гаррика с Люсей была отсюда всего-ничего, в двух шагах (так уж Тамара постаралась, подыскивая к приезду Бойченко им крышу над головой)...
   "Крыша над головой" оказалась очень даже славной, другим на зависть, тем более, что ребята постарались, прилично вложили в нее сил и средств, чтобы сохранить тот уют, которым отличалась их квартира в Симферополе. Вылизанная до неприличия лестница подъезда, перед которой хотелось снять обувь, и идти наверх в носках (предварительно поменяв их на более свежие),вела на третий этаж, просторная прихожая Гарькиной квартиры могла бы в некоторых израильских  "караванах" сойти за салон, роль которого у Гаррика выполняла кухня, ничуть не уступая размерам привычных нам салонов, именуемых "пинатохлями"... Две спальные комнаты дополняла приличная светлая лоджия, где с помощью надувного дивана Гаррик оборудовал себе лежбище, уступив нам с Верой большую двухспальную кровать, чем ввел Веру в огромное смущение: мы с ней расчитывали как раз на надувные матрасы!...
       ...Так закончился День Первый нашего путешествия в Страну Дортмунд.

   На утро Гаррик развернул передо мной необъятную карту города. До сих пор все мои познания о Дортмунде ограничивались краткой справкой из Советского Энциклопедического Словаря, 1980 года издания:"Дортмунд.(Dortmund).
 Г.в ФРГ,на р.Эмшер и канале Дортмунд-Эмс.628 т.ж.(1976). Маш-ние,хим.,пищ.
пром-сть.Ун-т."  "р.Эмшер" я на карте не нашел,как выяснилось,она давно уже под городом,а вот канал был.Гаррик показал на карте точку,где мы в данный момент сидели. До кольцевой магистрали, опоясывающей центр, было,что называется, рукой подать,а сам этот пятячок выглядел центовиком, уложенным на стодолларовую купюру. Идти до Райнолдикирхи, символа исторического центра Дортмунда, -40 минут,за это время в Ашкелоне мы с Верой по шабатам из центра до окраины города доходим! Значит, город очень большой!
  "Ты слыхал такое название:"Рур"?- спросил Гаррик.А как же! По географии в 7-м классе у меня "пятерка" была! Рурский угольный бассейн, яблоко раздора между Францией и Германией. "Так вот, Дортмунд был шахтерским центром, только шахты лет двадцать закрыли, шахтеров трудоустроили, а то, что после бомбежек в войну осталось от центра, восстановили, достроили, центр красивый!" Что ж, осталось в этом убедиться. А пока мы вышли с Верой на зарядку, благо, рядом был небольшой стадиончик.
    В сумраке туманного раннего утра улица, выдержанная в темных тонах, после сверкающих белизной домов Ашкелона показалась мне мрачной." Точно, шахтерский город!" - подумал я, вспомнил Донецк, где приходилось часто бывать, с его терриконами и запахом гари в воздухе, и решил, что,-нет,не шахтерский.
  Над дверью подъезда -барельеф лошади.Когда-то в германских городах не было нумерации домов, их позже придумали французы, а адреса узнавали вот по таким барельефам. Интересно, какую гильдию знаменует этот знак? Наверное, уже не узнать! У подъезда четыре мусорных ящика, головная боль домохозяек, сортировать мусор...Мудро, но муторно! Люся, было, приспособилась в темноте сбрасывать мусор в бак около евангелистской церкви рядом с их домом, но тут же досужие шефы прихода установили фотореле, и при приближении к церкви включается мощный прожектор.Что ж, дорогу нам освещал...
   Пока мы разминались, вышло солнце,и вокруг все преобразилось!Изумрудом заиграла зелень лужаек, вспыхнули звезды цветов на газонах, демонстрировали свои белые и розовые пирамидки каштаны, на газонах синели геоцинты, вокруг бушевала такая весна, какой мы не видели ровно десять лет своего пребывания в Израиле.И улица перестала казаться мрачной, скорее,даже наоборот! Вера разглядела у порога дома клумбу ландышей и растрогалась:какая прелесть!
  После завтрака мы отважно отправились на прогулку. С проездными билетами Бойченко  мы дождались трамвая номер 403.Сверили его прибытие с расписанием на остановке по названию VON DER TOON ( Которое я прочел, как "Вон дер тун", а оказалось,"фон дер тан",стали привыкать к немецкой фонетике!).Трамвай продемонстрировал немецкую точность, и появился в обозначенное время.
