Планета, потерявшая покой

Ольга Немыкина
       Эта планета не имела названия. 
Она была маленькой и  жила на самом краю Вселенной.
      
Со всех сторон её окружала всепоглощающая, таинственная  чернота  Великого Космоса, но планета  не чувствовала себя одинокой.  Она грелась у   своего  уютного  солнца и не подозревала о том, какую роль в мироздании  уготовил ей Создатель.
      
    Планета была необитаемой, но не страдала от скуки: странники-метеориты часто посещали её и сообщали обо всех событиях, происходящих на далеких планетах. Они украшали  её поверхность небольшими кратерами и щекотали бока, а голубоватые облака космической пыли заставляли чихать и смеяться.
    Своим главным украшением планета считала, огромную  каменную плиту, ровную и гладкую, в которой отражалось солнце и ярким лучом пронизывало Черный Космос.  В этом сиянии  планета чувствовала себя  жемчужиной  в раковине Галактики. Плита была не только её гордостью, но и загадкой, позволяющей маленькой планете окутывать себя вуалью таинственности, значимости и романтики. Она зачарованно слушала таинственные звуки Вселенной, радовалась восхитительному полету, своему солнцу, и  была бы вполне счастлива, если бы не одно «но». 
      
     Раз в сто лет на планете появлялся  белобородый старец.  Он бесцеремонно нарушал её размеренную жизнь старческим брюзжанием.  Почему-то, планета всегда пропускала момент его внезапного  появления.   Старец  подходил к  плите, проводил  свой странный ритуал,  и  покидал планету так же внезапно, как и появлялся.

     А проделывал он очень простую вещь - доставал из кармана длинного серебристого плаща легкий, тоненький платочек и   смахивал с плиты космическую пыль.
      
     Самовлюбленной  планете  не нравились  визиты старца, но она давно привыкла к ним, вообразив, что тот появляется  лишь для того, чтобы она ярче сверкала, и потому  принимала все как должное до тех пор, пока однажды не подслушала  его ворчание.
      
      - Создатель мудр. - Произнес старец. – Сколько же пройдет времени, пока сотрется эта плита, и я буду прощен.  Он наказал меня вечностью.
      
     «Вечностью! - Как эхо повторила планета и, ей стало жаль старца. – Чем же он так провинился?»

     Но эта мысль  волновала её не долго, и  быстро улетела, не задержавшись. «Я Вечность!  Вечность!» -  ликовала она и радовалась, что тайна плиты разгадана.
   
      Однажды  её  посетила ещё одна  мысль. Эта угнездилась  прочно  и не спешила  улетать. Мысль не давала покоя, терзала,  мучила планету, и заставляла думать.   Наконец,   поняв  какую-то свою истину,  маленькая планета печальным шепотом спросила Вселенную:
    
      - Чем же я буду гордиться, если плита все-таки сотрется, и, что же будет потом?
     Но Вселенная молчала.  Она-то всегда знала, что в её глубинах живет это  чудо – планета Вечность.  А грустные мысли уйдут, они же не задерживаются надолго.

http://proza.ru/2011/05/06/1500 Хрупкие Крылышки