Гора Амбань

Михаил Кречмар
Алексей Хорев – в прошлом геологоразведчик, ныне – продавец-консультант в магазине антикварного оружия в Химках. Магазин крышует капитан милиции Данилов. При этом капитан Данилов никак не может принять того факта, что в этом магазине продаётся ненарушенное, т.е. готовое к выстрелу оружие. И происходит это совершенно легально, в соответствии с Законом о культурных ценностях. Поэтому он время от времени запугивает Алексея и владельца магазина – оружейного мастера Костина – тем, что вот-вот лазейку эту прикроют, и всем действующим лицам авантюры придётся сидеть в тюрьме. Но при всём том капитан Данилов является большим любителем оружия, часами проводит время в магазине, щёлкая бойком маузера обр. 1897 г. или крутя в «агентском перевороте» револьвер Смит-иВессон, русскую модель. Ведёт долгие бессмысленные разговоры «за жизнь», которые заканчиваются словами «Всё равно вы все у меня сидеть будете», чем несказанно раздражает и Хорева и Костина.

Капитан Данилов – умеренно «грязный» милиционер – он берёт взятки, «пасёт» проституток, но при этом имеет достаточно определённые принципы и своё понимание о том что такое хорошо и что такое плохо, не слишком отличающееся от общепринятого. В общем, живёт по принципу – «не мы такие – жизнь такая».

При этом и Хорев, и Костин не доверяют Данилову, справедливо предполагают, что тот следит за ними, подозревая что они скупают вполне исправное незаконное оружие у населения и продавая его кому попало.

В магазине в целом немноголюдно. Чаще всего туда заходят или фанаты оружия – но «чиста позырить» – потому что цены в лавке запредельные; или постоянные клиенты; или граждане, желающие что-то втридорога продать. По законодательству сотрудники магазина должны обо всех случаях предложения приобрести оружие с рук  ставить в известность сотрудников милиции. Но проблема состоит в том, что в 8 из 10 случаев этими людьми как раз и являются оперативники, которые провоцируют сотрудников магазина на противоправные действия. Поэтому после каждого сообщения о попытке продать через магазин дедушкино ружьё Геринга или бабушкин наган, капитан Данилов философски замечает: «Опять нашего запалили».

В какой-то момент, когда в магазине нет никого, кроме Хорева, к нему заходит человек среднего возраста цыганской наружности (эдакий потрёпанный Будулай) и предлагает купить несколько бронзовых изделий – наконечники стрел и небольшой кинжал листовидной формы. «Будулай» потребовал за эти вещи (по его словам, невероятно древние) пять тысяч долларов, но Хорев предлагает их атрибутировать, при этом торгуется и сбивает цену до трёхсот. Торгуясь, он понимает, что «Будулай» нисколько не осведомлён о стоимости этих предметов и вполне уступит их за полторы сотни баксов. Хорев начинает фотографировать предметы, сосредотачивается на фотографии, а когда заканчивает – видит, что странного продавца в магазине нет.

В это время в магазин приходит помощник префекта, собирающий холодное оружие, Хорев продаёт ему французскую саблю «наполеонику» обр.1807 года за 3 тыс. долларов, затем приходит Костин, Хорев сдаёт ему выручку, и едет домой.
Ночью ему звонит Костин и говорит, что магазин пытались ограбить. Сотрудники охранного агентства утверждают, что магазин взломали бомжи, которые свили гнездо в подвале под магазином. Однако, Костин и Хорев решают учредить ночное дежурство пока не будут укреплены жалюзи и не восстановлена система сигнализации.

После первого ночного дежурства Хорев возвращается к себе домой в малогабаритную квартиру-«гостинку» и обнаруживает, что она тоже взломана.

«Крыша у нас Данилов или не крыша?» - философски замечает Хорев и обращается к капитану. Капитан прорабатывает разные версии причин ограбления, однако, никаких объективных предпосылок к ним не видит (касса снимается по окончанию рабочего дня, продать самостоятельно основную массу товара магазина невозможно, сам Хорев довольствуется сугубо самым необходимым). Данилов предлагает сверить товар в магазине с инвентаризационной ведомостью, Хорев вяло отбрехивается, потому что инвентаризация даёт возможность Данилову прикинуть «на глазок» оборот лавки, и тут Данилов спрашивает – не было ли каких странных и с трудом объяснимых случаев в последнее время?

