День памяти погибших в голоде 1932-33 годов

Таня Белова
Сегодня В.Янукович собирается почтить память погибших в голоде 1932-33 годов. На передаче у Савика Шустера обвинили Ющенко в разбазаривании средств при строительстве мемориала, который обошёлся дороже сметы в несколько раз и изъятии средств для него со строительства детских садов… В то время, как для увековечения памяти тех лет были созданы спектакли, которые должны были посмотреть все школьники страны, все неравнодушные люди, все политики, все властьимущие… Но, государство не удосужилось организовать гастроли театрам, поставившим спектакли о голоде, - ни в один город, ни в одну деревню…

То, что доходчивее всего объясняет ужас этого горя, просто проигнорировано. Украинский театр снял с репертуара спектакль «Маршрут товарища Сталина» с резолюцией «нет перспективы для показа». Знать свою историю, знать о голоде, о власти, о людях, принимавших участие в изъятии хлеба, по мнению нынешнего режиссёра  украинского театра Ю.Фёдорова – молодому поколению - не нужно. Спектакль не принесёт большого дохода. Но ведь для этого, на самом деле, очень нужного дела, должны быть субсидии. Оплатить зарплату десяти актёрам, когда спектакль уже поставлен, вполне может городская власть, но никому нет дела до детей, которые останутся несведущими…

Пресса приплела обвинение театру в растлении молодёжи из-за сцены с намёком на изнасилование, тогда как в Киеве в театре им. Леси Украинки идёт спектакль о групповом изнасиловании, и показывают его именно школьникам, начиная с 13-14 лет, и показывают в подробностях! И никто не выводит народ на митинги по этому поводу, как сделал это депутат Радивилов, заставляя театр уничтожить спектакль.

Драматург Гарольд Бодыкин и режиссёр Борис Мартынов самым доходчивым способом показали причину голода, показали людей, которые готовы были сделать всё, чтобы услужить властям, поддержать их в их любых начинаниях, и ещё больше готовы были сделать, чтобы получить власть над людьми.

Обидно, что постановка спектакля, нечестная критика, отсутствие поддержки государства - подорвали здоровье Мартынова, а спектакль, на постановку которого ушло столько сил - списали.

Тысячи гривен тратятся на телевизионную говорильню, тогда как в это время можно было бы показать всего один спектакль и память погибших почтить, и историю свою вспомнить, и детей состраданию научить, и покаяться самим же… Ибо не очень-то изменился человек с тех пор, и дай ему безграничную власть – он сделает то же самое…