  Вышли мы у старинной кирхи, чей шпиль, украшенный золотым петушком, был виден издалека.Красивое старинное строение, да пара домов рядом с ним (в одном из них, по всему, размещалась музыкальная школа),- это все, что осталось от древнего центра: английские бомбондировщики старательно утюжили город в войну.   Воскресная тишина нарушилась мягким колокольным звоном, полдень! Степенные прихожане входили в здание кирхи, вошли и мы. Нас встретили звуки органа, неизменнной принадлежности католических церквей. Будь с нами гид,чего бы он не рассказал об этой кирхе,а так , внутреннее убранство соборов, костелов, кирх кажется на одно лицо: сводчатые потолки, опирающиеся на колонны, скамьи для прихожан, картины на библейские сюжеты в нишах, витражи в окнах, украшенные позолотой алтари...!Видно было, что зданию этому не одна сотня лет, и стены эти повидали немало...Орган звучал фальшиво, проповедник намеревался вести длинную проповедь по- немецки, и лишенные христианского благочестия, мы не стали задерживаться под сводами кирхи,  вышли на площадь.
    Нас окружали красивые постройки нового стиля: офисы,банки,суперы, все, как полагается современному крупному городу.  Вокруг было много света, воздуха , спокойствия и красок! Ярко раскрашенные фасады домов, голубое небо, цветовая гамма цветочных клумб, полосатый носорог у входа в мерию (видимо, символ города, как львы у Иерусалима)...И никакой заносчивой роскоши улиц, присущей столицам!  Положительно, это нам по душе!
     Рядом с площадью, украшенной вертикальным обелиском, с надписями:"Мир!" на всех языках мира, мы обратили внимание на круглую невысокую старинную башню с островерхой крышей, и нерешительно направились к лестнице, опоясывающей башню.Пожилой прохожий, увидев, что мы мешкаем у нижней ступеньки, приподняв шляпу над седой головой, что-то возбужденно пытался объяснить нам по-немецки. "Слиха!"- перемешал я иврит с "дойч",-"Индшуленген! Ани..., то-бишь, ихь бин...Ну, не понимаем мы, них форштеин, русские мы, русиш!"
  Это привело незнакомца в восторг, и он начал сыпать, в беспорядке, русскими словами, выуживая их из глубин памяти, мол, был в России, перечислял названия городов, а это,-показал он на башню, -музей, интересный музей, там карты, старые карты, архив, какой был Дортмунд, тогда, давно..."Данке шен, данке шен!"- помахали мы ему на прощание, и он пошел, оглядываясь, очень довольный собой.А мы повернули от музея, там ведь все на немецком, да даже если и на английском, все равно ничего не поймем! А город нам уже понятен и без архивов.
  Пора было возвращаться, Гаррик с Люсей ждали нас с торжественным обедом, на который были приглашены Тамара с Виталием, и Гаррик, отвергнув все наши утверждения, что свинина не для евреев, готовил свиную шею своим особенным способом.Опаздывать было нельзя, не в Израиле, чай, где  нельзя НЕ опаздывать , (не в еврейских обычаях быть точными)!
   А с третьего дня мы с Городом были уже "на короткой ноге"...И затемно, спозаранок, когда слабо освещенными улицами провожал Он нас в другие страны с привокзальной площади (в Швейцарию, в Бенилюкс, в Париж -ну, вот наконец - то!!)...И засветло, когда мы возвращались с поездок, нагруженные впечатлениями до предела, а Он приветствовал нас знакомыми приметами пригородов...А  на оживленной "пешеходке",  с надсмехающимися над нами витринами магазинов, где цены выставленных товаров нам невозможно было сложить, Он сочувствовал нам русскими романсами уличного певца ! И баловал прохладой  роскошного тенистого парка, где в притихшей воде прудов отражались цветущие деревья,( как  сказал   поэт: "как молоком облитые"), а непуганное зверье нахально требовало угощений! Нас уже не бросали в оторопь надписи на немецком языке, незнакомая речь прохожих, странные скульптуры на крышах домов. В этом Городе мы  уже были не одиноки, мы были "своими", Он был одухотворен душевностью наших друзей, и это было главным!
   Перед отъездом, в парке - кладбище ,недалеко от дома Бойченко, мы с Верой долго стояли перед суровым, порыжевшим от времени постаментом в память погибших в годы репрессий 1933 -45 годов.Звезда Давида и абревиатура на иврите не оставляли сомнений, память о ком...На камне стояли недавно погасшие свечи и лежали еще не увядшие цветы. По еврейскому обычаю положили несколько камушков и мы. Стояла мягкая солнечная погода, довольно жаркая для апреля, большой подарок нам Судьбы.   Надо было бы бросить монетку в фонтан на прощание,но не было поблизости фонтана. Ну, ничего...Дай Б-г долгой и мирной жизни  нам и нашим друзьям! Не будем прощаться с Городом, еще встретимся!
                *                *                *