И Хорев вспоминает про «Будулая».. Достаёт бронзовые наконечники и кинжал и показывает Данилову.

Данилов страшно удивляется, что Хорев был готов «за такое говно 150 долларов заплатить, я б с помойки такое не подобрал». Спрашивает – а возможен ли вариант чтобы «это» действительно стоило дорого. Хорев говорит, что возможно, но эти предметы должны быть очень хорошо атрибутированы. При этом атрибутировать их может только очень узкий специалист, а по какой культуре может быть этот специалист - одному Богу ведомо. Тогда Данилов говорит, что сперва надо найти специалиста пошире, и Хорев отправляется к профессору-гению, изучающему античную культуру. Профессор говорит, что кинжал имеет ярко выраженное дальневосточное происхождение, и рекомендует Хореву специалиста по хэотуанской культуре. К специалисту вместе с Хоревым напрашивается идти Данилов, мотивируя, что отвык от общения с культурными людьми – «всё больше всякую шпану приходится за беспредел запирать».

Специалист по хэотуаням видит кинжал, меняется в лице и говорит, что если бы Хорев пришёл без сотрудника милиции, то он этого сотрудника сам бы вызвал. Якобы, этот кинжал – самое старое бронзовое изделие, обнаруженное на Дальнем Востоке – «Принцесса Вайхэ». Её обнаружил  научный сотрудник Горянин, раскапывая хэотуанское городище Лефу. Горянин не поставил в известность институтское начальство, однако сам сделал подробное описание предмета с описанием и датировкой слоёв. Скорее всего, сотрудник собирался лично продать «Принцессу» коллекционерам, однако не успел. Он погиб странной и страшной смертью – его привязали к раскалённой дровяной печке, пытали, а перед смертью на груди вырезали китайский иероглиф «Макото». Сам кинжал при этом пропал, и вот сейчас нашёлся.
По требованию Данилова Хорев подробно описывает «Будулая». Археолог говорит, что понятия не имеет кто этот человек. Однако, говорить, что может познакомить Хорева с хорошим специалистом по эпохе хэотуанского царства – Диной Ли. Дина – квартеронка корейской крови 26-30 лет, рассказывает о страшной судьбе хэотуанского народа (Чингисхан и все-все-все).  Данилов предлагает спрятать «Принцессу» в месте, которое трудно предсказуемо и хорошо защищено – это его милицейский участок, сейф в кабинете начальника.

Поздно вечером они приезжают в милицейский участок (быт участка – пьяные, наркоманы, мелкие жулики), садятся в кабинете начальника, разворачивают свёрток в «Принцессой». Дина рассказывает о страшной касте хэотуанских шаманов-некромантов, которые благодаря человеческим жертвоприношеним, удерживали власть над народом Великой Империи. Рассказывает о кровавых гекатомбах и о предсказании, что победить эту кровавую империю сможет лишь тот, кто прольёт больше крови. Собственно, именно хэотуанские шаманы вызвали через прокол реальности Чингисхана, тот объединил степные племена, и повёл их на войну, во время которой империя хэотуаней прекратила своё существование. Дина говорит, что этот кинжал – как раз и есть жертвенный нож шамана-некроманта.

В этот момент  вход в милицию обрушивается, прямо в участок влетает шведский дальнобойный грузовик «Вольво», из него выскакивают два типа в масках и с автоматами и открывают огонь по Хореву с Даниловым. Хорев сгребает кинжал,
Данилов достаёт из под стола АКСУ, отстреливается (можно сцену обороны в «обезьяннике» придумать, будет хорошо), через короткое время бандиты смываются. Данилов говорит : «теперь я вижу что это серьезно. Потому что надо очень веские причины иметь, чтобы совершить налёт на милицейский участок в центре Москвы».

ФСБ объясняет этот налёт непонятной активностью кавказских боевиков, а Хорев с Даниловым прячут «Принцессу» в депозитарии центрального банка.

