Князь Гагарин Григорий Григорьевич. Начало

Алла Жданова
  В 120 километрах от Москвы, в Тверской  уже области, недалеко  провинциального городка Конаково, находится   красивое место, носящее название "Карачарово". Сейчас здесь, на берегу Волги (в этом месте она является частью Иваньковского водохранилища, в системе  других водохранилищ снабжающих Москву водой) широко расположились  жилые, лечебные, административные  и другие корпуса санатория - тоже носящего название "Карачарово". Среди стандартных  и не шибко поражающих архитектурными изысками  строений выделяется одно здание, явно старинное, выкрашенное в желтый цвет, со следами множественных, более поздних,  не очень удачных реставраций - чего стоит  фундамент,  обитый сайдингом. И все-таки в нем что-то есть, что заставляет остановиться и приглядеться:  лаконичная простота и изящество, легкий, сквозной балкон, выходящий на Волгу - уже потом выясняешь, что дом построен в стиле итальянской виллы, его спроектировал сам  князь Григорий Григорьевич Гагарин, когда поселился здесь в конце сороковых годов позапрошлого века. А вот и мемориальная доска на стене дома в память о бывшем владельце усадьбы.    
      Разговор наш пойдет именно о нем - о князе Григории Григорьевиче Гагарине, вице-президенте Академии художеств, общественном деятеле, просветителе, иллюстраторе прижизненных изданий А.С.Пушкина, друге  и боевом товарище М.Ю.Лермонтова.
      Дальнейшее повествование  может показаться непоследовательным, а оно собственно таким и будет, но это непоследовательность кажущаяся - в этой истории все взаимосвязано, хотя события отделяются друга не только десятилетиями - веками!

      … Любой мало-мальски образованный человек, если сильно постарается, то сможет припомнить картину  Карла Брюллова " Юлия Самойлова, удаляющаяся с бала".Ну а "Всадницу" того же художника - это вспомнит каждый и сразу.
       Карл Брюллов, находясь в гостях в доме российского посла при Тосканском дворе, был буквально ошеломлен, когда в зале вдруг стремительно появилась статная рослая женщина, само воплощение той особой красоты, которую хотелось бы лицезреть постоянно. Хозяин дома дружески предупредил:
      - Бойтесь ее, Карл! Эта женщина не похожа на других. Она меняет не только привязанности, но и дворцы, в которых живет. Не имея своих детей, она объявляет чужих своими. Но я согласен  и согласитесь вы, что от нее можно сойти с ума...
       Послом   и хозяином  дома  был Григорий Иванович Гагарин, отец Григория Григорьевича, ну и как нам это особенно интересно – будущего владельца усадьбы Карачарово.  Почти все детство и юность Григорий-младший провел за границей. Теперь нам понятно, что это связано с тем,  что его отец  Григорий Иванович Гагарин 24 года своей жизни, до самой кончины в 1837 году, провел за границей, защищая на дипломатическом поприще  политические и экономические интересы Российского государства и делая это довольно успешно
       Небольшой экскурс в далекую историю.
       Основоположник рода Гагариных  Михаил Гагара, князь Голибесовский- Стародубский , (первая половина XV в.) ведет свой род от Рюриков. Итак, Гагарина - один из самых древних и   славных родов  Российского государства. 
     Место, которое сейчас носит название Карачарово,  во второй половине 15 века входило в  состав Тверского княжества. Последним великим князем   Тверским был Михаил Борисович, до 1480 года - верный союзник московского  князя Ивана III, но в 1485 году Москве стало известно, что  тверской князь заключает  предательский тайный договор с польским королем Казимиром и тогда Иван III решил  покончить с Тверью. В 1485 г. московская рать вторглась в тверские пределы, Михаил Борисович бежал в Литву, а осажденная Тверь сдалась Ивану Васильевичу. С  независимостью Тверского великого княжества было покончено навсегда, а ее земли вошли в состав Московского государства.
   Что касается  земли  Карачарово, то оно известно именно с этих пор, с конца  ХV века. В летописях указывается, что в войске Ивана III служили два   брата-татарина  -  Амвросий   и   Мефодий   Карачары . За свою добросовестную ратную службу Иван III пожаловал им эти земли недалеко от Москвы. Потомки обрусевших братьев владели этой землёй до середины XVIII в, затем их род по мужской линии пресёкся. В сведениях о владельцах усадьбы  Карачарово с этого периода до начала 19 века много неясностей и белых пятен. А вот в начале XIX века - этот факт является неспоримым - поместье Карачарово принадлежало помещику Генриху Карловичу  Сонну, которого крестьяне прозвали "жестоким зверем" и убили.