Экскурсия

Геннадий Вексин
                ЭКСКУРСИЯ

   - Нет, ничего не помню, - парень мотал головой и прикрывал глаза ладонью. Левое плечо зеленой куртки разодрано. Синие джинсы натурально порваны чуть выше колен.

   - Да, вы сядьте, сядьте. Такое потрясение. Не каждый вытерпит. Молодец, одним словом. Везунок. – экскурсовод резко повернулся к ассистенту и мгновенно убрал с лица ласковую улыбку. - Что остальные? Трепещут?

   Ассистент, высокий, плечистый, с южным загаром на рекламном лице, хмыкнул и ответил:
  - Как обычно, в непонятке все. Кроме студентки из Берлина. Спокойная. Милосердствует.

  - Вот как! Ты понаблюдай за ней. Чудо, чудо. Чуда жду. Поглядим, что дальше с ней    делать. А если она еще и заговорит! Живая, значит. Оклемалась. Пойду. Сегодня, по григорианскому календарю, напряженный день. Две группы в Египте, одна в Украине и в Индии одна. И везде успеть надо.

       - А что делать с теми, которые поступили колото-резаными? Может, оформим их, по-тихому, как группу со стекольной фабрики? Взрыв, пожар, и стекла разлетелись. Прибыль с группы хорошая выйдет. 

   - Опять ты за старое. Усвой ты на конец. Я противник приписок. Наше дело: катастрофы, аварии, крушения мостов. Наш клиент – путешественник и экскурсант. Чужого мне не нужно. Отправь резанных в Ведомство Насильственных Смертей, там разберутся.

  Ассистент выждал, пока экскурсовод переместится в  автобус, заполненный разноязычными туристами, как раз перед отправлением в последний рейс, посмотрел сквозь  стекло офисного окна на внутренний двор ведомства. В секторе, отведенном под нужды их отдела, на голубой поверхности  стеклянного покрытия, скомкано пестрели растерянные фигурки путешественников и экскурсантов, искореженная транспортная техника педантично покоилась на заднем плане. 

      - Зачем вся эта бутафория? – вслух произнес ассистент, поднял телефонную трубку, набрал номер, подождал и   сказал изменившимся голосом:               
   - Интересное предложение имею. … Неучтенные резуны. Недавно подогнали.
 Отдам по тысяче за экземпляр. …  Да, вы правильно понимаете, по тысяче земных лет. … Нет, дешевле не могу.  Неучтенка, реально, в цене при нынешней администрации. Учет и контроль, сами знаете. … За риск прошу. …  Торгуетесь, как на восточном базаре. … Ладно, договорились. Семь сотен за резуна и виза за пределы Галактикоса. 
 
     Автобус мчится по шоссе. С права – море. С лева – песок. Мурад, Махмуд, католики, лютеране и православные, атеисты и неопределившиеся, а так же те, кому по барабану,  устали в пути. Спят, вяло переговариваются, пьют воду и соки, листают журналы. Скоро утро. Экскурсовод  привычно сделал предварительную работу, т. е. пометил своих подопечных, считал их личные дела, отметил их заслуги и свершения, недостатки, слабости и грешки. Ничего нового. Люди, одним словом. Человек, он и на Марсе – человек.

     Автобус приближается к точке. Перевернется три раза и остановится за пределами дорожного полотна. Пыльно будет. Не аккуратно. Экскурсовод заглянул в мысли и сны тех, кто останется, с переломами конечностей, порезами и ушибами. Время позволяло развлечься.

    Зазвонил мобильник. Вызывал ассистент:
     - Але. Тут корректировочка из диспетчерской поступила. Короче, египетские отменяются. Дают замену пустяковую. Крушение моста в Скандинавии. Всего-то три экземпляра.

     Экскурсовод посмотрел на Мурада. Водитель, засыпая, дергал головой. Вот еще раз дернул и заснул окончательно. Экскурсовод хлестнул водителя по щеке. Тот проснулся, и автобус миновал точку. Город тысячи минаретов был уже рядом.