В магазин к Хореву приходит крепкий мускулистый наголо бритый мужик восточного типа. Приценивается к оригинальным непальским кукри, попутно объясняя как они использовались в качестве оружия и читая небольшую лекцию об экзотическом восточном холодном оружии. Покупает пару старых кукри из арсенала Бирендры Биркам Шаха. Представляется, что он – кэндоист мастер Генкай. Говорит, что он владелец додзё, преподаёт специальный стиль кэндзюцу практически забытый по всему Дальнему Востоку. Предлагает Хореву сходить к нему в школу, поупражняться («сидячая работа засасывает»). Хорев рассказывает ему часть своей биографии как работал геологом-съёмщиком на Камчатке.

Генкай приводит Хорева в додзё, демонстрирует мастерское владение мечом, устраивает спарринг со своим учеником. Хорев спрашивает – это всё ваши ученики? Генкай отвечает – у меня пока нет учеников, я сам нахожусь в ученичестве. Хорев выходит из додзё и его приглашают в машину неизвестные и очень крепкие люди в чёрном. Хорев пожимает плечами и садится. Его везут в особняк в лесу под охраной на Дмитровском шоссе, мимо клуба СКМ. Там он встречаетсяс, очевидно, очень состоятельным человеком. Разговор происходит в его собственной коллекции старинных автомобилей. Говорит что вообще коллекционирует предметы старины, и сейчас пополняет дальневосточную коллекцию. Рассказывает о дальневосточных боевых искусствах и говорит, что «Принцесса Вайхэ» является лишь частью гарнитура из четырёх предметов – ритуального каменного ножа, самой «Принцессы», короткого и длинного ритуальных мечей нестандартной формы. Человек предлагает Хореву принять участие в поисках двух предметов этого гарнитура за вознаграждение. Когда Хорев спрашивает про третий, человек отвечает, что ему известно где он находится, и он находится в очень опасных руках. Хорева отвозят к метро, где ему звонит Данилов и говорит что нашли «Будулая». Данилов привозит Хорева в морг, сдёргивает с трупа простыню, при этом голова «Будулая» скатывается на пол – она отсечена мечом.

- Надо дальше пытать эту бабу, - говорит Данилов. – Что-то она молчит больше чем говорит.
На следующий день встречаются с Диной в ресторане. Дина, услышав о гарнитуре из четырёх предметов, грустно смеётся. Говорит, что может быть гарнитур есть, может быть – нет, а может быть, есть кое-что ещё. Хорев напаивает девушку, везёт её домой, остаётся ночевать.

Ночь, полнолуние. Дина рассказывает вторую часть истории хэотуаней.Когда монголы брали столицу, Верховный шаман-некромант вывез основные сокровища Хэотуаней в потаённое укрытие в тайге. Основным сокровищем является трон из единой глыбы нефрита в виде льва-паука с золотой гривой, шестью глазами и восемью ногами. Тот, кто сможет сесть снова на этот трон, сможет с помощью человеческого жертвоприношения снова сделать такой же прокол реальности, как тот, из которого произошёл Чингис-хан, и поднимется из сокрытых людей новое царство, которое сметёт все ныне существующие. Ключ к местонахождению трона и других сокровищ Хэотуаней сокрыт в гарнитуре ритуального оружия. Хорев говорит, что человек, от которого он получил «Принцессу Вайхэ» был убит мечом, и спрашивает – не тот ли это меч. Дина говорит, что время того меча ещё не пришло. Хорев спрашивает кто такой «Будулай» и Дина отвечает что это просто мелкий жулик, который тёрся вокруг людей с «Принцессой» и не знал её настоящей стоимости. Утром они решают пойти к специалисту по хэотуанской культуре и обнаруживают его в своём кабинете, сидящим в кресле и держащим на коленях свою собственную голову. Дина говорит, что она будет следующей. Что «те люди» сейчас уже находятся на правильном пути, и им уже не нужны путеводители. Хорев спрашивает – «те люди» - это коллекционер автомобилей? Дина отвечает, что уже нет. Коллекционер хочет только сокровища, но сейчас он стакнулся с по-настоящему тёмными силами.

