Вместо вводной части

Сергей Петрович Дзюба
                М О Й   ДИВИЗИОН.

      Учебка в течение шести месяцев у нас была одна. А вот последующий год службы проходил в разных дивизионах.

      И в каких разных?!
      
      Саша Юрко просто стонал в своих письмах ко мне: «…когда читаешь письма от тебя, Витьки [Белонина], Володи [Кобозева], Ивченко, то, как будто, попадаешь в рай. И времени у вас свободного много, и книги вы читаете, и в самодеятельности участвуете, и стихи пишите, в общем, не служба, а сплошной санаторий. Серж, ты себе не можешь представить, в каких условиях служим мы с Валеркой. Может, ты слышал, когда мы с Валеркой рассказывали о тяжелых местах службы, то не раз упоминали слово «Расплата». Так вот: фортуна забросила нас именно сюда!..»

     Итак, два, по-видимому, крайних полюса нашей службы после учебки: «Санаторий» и «Расплата». Все остальные, думается, расположились посредине: к тому или иному полюсу поближе.

     Так, давайте же вспомним: в каких руках находилось небо СССР с ноября 1977 по ноябрь 1978 года! Давайте вспомним наши дивизионы!

      Парни, мы пишем историю нашей Армии, историю нашей страны! И только потом, по нашим документам ее пишут профессиональные историки!

                Ваш Сергей Дзюба



                ДВА ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЯ ПОСЛЕ УЧЕБКИ


                Господа офицеры!

После того, как мы расстались, каждый из нас  прожил две жизни. Одну, проистекавшую на излете советской власти и социалистического устройства государства в составе СССР. Другую, теперь уже в разных странах. И жизнь эта – в этих странах разная. Где-то общество возвращается, взяв нужные ему уроки, на проторенную другими высоко цивилизованными странами дорогу, где-то пытаются придумать свой индивидуальный, - и чаще всего, мессианский, - путь движения в завтрашний день, а где-то ничего не пытаются, считая, что все и так было и есть хорошо.
 1.Как прожил эти две жизни каждый из Вас?
 2. Что думает обо всем этом каждый из Вас?

               
                ДАЛЕЕ:  http://www.proza.ru/2010/11/27/1295