Как говорит овечка

Нина Ганьшина
Тоска… Тоска… Сжимает сердце. Непонятным, ледяным ужасом проникает в душу. Словно приоткрывается на долю секунды некий скрытый мир, некая неведомая энергия – невидимая, но ощущаемая. Так бывает, когда Глаз Бога смотрит на тебя. Смотрит – словно изучает. Живой, заинтересованный. Но – непознаваемый. Но – скрываемый тотчас безликой завесой тумана – сразу же, как только ты готов уже к контакту – сразу же он скрывается. И – тоска, тоска…

Оттого ли, что уходит жизнь? Оттого ли, что ясно видишь себя со стороны? Вот уже отяжелели веки, висят тонкими пока мешочками, скрывают углы глаз. И тело вянет. На руках – синевато-черные прожилки. И сами руки – сухие. Скоро зашелестят, как упавшие листья. И открытый во сне рот рождает несвежее дыхание.

Тоска… Тоска…

Встретишь на улице давнюю знакомую, увидишь ее, ужаснешься ее видом, тронутым тленом. И ясно поймешь в то же время, что и знакомая твоя то же самое думает о тебе. Окинешь внутренним взором себя – ах, нет, я еще молода и свежа! – а уже знакомая спешит к тебе с лживою улыбкою.

И долго обе потом будем смотреться в зеркало, понимая, что там, за неведомой гранью, там… Там всё осталось.

И чтобы убить тоску, чтобы видеть в жизни сияющую живую энергию – ведь где-то она есть! – приходится загружать себя работой. До изнеможения, до отчаянного желания успеть сделать предназначенное…

А всего-то и надо – Боже, как просто! – всего-то и надо – слабого дыхания ребенка. Не того уже ребенка, которым был когда-то сын. А ребенка нового, рожденного сыном. И вдруг жизнь становится яркой и осмысленной. И живая энергия – вот она – рядом! Вечная, трепещущая, истинная. И Глаз Бога становится веселым и ласковым. И все дела решаются легко и просто.

Тихое, легкое дыхание ребенка. Запах его волос. Смех и блеск глаз. Тонкая ниточка с крестиком на слабой шейке. Нежная спинка, которую перед сном надо ласково погладить, словно это лисичка хвостом заметает след… Словно это мышонок пробежал на тонких лапках… Словно это клюет невидимые крошки утренняя птичка…

А потом – когда малыш совсем уже почти спит – потом почитать ему волшебные сказки. И заново вспомнить с ним, как устроен мир. Рассказать ему о добром Боге. Рассказать о том, как по-разному разговаривают на Земле люди, звери и птицы. «А как говорит овечка?» - уже совсем почти во сне спросит он и не услышит ответа.

А я задумаюсь.

Малыш спит.

А на полке с книгами – давняя овечка из моего детства. Такая давняя, что уже позабылся ее цвет. Но я все равно положу игрушку рядом с малышом – и когда он проснется утром – я обязательно отвечу на его вопрос. Ведь это самое важное в жизни – отвечать на вопросы ребенка.