Хорев встречается с владельцем магазина Костиным, рассказывает о ритуальном оружии хэотуаней и говорит, что на этом можно заработать кучу денег. Костин под ударами судьбы начинает пить, и говорит, что согласен с Хоревым, но средств на самостоятельные поиски сокровищ у них нет.

На выручку приходит капитан Данилов. Он устраивает Хореву встречу с эстрадным певцом Гаем Махно, которого он когда-то отмазал от обвинения в растлении малолетних. Гай Махно встречает их в своём будуаре среди переодетых мальчиками мужеподобных девочек. Данилов напоминает ему о долге и Махно предоставляет приятелям финансовую поддержку. Дина Ли говорит, что им в любом случае надо попадать в Уссурийский край, откуда начала свой путь «Принцесса Вайхэ». Данилов говорит, что «коллекционер» на самом деле – владелец одного из крупнейших охранных агентств России, поэтому им не годится ни один способ, где в путешествии надо светить паспорта.

Хорев встречается со своим старым приятелем, лётчиком Прусом, владельцем двух списанных транспортных самолётов и они через всю Россию летят «левыми» пассажирами.
Герои идут на автомобильный рынок Владивостока «Зелёный угол» и там их обнаруживают «люди в чёрном» - личная гвардия «Коллекционера». Они начинают гоняться за героями между рядами машин на мотоциклах. Вокруг стоит и скалит зубы владивостокская автомобильная братва, наблюдая за происходящим с явным интересом. Героев загоняют в угол, но Дина кричит – «чего пялитесь, братки! Нас москали мочат»! Все двери машин в тупике, куда загнали героев сразу открываются, братки садятся в побитые японские рыдваны и уносят героев от погони по кривым горным улочкам Владивостока. «Люди в чёрном» разбиваются на мотоциклах об опорные стены.

Во Владивостоке герои встречаются с диггерами – потому что Дина говорит, что малый меч спрятан в лабиринтах фортов Владивостокской крепости. Герои спускаются в катакомбы, где становятся свидетелями расправы мастера Генкая с Гаем Махно. Тот обезглавливает одну за другой трёх его любовниц и привязывает самого певца к цепям у входа в вентиляционную шахту. Герои спасают Махно, и Данилов напоминает что тот ему стал ещё более должен.
Герои путешествуют по крепости, где находят жертв массовых захоронений бандитских разборок середины 90-х, полусгнивших бомжей, следы тайной лабораторию по производству наркотиков. Когда они заблуждаются окончательно, то находят тайный кабинет и схрон сотрудника Горянина, а в нём – вакидзаши хэотуаней «Князь Вао». Здесь их находит мастер Генкай, отбирает «Князя Вао», «Принцессу Вайхэ» и запирает их в схроне, говоря, что вернётся лет через двести, если только скала не расколется. Он же уводит с собой Дину Ли, говоря, что хоть она и не девственница, но для затравочной жертвы сгодится. Узники тщательно обследуют схрон Горянина и обнаруживают свиток с точными копиями «Принцессы» и  «Князя Вао» а также указанием того места, где спрятан Император Мэнь – священный меч хэотуаней. Героев отпирают диггеры, которые при появлении бригады мастера Генкая спрятались в боковом коридоре среди костяков мёртвых.

Герои вместе с диггерами пытаются выбраться из лабиринта, но на них набрасывается огромное чудовище размером с быка с головой льва и телом гиппототама, сделанное из камня. Герои и диггеры хитростью заманивают его к вентиляционному колодцу, чудовище падает в него и разбивается.

Хорев предлагает спасти Дину Ли, Данилов говорит – а на хрена? Тёток на свете полно, если каждую спасать, никакой жизни не хватит. Хорев отвечает – да я спал с ней, неудобно как-то получается. Кроме того – надо искать «Императора» и все остальные предметы коллекции, а то денег нету. В этот момент Хорев вспоминает, что каменный ритуальный нож уже находится в чьих-то руках, и эти руки – это руки учителя Генкая, шамана-некроманта Виктора Геонка. Так ему сказала Дина в их последнюю ночь, когда они летели во Владивосток и предавались любви в солдатском бараке в Чите.

Хорев находит во Владивостоке своего бывшего начальника геологической партии, излазившего весь Дальний Восток, и тот рассказывает ему, что на водоразделе Бикина и Самарги, где, якобы, находится священная гора Амбань, он лично наблюдал странные вещи – в тайге фигуры тигров высотой с пятиэтажный дом, иногда – остатки дорог, мощёные октаэдрическими плитами, в склонах гор высечены лики древних воинов, а под ними – рукотворные штольни, ведущие неизвестно куда, и из недр гор раздаётся временами барабанный бой. Кроме того, там встречаются древние чудовища, которые ночами выбираются из подземных помещений и душат путников. Старый геолог описывает одно такое существо, которое он застрелил в 1948 году, и Хорев узнаёт в нём то чудовище ши-цза, которое их преследовало их в лабиринте Владивостокской Крепости.

Полковник Прус устраивает героев на вертолёт, летящий в верховья реки Бикин, в стойбище удэгейцев, где они встречаются с потомственным шаманом Сенкаем, который и рассказывает им страшную историю о племени некромантов, пришедших с юга в незапамятные времена и поселившихся у подножия горы Амбань. Но там постоянно живёт лишь один человек, а к нему иногда приезжают гости. Малочисленные и не очень. Там есть вертолётная площадка и в последнее время машины садятся туда чаще и чаще.

Герои поднимаются вверх по Бикину на удэгейских лодках. По дороге с ними происходят всякие приключения – они встречают беглых зэков, староверов, браконьеров, тигров и медведей. Все эти персонажи (кроме медведей) относятся к ним дружелюбно и по мере возможностей помогают. В самых верховьях они натыкаются на непроходимые пороги. Вдруг сверху раздаётся гул тракторных двигателей. Герои поднимаются наверх и видят как сквозь тайгу идёт тракторная колонна лесозаготовительной концессии «Русское полено». Они встречаются с её главой, лесопромышленником Татариновым и тот предоставляет свой вертолёт для полёта к горе Амбань.

Вертолёт высаживает героев прямо на вершину горы, где их отлавливают нукеры «Коллекционера». Ловят всех, кроме Гая Махно, который скрывается в камнях. Данилова и Хорева тащат в ставку «тёмных сил». Все уже в сборе – «Коллекционер»,  мастер Генкай, шаман-некромант, учитель Генкая с длинным боевым посохом. Наготове стоит группа испуганных девушек для жервоприношений под охраной нескольких здоровенных верзил азиатского типа. На площадке стоит алтарь с полным гарнитуром хэотуаньского оружия. Вся территория плотно окружена «людьми в чёрном» и с автоматами.

В решающий момент люди в чёрном отвлекаются – Гай Махно, переодетый женщиной, кокетливо виляя ягодицами, идёт по валунам. В это время Дина Ли делает подсечку азиатскому жлобу, завладевает автоматом и освобождает девушек, которые разбегаются по тайге. Капитан Данилов вскакивает на стол, выпивает залпом бутылку водки и бьётся с мастером Генкаем. На охрану дружно наваливаются лесорубы концессии «Русское полено», пробившиеся на тракторах сквозь тайгу, а также беглые зэки, браконьеры и староверы, двигавшиеся следом за героями тайными тропами. Шаман-некромант бьётся с Хоревым и попутно камлает.

Гора расступается, трон в виде льва-паука на восьми ногах своим ходом выходит из пещеры, плюётся огнём и заплёвывает «Коллекционера». Тот сгорает заживо.

Капитан Данилов дерётся с мастером Генкаем, убивает его, перерезав горло «розочкой» от бутылки. Хорев сражается с шаманом-некромантом, и убивает его, блокировав двумя руками его жезл и одновременно подкинув вверх «Императора Мэня» так что тот падает сверху и поражает шамана в шею.

Гора закрывается, восьминогий трон придавливается скалами, капитан Данилов деловито выковыривает ему зенки из драгоценных камней автоматным штыком. Говорит, что теперь купит чин в таможне и всю жизнь не будет нуждаться.
Все женятся.